Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Лунная" миссия развенчала мифы о гендерном неравенстве в космосе


27 ноября 2017 года Дарья Бурлакова, ТАСС


17 суток изоляции в гермокапсуле, 38 часов без сна, более 40 научных экспериментов, еда из тюбиков и салфетки вместо душа, ежедневные медицинские наблюдения за состоянием организма. 24 ноября шесть участников наземного эксперимента по полету на Луну вышли из условного космического корабля, проведя в изоляции больше двух недель.

"На земле" их встретили сотрудники Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, медики, родные и журналисты. Стоя перед камерами, члены экипажа периодически прикладывались к полученным в честь завершения эксперимента букетам из роз. "Проведя много дней в закрытом пространстве, сейчас мы чувствуем все особенно остро — чувствуем не только запах цветов, но даже запах видеокамер", — поделился первыми впечатлениям капитан экипажа, начальник летно-испытательного отдела РКК "Энергия" им. С.П. Королёва Марк Серов.

Во время эксперимента Марк Серов выполнял функции командира экипажа. Уникальность команды проекта заключалась именно в его гендерном составе: экипаж состоял из равного количества мужчин и женщин — три на три.

Как равное количество представителей обоих полов повлияет на сплоченность коллектива, кто из них окажется больше подвержен стрессу — эти вопросы, в частности, хотели выяснить ученые в ходе эксперимента. Еще за две недели до условного полета на Луну в кулуарах ИМБП экипаж назвали "командой мечты" — настолько хорошие отношения сразу сложились в коллективе. По словам испытуемых, дружные отношения в их команде сохранились до самого конца полета. У экипажа даже сложились свои маленькие традиции.

Например, в свободное время они устраивали кинопоказы с обсуждением. "Смотрели чаще всего документальные, художественные, фантастические фильмы по теме, которая всем нам близка, — о космосе, — рассказала член экипажа, сотрудник ИМБП РАН Елена Лучицкая. — В нашем экипаже собрались самые разные специалисты. Поэтому обсуждения получались интересными. Мне, например, стали понятны какие-то инженерные, технические детали полетов".

"Мы работали слаженно, не осознавая, что половина экипажа — женщины. Поняли это только в последний день эксперимента, когда задумались о том, какие вопросы нам будут задавать, — отметил командир экипажа Марк Серов. — Экипаж — это слепок социума, который состоит из мужчин и женщин. Если экипаж состоит только из мужчин или только из женщин, он не вполне полноценный".

Дело в том, что после полета Юрия Гагарина в космосе побывали всего четыре россиянки. Да и в наземных космических экспериментах женщины нечасто становятся участницами смешанных экипажей.

Считается, что женщине физически сложнее в условиях полета. Однако участницы SIRIUS-17 развеяли это мнение. "Все условия и, в частности, гигиена были максимально приближены к тому, как это происходит на МКС, — рассказала Елена Лучицкая. — Но мы никак не страдали от этих условий. Лично мне очень понравились средства гигиены, влажные полотенца и салфетки, космический шампунь в тюбике".

По словам участниц "лунной" миссии, все задачи во время полета они выполняли наравне с мужчинами. Каждый день экипажа был расписан буквально по минутам. Свои действия на каждый день они узнавали из циклограммы-расписания — специального большого листа, где каждый член экипажа мог увидеть список своих дел на день. "Мы работали в довольно плотном графике, так что на сон оставалось не так уж много времени", — рассказала Анна Кикина.

Анна — единственная участница проекта, которая являлась космонавтом в проекте. А кроме того, первая российская женщина-космонавт, отобранная на подготовку к полету в космос из гражданских в результате открытого конкурса. В 2012 году она прошла открытый отбор в космический отряд и сейчас проходит подготовку к реальному полету в космос. Однако в изоляционном эксперименте она приняла участие впервые. 

Подготовка космонавта к полету в космос занимает в среднем 8–10 лет. До полета в космос Анну отделяет 4–5 лет.

По признанию участников эксперимента, самым сложным для них был первый день нахождения в изоляции, когда они не были знакомы с помещением и оборудованием. Вторым испытанием стала запланированная по сценарию внештатная ситуация — для ликвидации неполадок добровольцы должны были провести 38 часа без сна.
Инициаторами эксперимента по депривации сна выступило NASA, в сотрудничестве с которым реализуется проект SIRIUS. По словам ученых, реальный экипаж на МКС проводит много ночных работ, в частности выходы в открытый космос, стыковки.

Как ранее сообщил ТАСС заведующий лабораторией ИМБП Вадим Гущин, по итогам напряженного 38-часового периода без сна участники эксперимента прошли тест на когнитивные особенности. Результаты теста тоже заставили задуматься о стереотипах насчет женщин в космосе. По словам эксперта, лучшие два результата этого теста показали девушки.

Впрочем, со сложностями в ходе эксперимента столкнулся не только экипаж. Непростая задача стояла и перед организаторами проекта SIRIUS-17 — Институтом медико-биологических проблем РАН и NASA.

Из 70 экспериментов, которые ученые изначально планировали провести в ходе "полета", удалось провести 45.

"Для нас самым сложным было спланировать эксперименты, организовать 8-часовой трудовой день испытуемых и согласовать по времени всю массу запланированных исследований, — рассказал ТАСС сотрудник ИМБП, ответственный исполнитель эксперимента Александр Суворов. — Кроме того, на небольшом пространстве "космического корабля" нужно было расположить оборудование так, чтобы в процессе выполнения задач члены экипажа не мешали друг другу. Некоторые изменения мы вносили прямо в процессе, по рекомендациям испытуемых". Например, участники экипажа предложили увеличить время каждой задачи на 5 минут, чтобы не мешать друг другу.

Программа проекта состояла из основных групп исследований: психологических, физиологических, изучение изменений микрофлоры добровольцев и окружающей среды, иммунные и санитарно-гигиенические исследования. Отдельным важным блоком проекта стало использование технических средств для имитации деятельности космонавта и виртуальной реальности. В рамках 17-суточного "полета" участники пользовались двумя виртуальными программами — виртуальный выход на поверхность Луны и управление луноходом.

Кроме того, одна из задач организаторов эксперимента SIRIUS-17 заключалась в том, чтобы проводить ночные исследования, не мешая сну членов экипажа. "Если раньше, например, при измерении давления датчик сжимал руку участника и будил его, то сейчас регистрация пульса, ЭКГ, сейсмограмма проходили либо бесконтактно, либо с помощью маленьких датчиков, которые никак не мешали", — пояснил Суворов.

Однако о завершении эксперимента говорить рано. Участников экипажа ожидают медицинские обследования, а ученым предстоит проанализировать данные по всем группам исследований. Планируется, что первый экспресс-анализ эксперимента будет готов к февралю 2018 года. А на подготовку полноценного доклада потребуется не меньше полугода.

Результаты, полученные в ходе 17-суточного изоляционного эксперимента, станут основой для подготовки следующего условного полета, который продлится уже значительно дольше — четыре месяца. На его подготовку потребуется около года.

По словам Александра Суворова, сценарий этого эксперимента пока не готов, но уже известно, что в 4-месячном проекте будут больше использованы программы виртуальной реальности, а также будет задействован посадочный модуль — имитатор поверхности для высадки "космонавтов". "Будем готовить посадку на Луну или астероид", — отметил Суворов.

Как рассказали ТАСС сотрудники института, второй изоляционный эксперимент станет межнациональным консорциумом — уже сейчас к российско-американскому проекту присоединились немцы, японцы, французы, итальянцы. 

17-суточный изоляционный эксперимент открыл серию совместных российско-американских исследований, которые продлятся до 2022 года. В рамках проекта запланированы также эксперименты по восьмимесячной и годовой изоляции экипажей. Все они пройдут в Москве на базе научно-экспериментального комплекса в стенах ИМБП РАН.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Роман Крецул
Известия
«Кинжальная» дистанция: носитель гиперзвука получил стратегическую дальность
Наталия Эфендиева
Деловой Петербург
Бороздят просторы Вселенной: необычное кино о космосе
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Поставили «Форпост»: за Камчаткой и Севморпутем присмотрят беспилотники
Анастасия Львова
РБК
Минтранс поручил усилить меры по защите аэропортов от атак дронов
Мария Сергеева (Республика Саха)
Российская газета
Почти половину аэропортов Якутии модернизируют благодаря нацпроекту
Андрей Коршунов
Известия
На счет три: российская ракета «Ангара» впервые стартовала с Восточного
Анастасия Львова
РБК
Госкорпорация по аэронавигации вышла в прибыль после трех лет убытков
Максим Талавринов
Известия
Полетели: Росавиация попросила уволить топ-менеджеров «Уральских авиалиний»



Валентин Логинов
Известия
Ход и следствие: Польша меняет подход к смоленской авиакатастрофе
Илья Словесный
Деловой Петербург
Копайте глубже: Петербургу помогут построить метро до Пулково
Брэндон Вейхерт (Brandon Weichert)
ИноСМИ, The National Interest
Почему МиГ-21 до сих пор в почете у военных?
Андрей Коршунов
Известия
Космическая вязь: металлоткани свяжут Землю с другими планетами
Роман Гусаров
NEWS.ru
Новый самолет Ил-114-300: каким будет наследник легендарного Ан-24

РБК
Как S7 Airlines и ORS за 13 часов поменяли систему бронирования
Анастасия Николаева
Интерфакс
Россия и космос: последние достижения, история и интересные факты
Елена Савельева
РИА Новости
Не остаться в пролете: Запад испугался за свои самолеты из-за России
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Рейс и навсегда: авиакомпаниям могут запретить аннулирование обратных билетов

Ростех
Сергей Ильюшин: «Лучше всего поют о конструкторе самолеты»
Алексей Анпилогов
Взгляд
Новый двигатель возвращает России турбовинтовую региональную авиацию
Егор Кулаков
Деловой Петербург
Петербург постепенно обретает статус столицы беспилотных систем
Наталья Ильина
Известия
Авианажим: мошенники прикидываются сотрудниками банков в аэропортах
Анастасия Львова
РБК
Ространснадзор решил перевести проверки авиакомпаний «на цифру»
Илья Максимов
Российская газета
Три российских самолета вошли в топ истребителей с самыми мощными двигателями

Ростех
Пять поколений истребительной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Ближний сбой: какие проблемы вскрыла отмена пуска «Союз МС-5»
Игорь Кармазин
Известия
Небо открывается: первая белорусская космонавтка полетит на МКС
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Прицелы и средства: летчиков ВМФ научат борьбе с дронами
Григорий Колпаков
Интерфакс
Управление беспилотниками: виды, подготовка пилотов, востребованность профессии
Андрей Коршунов, Мария Недюк
Известия
Ступени развития: к чему приведет потеря ракеты Starship во время испытаний
Валерий Кодачигов, Максим Талавринов
Известия
Пролет нормальный: операторы дронов смогут общаться с экипажами самолетов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейс задержан: сроки импортозамещения самолётов в России сдвинулись
Андрей Кузмак
Известия
Винительный падёж: Boeing оказался под огнем критики
Алексей Михайлов, Роман Крецул, Андрей Федоров
Известия
Расправить сети: запущена программа ремонта военных аэродромов
Роман Гусаров
NEWS.ru
Минобороны России получит новый самолет Ил-212: что о нем известно
Андрей Коршунов
Известия
Просто в космос: как Юрия Гагарина готовили к полету на Луну
Наталья Пономарева
Интерфакс
Отмена полета. Что делать пассажирам при задержке авиарейса?
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Дебошире круг: с самолетов в РФ стали снимать больше деструктивных пассажиров
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Небесный тихоход: МС-21 ждет нелегкая судьба
Анастасия Львова, Валентина Шварцман
РБК
У российских вертолетчиков вскоре истекут все контракты с ООН
Анастасия Львова
РБК
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Леса просят дронов. Авиалесоохрана ищет деньги на закупку БАС
Максим Талавринов
Известия
Рейсовая колея: самолеты между Москвой и Питером летом будут летать каждые 15 минут
Алексей Михайлов, Роман Крецул
Известия
Огнем «Прометея»: система С-500 сдала экзамен по борьбе с гиперзвуком
Дарья Молоткова, Герман Костринский
РБК
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд
Анастасия Львова
РБК
Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых тарифов
Елена Балаян
Известия
Вылета нет: россиян не выпустили за границу из-за ошибок в паспорте
Валерия Лобко
Российская газета
В России создадут единую систему контроля за беспилотниками
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья Поднебесной: Китай растит конкурента Boeing и Airbus
Алексей Михайлов, Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Цели отделены: вертолеты ВМФ научат бороться с надводными дронами
Сергей Гурьянов
Известия
Истина в винте: насколько безопасен вертолетный туризм

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBq92Q
Внештатные специалисты: http://freelance.youdo.com/polygraphy/vizitki/printing/twosided/ на конкурсной основе.
Услуги промоутера: http://nnovgorod.youdo.com/promo/meropriyatie/tamada/ - лучшие цены здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer