Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Не взять ли самолет в аренду?


4 апреля 2017 года Роман Маркелов, Российская газета


Российский рынок лизинга начал восстанавливаться после провала в кризис. В 2017 году объем нового лизингового бизнеса может дойти до рекордной отметки. На дальнейшие его показатели повлияет реформа рынка, которую готовят Минфин и Банк России.

Об этом говорится в обзоре "Рынок лизинга по итогам 2016 года: реактивное восстановление", подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт РА" (есть у "Российской газеты"). В исследовании приняли участие 119 лизинговых компаний, объем нового бизнеса которых, по оценке агентства, составляет не менее 95 процентов рынка.

В 2016 году рынок лизинга (приобретение и передача имущества в аренду с правом выкупа. - "РГ") вырос на 36 процентов и составил 742 миллиарда рублей, фактически достигнув уровня 2011 года, говорится в обзоре. По оценке "Эксперт РА", столь существенный прирост лизинговый бизнес показал во многом за счет крупных сделок в конце 2016 года (в том числе за счет сделок с самолетами, железнодорожной техникой и водным транспортом). Помимо них, важным драйвером рынка выступил автолизинг, доля которого в автопродажах достигла 10 процентов, говорится в обзоре.

По оценке агентства, активизация региональных сделок позитивно сказалась на розничном сегменте, который вырос в 2016 году на 33 процента, до 375 миллиардов рублей. "Ключевое позитивное влияние на розничный сегмент оказал автолизинг, доля которого на рынке составила около 35 процентов", - отмечается в обзоре.

Кроме того, рост показали строительная и сельхозтехника, увеличившие доли на рынке до 7 и 3 процентов соответственно. Общее число лизинговых сделок в прошлом году выросло на 12 процентов (минимум 145 тысяч), средняя сумма сделки поднялась с 6,7 до 8,2 миллиона рублей, следует из обзора.

По базовому прогнозу "Эксперт РА" (со среднегодовыми ценами на нефть в 50 долларов за баррель и инфляцией не больше пяти процентов), объем нового бизнеса на рынке лизинга в 2017 году вырастет еще на 15 процентов. Таким образом, он составит около 850 миллиардов рублей, что станет рекордом с 2002 года (по стоимости имущества, переданного в лизинг без НДС).

По мнению аналитиков агентства, в частности, на авиализинг позитивно повлияет господдержка аренды российских самолетов, на автомобильный сегмент - перезапуск госпрограммы по льготному автолизингу и частичная реализация отложенного спроса. Росту же объема лизинг строительной и коммунальной техники поможет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года, следует из обзора.

С 2018 года на дальнейшую динамику и структуру нового бизнеса влияние начнет оказывать реформа регулирования финансового лизинга, добавляют аналитики "Эксперт РА". Законопроект минфина о регулировании лизинговых компаний был опубликован в конце марта. Основными проблемами рынка ведомство в пояснительной записке к нему назвало отсутствие регулирования, низкую информационную прозрачность и слабо развитые системы риск-менеджмента.

Как пояснили "Российской газете" в пресс-службе ЦБ, участвовавшем в подготовке законопроекта, право на лизинговую деятельность получат лизинговые компании, банки, микрокредитные компании и иностранные юрлица. Предполагается установить минимальный размер собственных средств лизинговых компаний на уровне 70 миллионов или 20 миллионов рублей в зависимости от масштабов их деятельности. "Как и на других финансовых рынках, для лизинговых компаний будет введено саморегулирование", - отмечала пресс-служба регулятора. Законопроект может быть принят до конца 2017 года.

По мнению управляющего директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева, после реформы рынка можно ожидать снижения числа лизинговых компаний. "Однако цель реформы должна быть не в этом, а в повышении прозрачности рынка, в уходе финансово неустойчивых игроков", - уточняет он. Новые правила игры на рынке не должны повлиять на прибыль лизинговых компаний, полагает Самиев.

Косвенной целью реформы может быть и продвижение лизинга продукции российских предприятий, не исключает советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов. По его оценке, российская продукция сейчас доминирует только в лизинге железнодорожной техники, в авиасегменте ситуация обстоит противоположным образом. При этом, по мнению Хестанова, в ближайшие годы может вырасти передача в лизинг отечественной большегрузной техники.


комментарии (10):

LRfP      11/04/2017 [05:47:34]#1
Действительно, нужна реально действующая лизинговая компания, работающая в сегменте "малой" авиации-для начала-сельхозназначения.Здесь есть подтверждённый растущий спрос на работы, а значит, и на технику.Имеющийся парк очень старый, и лизинг современной высокопроизводительной отечественной продукции будет востребован.Дело лишь в разумных ставках и взвешенных правилах.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      11/04/2017 [12:34:54]#2
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя LRfP от 11.04.2017 05:47
   
Действительно,нужна реально действующая лизинговая компания,работающая в сегменте "малой" авиации-для начала-сельхозназначения.Здесь есть подтверждённый растущий спрос на работы,а значит,и на технику.Имеющийся парк очень старый,и лизинг современной высокопроизводительной отечественной продукции будет востребован.Дело лишь в разумных ставках и взвешенных правилах.
Дело не в лизинговой компании. Самолёты давать некому. Представьте, приходите вы к лизингодателю и говорите, что вы Вася Пупкин и хотите взять в лизинг самолёт. Какие гарантии вы можете дать лизингодателю, что не уничтожите технику за сезон или просто не разобьете? Какая страховая компания решится взять на себя эти риски? Что владелец сможет получить с вас в случае утраты самолёта?

LRfP      11/04/2017 [22:10:46]#3
Между самолётом и автотранспортом нет принципиальной разницы.
Так же, как дают автомобиль в аренду-дадут и самолёт.
У пилота с опытом даже больше объективных данных, чем у водителя: и образование, и опыт, рейтинг, отзывы, ....целевое назначение.Гораздо больше факторов "за", чем у водителя, который берёт BMV за 3 000 000р. не понятно, на что.

Даже удивлён такому Вашему ответу. С уважением.

LRfP      11/04/2017 [22:21:36]#4
Хотя я с Вами согласен в том, что дело сложное и проблем очень много.Подходы к выбору и оценке лизингополучателей пока на практике не разработаны...Но нужно же как то разорвать этот круг, только кто будет заниматься? Не желаете попробовать?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      12/04/2017 [00:24:58]#5
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя LRfP от 11.04.2017 22:21
   
Хотя я с Вами согласен в том,что дело сложное и проблем очень много.Подходы к выбору и оценке лизингополучателей пока на практике не разработаны...Но нужно же как то разорвать этот круг,только кто будет заниматься? Не желаете попробовать?
Нет, спасибо. У нас есть две более чем профессиональные лизинговые компании ИФК и ГТЛК. Там прекрасные специалисты саоего дела. Стоила бы игра свеч, они бы занялись этим сегментом.

LRfP      12/04/2017 [08:20:11]#6
Да я и не имел в виду создание собственной ЛК. Скорее, обратиться к имеющимся, может, провести опрос операторов с целью уточнения потребностей, к производителям-возможности поставок и сроки, ..Мне лично ситуация примерно понятна-самому приходилось ещё на дельталёте в прошлом веке.Но сейчас в стране другие возможности, надо только "подтолкнуть"-и, я уверен, дальше само покатится))

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      13/04/2017 [01:02:18]#7
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя LRfP от 12.04.2017 08:20
   
Да я и не имел в виду создание собственной ЛК. Скорее,обратиться к имеющимся,может,провести опрос операторов с целью уточнения потребностей,к производителям-возможности поставок и сроки,..Мне лично ситуация примерно понятна-самому приходилось ещё на дельталёте в прошлом веке.Но сейчас в стране другие возможности,надо только "подтолкнуть"-и,я уверен,дальше само покатится))
Одна из вышеназванных лизинговых компаний серьёзно изучала вопрос лизинга самолетов для малой и региональной авиации. В итоге пришли к выводу, что это сплошные убытки, либо ставка лизинга будет такая, что самолёты никто взять на сможет.

LRfP      13/04/2017 [06:35:01]#8
Так выходит, что после того, как последние Ан-2 и Ми-2 рассыпятся, страна вообще останется без АХР ?? Это с таким то потенциалом и положительным зарубежным опытом...
Не находите, что что-то "не в порядке" у нас-это очень мягко выражаясь .

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      13/04/2017 [17:14:57]#9
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя LRfP от 13.04.2017 06:35
   
Так выходит,что после того,как последние Ан-2 и Ми-2 рассыпятся,страна вообще останется без АХР ?? Это с таким то потенциалом и положительным зарубежным опытом... Не находите,что что-то "не в порядке" у нас-это очень мягко выражаясь .
Не останется. Будет платежеспособный спрос, будет и техника. Или Вы думаете, что со времен СССР никто ничего не покупал?

LRfP      13/04/2017 [19:50:28]#10
Так ведь у меня меньше доступной информации.
Но тут возможна другая крайность.Не секрет, что фермерство у нас "испытывает трудности".
Земля правдами и неправдами консолидируется, появляется слой "новых латифундистов" из чиновников и их семей(наглядный пример-министр сельхоза с женой).Соответственно, появятся аффилированные спецавиакомпании-монополисты, у которых не будет сложностей в доступе к кредитным ресурсам. И пилотам только и останется -батрачить на очередной "совхоз".
А настоящий профессионал(как Вы, например) обычно хочет свободы...













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBp74H
По ссылке http://perevozki.youdo.com/garbage/container/, выбирай!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer