← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

Правильно выбрать стратегические цели и приоритеты развития авиапромышленности России


29 июля 2016 года Журнал "АвиаСоюз"


20 июля 2016 г. состоялось первое заседание президиума Общественно-консультационного совета авиационной промышленности под председательством В.Д. Кузнецова, генерального директора ОАО «Авиапром». На нем, помимо формирования экспертных комиссий и рабочих групп Совета, решения других вопросов, выработали замечания и предложения по подготовке и содержанию проекта Стратегии развития авиационной промышленности Российской Федерации до 2030 года.

В составе президиума Общественно-консультационного совета авиационной промышленности, созданного III Съездом авиапроизводителей России, – профессионалы высочайшего класса с огромным практическим опытом руководства крупнейшими научными и производственными предприятиями авиастроения. В том числе заместители председателя Совета: Г.В. Новожилов – академик РАН, советник генерального директора ОАО «Ил»; Е.А. Федосов – академик РАН, научный руководитель, первый заместитель генерального директора ФГУП «ГосНИИАС»; Г.И. Джанджгава – президент, генеральный конструктор АО «РПКБ»; а также ответственный секретарь Совета Е.А. Горбунов – генеральный директор НП «Союз авиапроизводителей». В работе президиума Совета принял участие генеральный директор ФГУП «ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского», член-корреспондент РАН С.Л. Чернышев.

Для выполнения Резолюции III Съезда авиапроизводителей России в Общественно-консультационном совете авиационной промышленности созданы три экспертных комиссии по следующим направлениям работы: по государственному управлению в авиационной промышленности (сопредседатели В.Д. Кузнецов и Г.В. Новожилов), перспективным программам развития авиационной промышленности и созданию научно-технического задела (председатель Е.А. Федосов), контролю выполнения госпрограмм в авиационной промышленности (сопредседатели Г.И. Джанджгава и Е.А. Горбунов). 

В связи с тем, что рекомендации Съезда авиапроизводителей России, обобщенные в его Резолюции, охватывают широкий круг вопросов, требующих внимания высокопрофессиональных экспертов разного профиля, в составе комиссий были созданы несколько рабочих групп. В том числе по разным видам авиационной техники, ее комплектующим и материалам, летным испытаниям и безопасности полетов, анализу производственно-экономической деятельности в авиационной промышленности, ее материально-техническому обеспечению, сертификации и стандартизации в отрасли, кадровой политике и аттестации руководящих кадров в авиационной промышленности, защите и коммерциализации интеллектуальной собственности, стратегическому анализу развития мировой авиации, анализу тенденций развития авиаперевозок.

Состав экспертных комиссий и рабочих групп формируется из членов Общественно-консультационного совета авиационной промышленности, предложенных предприятиями и научными организациями. Также в их состав могут привлекаться в качестве общественных экспертов ведущие специалисты необходимого профиля из смежных отраслей.

На заседании президиума Общественно-консультационного совета авиационной промышленности в соответствии с рекомендациями III Съезда авиапроизводителей России обсудили замечания и предложения по подготовке и содержанию проекта Стратегии развития авиационной промышленности Российской Федерации до 2030 года. Члены президиума Совета отметили, что госзаказчику в лице Минпромторга России и непосредственным разработчикам проекта Стратегии необходимо очень внимательно, неформально отнестись к замечаниям и предложениям руководителей и ведущих специалистов отраслевых научных центров, предприятий и организаций авиационной промышленности. Прежде всего для того, чтобы исключить присутствующий в представленном проекте Стратегии неверный выбор целей и приоритетов развития отрасли, полностью игнорирующий возрастающие внешнеполитические риски (санкции и ограничения) и острую международную конкурентную борьбу за мировой рынок авиатехники и авиационных услуг. Авторами проекта предлагается в качестве цели отечественного авиастроения «встраивание в мировой рынок и международное разделение труда» вместо устойчивого комплексного развития отечественной авиационной промышленности в целях обеспечения оборонных, социальных и экономических интересов России, включая создание, производство и поставки на отечественный и мировой рынок конкурентоспособной военной и гражданской авиатехники, превосходящей лучшие зарубежные аналоги. Предлагаемые разработчиками проекта Стратегии тезисы о полном уходе государства от контроля за реализацией авиационных проектов и программ через продажу своих долей в уставном капитале отраслевых корпораций и привлечение в их уставной капитал финансов крупнейших зарубежных конкурентов заведомо приведут к полной утрате научно-технической и технологической независимости России в области авиационной деятельности, к деградации отечественной авиационной промышленности и смежных отраслей, утрате даже оставшегося одного процента мирового рынка гражданских самолетов и около трех процентов в вертолетостроении. 

Также было отмечено, что представленный авиационной общественности для обсуждения проект Стратегии изобилует взаимоисключающими и противоречивыми положениями. В частности, в нем справедливо отмечается, что «решение возникших в ходе реализации Стратегии авиапрома-2015 сложностей сдерживалось неэффективным корпоративным управлением в интегрированных структурах авиационной промышленности», но при этом разработчики проекта новой Стратегии предлагают навсегда закрепить в управлении отраслевыми корпорациями этот неэффективный «действующий менеджмент», предоставив ему возможность выкупа акций в ходе заявленной «частичной или полной приватизации интегрированных структур и их дочерних и зависимых обществ – поставщиков 2-4 уровней»…

В проекте новой Стратегии правильно декларируется, что авиационная промышленность, в том числе, – «гарант суверенитета России и развития ее транспортной системы». Исходя из этого, и необходимо концептуально и в деталях переработать важнейший для будущего отрасли документ. В том числе следует принять рекомендацию Резолюции III Съезда авиапроизводителей России: «С учетом обостряющейся международной конкуренции в высокотехнологичных отраслях и возрастания внешнеполитических рисков в международном экономическом сотрудничестве, считать стратегическим приоритетом отечественной авиационной промышленности полное обеспечение внутреннего рынка высококачественной авиационной техникой, созданной и произведенной в России, конкурентоспособной и на мировом рынке». 

Президиум Общественно-консультационного совета авиационной промышленности поддержал открытое письмо Президенту России В.В. Путину с предложением создать Министерство авиации Российской Федерации, которое подписали авторитетные представители профессионального сообщества – выдающийся генеральный конструктор ОКБ С.В. Ильюшина, дважды Герой Социалистического Труда Г.В. Новожилов, заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза И.П. Волк, летчик-испытатель, Герой Российской Федерации А.Н. Кнышов, генерал-полковник, начальник вооружения Вооруженных сил Российской Федерации (1994-2000 гг.), президент, председатель Совета директоров ООО «Вертолетные комплексы и многофункциональные системы» А.П. Ситнов. Это предложение развивает рекомендацию Резолюции III Съезда авиапроизводителей России: «Провести структурные преобразования в авиационной промышленности с внедрением эффективной организационно-управленческой модели, исключив избыточные звенья корпоративного управления, создав государственный орган отраслевого управления, непосредственно подчиненный Правительству РФ». Авторы открытого обращения, с учетом сложившейся ситуации, обоснованно предлагают объединить две важнейшие структуры государственного управления авиационной деятельностью, значительно повысив их статус и полномочия. 

На заседании президиума Общественно-консультационного совета авиационной промышленности была выражена серьезная озабоченность тем, что уже седьмой месяц, с начала 2016 года, отсутствует финансирование научно-исследовательской деятельности государственных научных центров отрасли, что ставит под угрозу срыва многие проекты и программы, в том числе важные для оборонной сферы. В связи с этим президиум Общественно-консультационного совета авиационной промышленности решил совместно с руководителями ведущих центров авиационной науки подготовить и направить соответствующие обращения в федеральные органы исполнительной и законодательной власти.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2016/7/29/27401/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.