Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пекин тормозит создание российско-китайского "убийцы Boeing и Airbus"


16 марта 2017 года Эльдар Ахмадиев, Life


Как стало известно Лайфу, целый ряд громких двусторонних проектов в области авиации испытывает сейчас проблемы с реализацией по вине китайской стороны. В частности, речь идёт о широкофюзеляжном пассажирском лайнере, который уже успели окрестить "убийцей Boeing и Airbus", а также перспективном тяжёлом транспортном вертолёте.

Российско-китайское сотрудничество в области авиастроения, о котором в последнее время было сделано так много амбициозных заявлений, продвигается не так уж и гладко. В июне 2016 года "Вертолёты России" и государственная компания Поднебесной Avicopter сообщили, что совместно разработают гражданский тяжёлый перспективный вертолёт (ПТВ). Соответствующее межправительственное соглашение стороны подписали в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина.

В июне 2016 года между двумя странами было также подписано межправительственное соглашение о создании перспективного пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта, который получил негласный титул "убийца Boeing и Airbus". Однако источник Лайфа в правительстве, знакомый с ходом реализации обоих проектов, сообщил, что сотрудничество продвигается отнюдь не гладко.

Так, по его словам, "в настоящее время существует расхождение сторон относительно стоимости работ по созданию тяжёлого вертолёта с российской стороны". Возможно, что это связано с вопросом двигателей. Изначально на этот вертолёт планировалось ставить движки украинского завода "Мотор Сич". Но из-за сложной ситуации в отношениях с Украиной Россия была намерена поставить на машину отечественную разработку ПД-12В.

По словам источника Лайфа в кабмине, "китайская сторона этот вариант отвергла, сославшись на недостаточные технические качества" силовой установки. В частности, в ноябре 2016 года китайская сторона проинформировала, что "двигатель ПД-12В является перетяжелённым, а разработка двигателя для тяжёлого вертолёта планируется на базе модификации китайского турбовинтового TP500".

Как стало известно Лайфу от собеседника из Правительства РФ, российская сторона до сих пор не получила от китайцев подтверждения по созданию СП на широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт. Хотя МИД уже дважды посылал в Китай согласованную позицию российской стороны. Причём во второй раз уведомление было отправлено в феврале 2017 года.

— Ответа от китайцев до сих пор нет, — посетовал источник в правительстве.

Хотя партнёры, по его словам, договорились о выборе варианта лайнера с вместимостью 228 мест и дальностью полёта 12 тыс. км. Изначально выделяли три основные разновидности целого будущего семейства: базовую — в трёхклассной компоновке вместимостью 280 мест (дальность перелёта 12 тыс. км), старшую — на 320 мест (9,3 тыс. км) и младшую, которая позволит перевозить 250 пассажиров (12 тыс. км).

Кроме этого, китайцы хотят иметь и собственный двигатель в этом самолёте вместо предполагавшегося российского ПД-35. Компания АСАЕ, которая участвует в проекте со стороны Китая, ведёт совместную с АО "ОДК" разработку на базе китайского двигателя CJ2000 под общим руководством китайской стороны.

Интересно, что на днях Китай договорился с "Боингом" о строительстве самолёта "Боинг-737" на территории КНР — это первый подобный случай. Эксперты, опрошенные Лайфом, уверены, что все движения китайской стороны в сторону собственных двигателей связаны с тем, что они хотят получить от России соответствующие технологии.  

— Китайцы любыми способами пытаются получить технологии создания этих двигателей. Двигатели для широкофюзеляжных самолётов производят лишь несколько стран, и делиться секретами производства с Китаем нам нет никакой выгоды и смысла. Нам выгодно, чтобы Китай покупал у нас готовые двигатели. ПД-35 сейчас только разрабатывается российской стороной, на это уже выделены деньги, мы превосходно справимся сами. Это современный очень мощный двигатель — так, для такого самолёта, как ИЛ-96, на котором сейчас четыре двигателя, понадобится лишь два ПД-35, что сделает его конкурентоспособным на рынке, понизив стоимость. У Китая нет опыта разработки и создания подобных двигателей. Конечно, что-то они создадут, но качество и долговечность будут "китайскими" в плохом смысле этого слова. Затрат же собственное производство потребует огромных — нужно будет построить заводы, материалы им придётся закупать у нас. Куда проще купить готовые, но китайцы стремятся получить что-то своё, — сказал Лайфу главный редактор AVIA.RU Роман Гусаров.

Комментируя ситуацию с затягиванием срока реализации проекта, эксперт отметил, что тянуться это может годами.

— Пока что никаких контрактов о разработке не подписано, лишь соглашения о том, что мы готовы сотрудничать. Мы-то готовы приступить в любой момент, но китайцы будут торговаться до последнего, задача же российской стороны — не идти на поводу, а дать им по максимуму готовый продукт. Если в сфере самолёто- и вертолётостроения мы готовы поделиться, так как сами в большом объёме подобного производства не нуждаемся и не имеем широких рынков сбыта, а китайский рынок выглядит очень привлекательно даже для совместного производства, то технологии производства двигателей и наши наработки мы ни отдавать, ни продавать не собираемся, — сказал Лайфу Роман Гусаров.

Солидарен с Гусаровым и другой эксперт — исполнительный директор отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его словам, Россия является единственным вариантом для КНР получить хоть какие-то необходимые технологии. Поэтому Пекин будет давить на Москву в этом вопросе максимально долго.

— Для Китая, который заявляет об амбициях стать крупным игроком на мировом авиастроительном рынке, важен контроль всех критически важных технологий. А двигатели в целом и их компоненты являются критическими технологиями, определяющими уровень технического совершенства и самолёта, и вертолёта. Двигатели сейчас, объективно говоря, производит Запад, который выступает с некоей консолидированной позицией. Если США скажут Китаю "нет", то и французы никакой двигатель Поднебесной не продадут. Есть ещё Россия и Украина, которые тоже имеют компетенции по двигателям, хотя не во всех размерностях от мала до велика. Эти два государства будут гарантированно более сговорчивы и менее требовательны в вопросе передачи технологий. Китай отлично понимает, что в ходе переговоров на нас можно надавить, — сказал Лайфу Пантелеев.

По его мнению, упорство китайской стороны в итоге может негативно сказаться на реализации обоих совместных проектов. Они окажутся гораздо более дорогими.

— Чем дольше будут сроки разработки Китаем собственного двигателя, тем менее впечатляющими будут успехи, тем дороже будет обходиться этот эксперимент китайским налогоплательщикам. Точные цифры по стоимости программы китайского самолёта ARJ21 не раскрываются, но злые языки говорят, что она стала наиболее дорогостоящей программой создания регионального самолёта за всю историю. Истрачено свыше $10 млрд, но даже с портфелем заказов почти на 300 бортов говорить о рыночном успехе ARJ21 не приходится.

На всю программу создания широкофюзеляжного самолёта было заложено $13 млрд, но, сколько из этой суммы вложит Россия, а сколько — Китай, собеседники Лайфа не знают.

Цена на самолёт будет в районе $200–260 млн, но многое будет зависеть от стоимости материалов и многих других факторов, говорил представитель из Минэка. Предварительная концепция предполагала, что готовый "воздушный монстр" будет введён в эксплуатацию в 2023 году, однако уже сейчас, как рассказали Лайфу близкие к ситуации источники, возможен перенос дедлайна на 2025-й.


комментарии (3):

Technical      16/03/2017 [22:18:33]#1
Не тормозите!
И не надо иностранных терминов типа "дедлайна", хоть многие понимают, но используйте на русскоязычном портале определения Русского языка! Для самих себя будет полезным!

KZ1972      17/03/2017 [09:26:11]#2
Всё ожидаемо. То есть китайские товарищи действуют по привычной им схеме работы с российскими господами: будут высосаны все до последней компетенции, лицензии и ноу-хау, после чего наша сторона в благодарность получит большое спасибо и возможность наблюдать за дальнейшим развитием китайского авиапрома исключительно со стороны.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      17/03/2017 [12:53:17]#3
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя Technical от 16.03.2017 22:18
   
Не тормозите! И не надо иностранных терминов типа "дедлайна", хоть многие понимают, но используйте на русскоязычном портале определения Русского языка! Для самих себя будет полезным!
Прежде чем умничать, сами избавьтесь от иностранных слов в своей речи, таких как: "термин", "портал", "тормоз". А уже потом учите других щи хлебать.













Материалы рубрики

Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqm6V
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/price/, подробнее по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer