← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

Российские ВКС испытают авиационные снайперские прицелы


6 мая 2016 года Алексей Михайлов, Известия


Кооперация предприятий «Ростеха» и «Роскосмоса» позволила создать новый комплекс для прицельного бомбометания.

Главное командование российских Воздушно-космических сил планирует до конца нынешнего года провести испытания подвесных прицельных контейнеров (ППК), позволяющих истребителям Су-30СМ, Су-35 и Миг-29 поражать вражеские постройки, укрепления, танки, боевые машины пехоты и прочую боевую технику бомбами и ракетами с точностью, измеряемой несколькими сантиметрами. Необходимость таких изделий доказала операция в Сирии, но пока ППК на вооружении российских самолетов нет.

— Мы провели совместные совещания с разработчиками и производителями контейнеров, согласовали сроки. Согласно утвержденным планам, первые изделия мы испытанием до конца нынешнего года, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией.

На борту подвесных прицельных контейнеров, устанавливающихся на узлах подвески боевых самолетов, смонтированы телевизионно-тепловизионные системы и лазерные комплексы, обнаруживающие даже миниатюрные подвижные или стационарные цели с высоты в несколько километров в любую погоду днем и ночью.

— Это как снайперский прицел. Пилот видит картинку на мониторе, который установлен в кабине самолета и наводит на цель управляемые бомбы или ракеты. ППК позволяют как уничтожать цели с помощью авиационных средств поражения с телевизионной головкой самонаведения, так и направить на противника лазерный луч, который создает пятно, видное боеприпасам с лазерными головными системами наведения, — рассказал «Известиям» представитель ВКС России, участвующий в работах.

В настоящее время разработку подвесных прицельных контейнеров ведут несколько предприятий, входящих в холдинг «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех» ) и госкорпорацию «Роскосмос». Но, по данным «Известий», в высокой степени готовности пока находится только одно изделие, изготовленное корпорацией «Системы прецизионного приборостроения» (СПП). 
Новый контейнер, работы по которому СПП ведет уже несколько лет, в первую очередь предназначен для установки на новейшие истребители Су-30СМ и Су-35, недавно пополнившие авиапарк российских Воздушно-космических сил, и модернизированные Миг-29, испытания которых пока еще идут.

— Подвесные прицельные контейнеры превращают истребители в универсальные боевые машины, способные сбивать не только самолеты врага, но и уничтожать с высокой точностью наземные цели. В настоящее время в мире ППК стали обязательным атрибутом ВВС всех развитых стран мира. Их устанавливают не только на такие машины, как F-15, F-16, «Рафаль» или «Мираж», но даже на винтовые учебные самолеты, — пояснил «Известиям» независимый военный эксперт, один из авторов книги Brothers Armed Антон Лавров. 

Впервые подвесные прицельные контейнеры применили американские ВВС еще во время войны во Вьетнаме. Но в России работы по ППК были начаты в 1990-е годы, а первые изделия были готовы только в конце 2000-х годов.

— Скорость самолета измеряется сотнями, а то и тысячами километров в час, и для того чтобы оптические и лазерные системы, установленные на борту контейнера, могли удерживать цели, они должны перемещаться с точностью, измеряемой микрометрами. Поэтому сердце прицельного контейнера — это специальные платформы, обеспечивающие сверхточное отклонение оптики. Они изготавливаются из тонкопленочной пьезокерамики, которая при приложении электрического потенциала осуществляет перемещения до 100 микрон, — рассказал «Известиям» один из разработчиков высокоточных оптических систем.

До 2014 года пьезоплатформы для российских ППК закупались в Германии, но когда Евросоюз ввел санкции против России, поставки подобных изделий в Россию прекратились.

В настоящее время, по словам представителя российского оборонно-промышленного комплекса, знакомого с ситуацией, зеленоградский НИИ ЭЛПА смог начать выпуск отечественных пьезоплатформ. Правда, пока новинки не всегда работают стабильно.

Как отметил собеседник «Известий», первые опытные платформы были получены корпорацией «Системы прецизионного приборостроения» в конце прошлого года, а поставка уже серийных изделий начнется в начале нынешнего лета.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2016/5/6/27117/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.