Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Уроки Дементьева


16.02.17 17:33 Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз"


2 февраля 2017 г. Открытое акционерное общество «Авиационная промышленность» (ОАО «Авиапром») и Общественный консультационный Совет авиационной промышленности, предприятия и организации авиастроительной отрасли провели научно-практическую конференцию «Историческое наследие выдающегося государственного деятеля, министра авиационной промышленности СССР в 1953-1977 гг. Петра Васильевича Дементьева», посвященную 110-летию со дня его рождения.

В конференции приняли участие заслуженные ветераны авиационной промышленности и гражданской авиации, в том числе соратники П.В. Дементьева, руководители предприятий и организаций отрасли, Профавиа, представители Военно-промышленной комиссии РФ и Минпромторга России. 

Открыл и вел конференцию генеральный директор ОАО «Авиапром», председатель Общественного консультационного Совета авиационной промышленности Виктор Кузнецов.

Член Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, председатель Совета по авиастроению коллегии ВПК Михаил Каштан передал приветствие участникам конференции от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрия Рогозина.

Виктор Кузнецов рассказал об основных вехах славного трудового пути Петра Васильевича Дементьева. После окончания профессионально-технического училища в 1927 г. он поступил в Московский механический институт им. М.В. Ломоносова, но через два года перевелся на третий курс в Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н.Е. Жуковского, которую окончил в 1931 г. П.В. Дементьев в числе наиболее талантливых выпускников был направлен в Научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота, а через три года попросился на конкретный производственный участок. В 1934-1941 гг. он проделал путь от начальника цеха московского авиационного завода №81 до главного инженера и директора крупнейшего предприятия в отрасли – Государственного авиационного завода №1 им. Авиахима (Москва). 

В 1941 г. он был назначен первым заместителем народного комиссара (с 1946 г. – министра) авиационной промышленности СССР, проработав в этой должности до 1953 г. 

С 1953 г. П.В. Дементьев – министр авиационной промышленности СССР, во главе советского авиапрома он стоял почти четверть века – до самой своей смерти в 1977 г. 

Во время Великой Отечественной войны Петр Васильевич отвечал за серийный выпуск самолетов в отрасли. Четкая организация на всех уровнях управления, внедрение накануне и в годы войны новейших технологий, самоотверженный труд работников отрасли позволили уже к осени 1941 г. удвоить ежедневный выпуск боевых самолетов, исключительно новых типов, доведя его до ста машин. Его организаторские способности ярко проявились во время эвакуации около 85% авиазаводов отрасли в восточные районы страны. 118 предприятий в кратчайшие сроки были перемещены на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию, и уже к началу 1942 г. в нарастающем темпе стали выпускать необходимую фронту продукцию. Были обеспечены быстрое восполнение потерь боевой авиации и увеличивающееся из года в год количественное и качественное превосходство советской авиации над ВВС фашистской Германии и ее сателлитов, и в конечном итоге – полная победа над ними. И это при меньшей численности работников в отрасли, чем в Германии, которая использовала промышленную базу многих стран Европы. Всего за годы войны (со 2-го полугодия 1941 г. до 10 мая 1945 г.) авиапромышленность СССР выпустила 125 655 самолетов, увеличив их суточный выпуск в три раза, а на передовых предприятиях, например, на новосибирском авиазаводе №153 – почти в семь раз (с трех до 20 истребителей в сутки), при этом внедряя в серийное производство новые типы боевых машин, обеспечивая их превосходство над авиацией врага.

В послевоенный период под руководством П.В. Дементьева невиданными темпами была создана военная реактивная авиатехника, а в дальнейшем – первый в мире турбореактивный пассажирский самолет на регулярных авиалиниях Ту-104. 

В «эпоху Дементьева» постоянно шло активное переоснащение военной и гражданской авиации новой реактивной техникой, создавались новые предприятия, КБ, работавшие не только на авиацию, но и на зарождающуюся космическую отрасль. К достижениям того периода относится появление на авиатрассах СССР и многих стран современных пассажирских самолетов, созданных в отечественных ОКБ и запущенных в серийное производство. Среди них: самый массовый в мире долгожитель – многофункциональный Ан-2 (1947 г.), ближнемагистральный Ил-14 (1950 г.), среднемагистральный Ил-18 (1957 г.), самолеты местных воздушных линий Ан-24 (1959 г.) и Як-40 (1966 г.), дальнемагистральный Ил-62 (1963 г.), первый в мире пассажирский сверхзвуковой самолет Ту-144 (1968 г.), а потом новое поколение пассажирских авиалайнеров – ближнемагистральный Як-42 (1975 г.) и среднемагистральный широкофюзеляжный Ил-86 (1976 г.). Военно-воздушные силы получали первоклассные машины конструкции ОКБ В.М. Мясищева, П.О. Сухого, А.Н. Туполева, А.С. Яковлева и др. Предприятия отрасли участвовали в осуществлении космических программ, наиболее заметным здесь было создание космического пилотируемого корабля «Буран». В 1950-1970 гг. фактически была создана новая подотрасль – вертолетостроение. 

С именем П.В. Дементьева связано активное жилищное строительство силами авиационных предприятий, развитие сети детских оздоровительных и спортивных учреждений. 

Годы, в которые П.В. Дементьев возглавлял авиапром, были периодом его наивысшего развития – по всем показателям советские самолеты, вертолеты, двигатели, бортовое оборудование соответствовали требованиям времени и отвечали мировым стандартам. Бурными темпами развивалась отраслевая наука…

Участникам конференции продемонстрировали специально созданный к юбилею видеофильм с редкими фотографиями П.В. Дементьева среди коллег и в кругу семьи, с кадрами кинохроник с его участием. Как практический итог труда всей отрасли под руководством Петра Васильевича в качестве министра в видеофильме был продемонстрирован большой ряд военной и гражданской авиатехники, созданной авиационной промышленностью СССР в послевоенный период до 1977 г. 

На конференции выступили заслуженные ветераны и руководители авиационной промышленности.

Известный ученый, многие годы возглавлявший ГосНИИАС, академик РАН Е.А. Федосов поделился воспоминаниями о работе с П.В. Дементьевым. Он отметил, что ему было присуще умение концентрировать усилия специалистов отрасли в разработке и создании новых образцов авиатехники, отвечающих требованиям времени. Именно в «эпоху Дементьева» созданы современные «МиГи» и «Су», а для отечественной гражданской авиации – самолеты с газотурбинными двигателями: «Ту», «Ил», «Ан», «Як».

Воспоминаниями о легендарном министре поделились также заместители министра авиационной промышленности СССР Виктор Чуйко, Владимир Иванов, начальник Главного управления Минавиапрома СССР Николай Орлов.

В кратком докладе Виктора Кузнецова и в видеофильме особое внимание участников конференции привлекли слова из воспоминаний П.В. Дементьева: «В годы «холодной войны», решая крайне сложные вопросы создания передовой авиационной техники, я всегда опирался на три основных фундамента:

-    создаваемый научно-технический задел авиационных институтов;
-    уникальные авиационные конструкторские школы;
-    профессиональный директорский корпус».

Они воспринимаются как неустаревающий наказ или практический совет легендарного министра новым поколениям руководителей авиационной промышленности России.

На конференции нескольким заслуженным работникам отрасли была вручена высшая общественная корпоративная награда, учрежденная Советом директоров ОАО «Авиапром», – Золотая медаль им. Петра Васильевича Дементьева «За выдающиеся заслуги в авиастроении». Награду получили: Виктор Васильевич Горлов – заместитель министра гражданской авиации СССР в 1986-1991 гг., председатель Совета ветеранов гражданской авиации, Владимир Федорович Солинов – генеральный директор ОАО «НИИ технического стекла», Владимир Ильич Лузянин – председатель совета директоров АО «Гидромаш», Валерий Михайлович Калибернов – заместитель генерального директора АО РСК «МиГ», Аванэс Артемович Микоян – советник начальника инженерного центра АО РСК «МиГ», а также Юрий Андреевич Остапенко – известный журналист и писатель, автор биографической книги о П.В. Дементьеве «Товарищ министр» и книг по истории советской авиации.

Многогранная профессиональная деятельность выдающегося министра авиационной промышленности СССР Петра Васильевича Дементьева, под руководством которого отечественное авиастроение достигло наивысших результатов, является, по существу, наглядным уроком для руководителей российской экономики всех поколений. Его подходы к руководству отрасли, понимание важной роли научных и конструкторских коллективов, кадровая политика – все это может и должно быть востребовано и на нынешнем сложном этапе развития отечественного авиастроения. 

Хотелось бы отметить большую роль и значительный вклад в сохранении исторического наследия отечественной авиации в целом, в том числе, авиастроения, генерального директора ОАО «Авиапром» Виктора Кузнецова и его коллег. Ими подготовлены и выпущены несколько капитальных трудов по истории отечественной авиации. В настоящее время завершается работа над изданием по современной истории отечественной авиации «Авиастроение России в эпоху перемен (1991-2016 гг.).


комментарии (1):

Сашочек      27/02/2017 [08:31:33]#1
Почему же организаторы мероприятия не пригласили Рогозина, Мантурова, членов советов директоров ОАК, ОДК, "Вертолетов России", руководителя Минтранса Соколова?













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer