← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

У нового истребителя ПАК ФА может быть фатальный недостаток


17 июня 2016 года Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest (перевод InoСМИ)


Cогласно сообщениям российских СМИ, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) готовится начать серийное производство многоцелевого истребителя пятого поколения ПАК ФА. Восьмой прототип Т-50, который почти соответствует требованиям Москвы как истребитель следующего поколения, совершит свой первый полет 20 июня.

— В отличие от предыдущих самолетов, восьмой борт полностью оснащен оборудованием и системами, предусмотренными в техническом задании для создания перспективной комплекса фронтовой авиации. С появлением нового истребителя, можно сказать, что Т-50 достиг боеспособной стадии. Он готов к массовому производству и использованию Воздушно-космическими силами России, — сообщил источник из оборонной промышленности российской газете «Известия».

В общей сложности четыре истребителя Т-50 находятся на различных стадиях окончательной сборки на заводе в Комсомольске-на-Амуре — авиационное производственное объединение на Дальнем Востоке. Девятый самолет закроет совместную программу летных испытаний Т-50 в сентябре. Еще не закончив эти испытания, ОАК рассчитывает подписать контракт с Воздушно-космическими силами России (ВКС), чтобы начать серийное производство Т-50 осенью этого года. Поставки нового многоцелевого истребителя должны начаться в 2017 году.

Ожидается, что изначально Министерство обороны России закупит только десять истребителей Т-50. ВКС РФ проведут эксплуатационные испытания этих самолетов, прежде чем Москва начнет «оптовую» закупку новых и дорогих многоцелевых истребителей. Однако, по данным различных источников, среди российских военных гуляют дебаты в отношении стоимости Т-50. Все эти споры во время экономической нестабильности — являются одной из нескольких причин, которые заставили Воздушно-космические силы занять выжидательную позицию в отношении нового самолета.

Другая серьезная проблема для ВКС РФ — это двигатель самолета. Изначально Т-50 пойдет в ограниченное обслуживание с парой двигателей АЛ-41Ф1 (Изделие 117), тяга которого на полном форсаже достигает 8800 кгс (86.3 кН). АЛ-41Ф1 является модернизированной версией АЛ-31ФП, используемого на старых Су-27 и Су-30, который был разработан для новейших истребителей Су-35С.

Несмотря на то, что АЛ-41Ф1 идеально подходит для нового Су-35С, оказалось, что он не совсем идеален для истребителей пятого поколения. Согласно российским источникам, АЛ-41Ф1 вырабатывает достаточную тягу для крейсерской сверхзвуковой скорости, но не отвечает требованиям ВКС в соотношении тяги к весу или эффективности использования топлива.

Тем не менее, россияне намеревались использовать АЛ-41Ф1 только в качестве промежуточного двигателя. В настоящее время компания «Сатурн» разрабатывает двигатель второго этапа под названием «Изделие 30», который должен стать окончательной силовой установкой для нового российского истребителя. Тем не менее, России предстоит пройти сложный путь в развитии этого двигателя. «Известия» сообщают, что Т-50 получит новый двигатель только между 2025 и 2027 гг. Основная часть проблемы вытекает из постсоветского недуга 90-х, когда из-за прекращения финансирования застопорилось развитие эффективных технологий.

Тем не менее, на сегодняшний день разработка двигателя — наиболее технически сложный аспект в развитии нового боевого самолета. Это проблема, с которой Соединенные Штаты столкнулись в ходе разработки Grumman F-14 Tomcat (Грумман Ф-14 «Томкэт») и McDonnell Douglas F-15 Eagle (Макдоннел-Дуглас F-15 «Игл», сейчас Боинг) F-15 Eagle в 1970-х годах. Чтобы устранить эту проблему, Пентагон начал работу по развитию двигателей F119 и его конкурента тех времен General Electric YF120, прежде чем приступать к разработке Lockheed Martin F-22 Raptor.

Но, как показывает недавний опыт, даже в относительно зрелых конструкциях двигателя можно найти проблемные места, если ему находят различное применение. Одним из таких примеров является Pratt & Whitney F135 (модернизированная версия F119), который использовали на Lockheed Martin F-35 Lightning II. У F135 были проблемы с форсажной камерой и турбинными лопатками, которые терлись о кожух, что привело к потере одного воздушного судна.

Поскольку разработка двигателя невероятно сложный процесс, ВВС и ВМС приступили к разработке передовых технологий для адаптивного реактивного двигателя, который значительно опережает программу боевых самолетов. ВВС и ВМС США начинают предварительную работу по разработке истребителей следующего поколения по программам Penetrating Counterair и Next Generation Air Dominance.

Тем не менее, Пентагон понимает, что этот толчок будет самым сложным и дорогостоящим аспектом любой новой программы по разработке самолета. Действительно, ВВС могли бы последовать российскому примеру и использовать промежуточный двигатель на своем новом истребителе, как придет время.

— Двигатель — это огромная работа. Он должен быть новым, но мы всегда можем что-то построить на существующем двигателе. Система и взаимосвязь являются наиболее важным аспектом развития потенциала в будущем, — сказал один из чиновников ВВС, знакомый с программой развития боевых самолетов нового поколения.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2016/6/20/27263/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.