Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ми-8 налетел на огневую оппозицию


1 августа 2016 года Иван Сафронов, КоммерсантЪ


В понедельник Россия понесла самые тяжелые потери за все время с начала сирийской операции. Сбит военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ, в котором погибло пять человек. В Генштабе ВС РФ утверждают, что машина была обстреляна в подконтрольном радикальным исламистам районе Алеппо. Обстановка в самом Алеппо не проще: боевики непрерывно атакуют сирийские войска, пытаясь окружить город.

Неофициальная информация о том, что в Сирии, в провинции Идлиб, сбит вертолет, появилась в понедельник днем и позже была подтверждена Минобороны РФ. Как сообщили “Ъ” в ведомстве, вертолет Ми-8АМТШ попал под обстрел во время возвращения на авиабазу Хмеймим из Алеппо, куда доставил гуманитарный груз и медикаменты.

По предварительным данным, боевики подбили Ми-8 из крупнокалиберного оружия. Шансов выжить у находившихся на борту трех членов экипажа и двух офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии не было. Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской назвал случившееся «террористическим актом» и заявил: вертолет был сбит в районе, подконтрольном группировке «Джебхат ан-Нусра» и примкнувшим к ней отрядам «умеренной оппозиции». Согласно официальной статистике в Сирии, с учетом событий понедельника погибло уже 19 военнослужащих, потери 1 августа оказались самыми крупными. Источник “Ъ” в ведомстве в понедельник сообщил, что командованию Хмеймима и правительственным войскам поставлена задача найти и доставить на базу тела погибших, в числе которых оказались командир вертолета капитан Роман Павлов, борттехник капитан Алексей Шорохов и летчик-штурман старший лейтенант Олег Шеламов. Все они будут посмертно представлены к государственным наградам.

По данным “Ъ”, вертолет Ми-8АМТШ (бортовой номер «212 желтый») был переброшен в Сирию с 562-й авиационной базы армейской авиации (Толмачево) в сентябре 2015 года. Машины такого типа активно применяются в сирийской операции не только для доставки гуманитарных грузов, но и для поисково-спасательных операций и переброски спецназа, а также для выполнения боевых задач в составе смешанной авиагруппы. До этого дня официально сообщалось о потерях в Сирии трех вертолетов: 24 ноября 2015 года боевики уничтожили Ми-8АМТШ, отправившийся спасать пилота бомбардировщика Су-24, который подбили истребители ВВС Турции на сирийско-турецкой границе, 12 апреля вследствие ошибки пилотирования рухнул ударный Ми-28Н, а 8 июля боевиками был расстрелян транспортно-боевой Ми-35М.

После этого российские ВКС направили в Сирию дальние бомбардировщики Ту-22М3, которые совершили 12, 14 и 21 июля боевые вылеты на восток Пальмиры, в Эс-Сухне и Арак. Они не участвовали в операции «Возмездие» с февраля, однако резко ухудшившаяся обстановка в Пальмире заставила Минобороны РФ пойти на экстренные меры (см. “Ъ” от 22 июля).

Ситуация в Алеппо не проще. По словам Сергея Рудского, за последние два месяца боевики «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ) совершили в этом районе не менее сотни терактов.

«Только за прошедшую неделю совершено четыре террористические атаки с участием 11 смертников, унесшие жизни более 250 человек, еще около 900 ранено»,— сказал генерал Рудской, добавив, что 31 июля группировка боевиков общей численностью около 5 тыс. человек предприняла попытку наступления на населенный пункт Ансар (юго-запад Алеппо). Самой атаке предшествовал подрыв смертниками четырех начиненных взрывчаткой БМП на позициях правительственных войск. Отбить ее сирийской армии удалось только к утру понедельника и только при поддержке российской авиации, наносившей удары по позициям боевиков. По данным “Ъ”, военные вновь рассматривают вариант с подключением стратегической авиации, которая бы нанесла удары не по самому Алеппо, а по близлежащим территориям (где находятся позиции боевиков), однако окончательное решение будет принято по результатам консультаций в Генштабе. По словам источников “Ъ”, в последнее время в районе Алеппо наблюдается «значительный приток боевиков и тех, кто называет себя оппозицией», стягивающихся для ведения боевых действий. Сирийские войска пытаются провести перегруппировку, но им для накопления сил требуется значительное время. В связи с этим на российские бомбардировщики Су-24М, многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-35С и вертолеты ляжет куда большая нагрузка, говорит собеседник “Ъ”: «Заниматься доставкой гуманитарных грузов в одиночку больше никто не будет».

Генерал Рудской признал, что боевики «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», а также формирования так называемой умеренной оппозиции продолжают непрерывно атаковать сирийские войска в Алеппо с целью окружения города. Напомним, что еще в феврале Россия и США договорились ввести в Сирии режим прекращения огня между враждующими сторонами (оппозиция не должна была воевать с правительственной армией, и наоборот), который мог бы поспособствовать политическому урегулированию. Однако процесс из-за позиции США, до сих пор не добившихся отделения оппозиционных группировок от «Джебхат ан-Нусры», находится в подвешенном состоянии. В понедельник представитель Белого дома Эрик Шульц сообщил, что власти США сожалеют в связи с гибелью экипажа российского вертолета, и добавил, что правительство США работает над политическим разрешением сирийского кризиса. В Пентагоне от каких-либо содержательных комментариев в понедельник воздержались.


комментарии (1):

Nikolaevich      03/08/2016 [10:51:38]#1
Вертолеты Ми-24 и Ми-8 используются в боевых операциях с середины прошлого века, поэтому боевики к ним пристрелялись, а инструкторы у них одни и те же - США! Давно готов к серийному производству более скоростной, более маневренный, более высотный и главное - более компактный проект вертолета Ка-32-10. Если бы "Вертолеты России" работали действительно на Россию, то уже летал бы и высокоскоростной вертолет Ка-92, но вместо прогресса мы видим 100%-ый застой в вертолетостроении, за что расплачиваются наши летчики своими жизнями!













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer