Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Зачем американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик


7 апреля 2017 года Ричард Холлингем, BBC


"Летающий танк", "бетонный самолет", "чума", самый массовый боевой самолет в истории - все эти титулы принадлежат советскому штурмовику Ил-2 времен Второй мировой войны. Один из немногих уцелевших экземпляров Ил-2 сейчас восстанавливают в Аризоне - корреспондент BBC Future разбирался, зачем.

Когда летом 1941 года наступающие войска нацистской Германии подошли к Ленинграду, немецкое командование приняло решение организовать блокаду города, чтобы не рисковать жизнями тысяч своих солдат. Трехмиллионное население Ленинграда на протяжении почти 900 дней оставалось практически отрезанным от мира.

За время блокады голод, болезни и немецкие бомбардировки унесли жизни почти 800 тысяч человек.

Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а 27 января 1944 года, чтобы заставить противника окончательно снять блокаду, советские войска провели операцию, в которой были задействованы сотни самолетов, атаковавших немецкие позиции ПВО с целью обеспечения превосходства в воздухе.

В ходе операции один из штурмовиков Ил-2 совершил вынужденную посадку на поверхность озера к югу от Ленинграда. Экипажу удалось спастись, но самолет оказался потерянным - как и десятки других, не вернувшихся из боя.

70 лет спустя штурмовик был извлечен со дна и перевезен на другой континент, в Америку.

"Самолет подняли в начале 1990-х годов - рассказывает Джеймс Стемм, директор по реставрационным работам в авиакосмическом музее аризонского города Тусон. - Его приобрел американец, семья которого передала штурмовик нашему музею после смерти владельца".

Одномоторный штурмовик Ил-2 когда-то прозвали "летающим танком". Всего было построено около 36 000 экземпляров - Ил-2 стал самым массовым самолетом за всю историю военной авиации.

Однако при этом до наших дней сохранилось не более десятка единиц - что удивительно, если учесть важность той роли, которую штурмовик сыграл во Второй мировой войне.

Роль эта была настолько значимой, что в 1941 году Иосиф Сталин даже отправил авиастроителям разгневанную телеграмму, в которой подчеркивалось критическое значение штурмовика: "Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб".

Хотя штурмовик, который сейчас восстанавливает аризонский музей, провел полсотни лет на дне озера, в целом он сохранился на удивление хорошо - не в последнюю очередь благодаря чрезвычайно удачной конструкции.

"Конструкция Ил-2 уникальна", - объясняет Стемм, показывая мне установленную в реставрационном ангаре музея бронекапсулу штурмовика, чем-то напоминающую ванну.

"Двигатель и пилотская кабина защищены толстым слоем брони. Штурмовик больше напоминает бойлер, чем обычный самолет".

Броня была необходима для защиты экипажа от вражеского огня при штурмовках на сверхмалых высотах и очень низких скоростях.

При атаках с использованием бортовых пулеметов, пушек, бомб и ракет высота полета Ил-2 могла составлять всего 20 метров.

"Вероятность поражения вражеским огнем во время штурмовок была весьма высока, - говорит Стемм. - По самолету могли вести огонь практически изо всех видов оружия - от винтовок до орудий противовоздушной обороны и даже более мощных систем вооружения".

Хотя передняя и центральная секции планера были защищены броней, прикрывавшей 12-цилиндровый двигатель и экипаж от вражеского огня, хвостовая часть и крыло штурмовика были выполнены из дерева.

"Выбор материала объяснялся необходимостью экономии, а также стремлением уменьшить массу планера с целью увеличения полезной нагрузки", - говорит Стемм.

Первые экземпляры Ил-2 были испытаны в 1939 году (серийное производство началось в феврале 1941 года - Ред.).

Изначально самолет длиной в 11 метров был рассчитан на одного летчика (или летчицу - женщины-авиаторы в советской армии не были редкостью). Однако в первые месяцы войны с Германией выяснилось, что штурмовик уязвим к атакам со стороны задней полусферы.

"В результате самолет на скорую руку доработали, - рассказывает Тим Робинсон, главный редактор журнала Aerospace Magazine, который издает лондонское Королевское воздухоплавательное общество. - В задней части фюзеляжа, вне бронекапсулы, вырезали отверстие и установили матерчатое сиденье для стрелка, вооруженного пулеметом".

Роль стрелка Ил-2, единственной защитой которого от вражеских пуль и осколков был тонкий слой древесины, не пользовалась большой популярностью в войсках. Как правило, жизнь этого члена экипажа была недолгой.

(На самом деле стрелок был защищен чуть лучше - 6-миллиметровым листом брони, но лишь со стороны хвоста, что не сильно помогало ему в бою. Для сравнения: пилота в бронекорпусе защищала броня толщиной в 12 мм. - Ред.)

По некоторым данным, ввиду больших потерь среди стрелков на эту роль набирали людей из числа узников ГУЛАГа.

"Советский образ мышления заключался в том, чтобы как можно скорее поставить самолеты в строй, - говорит Робинсон. - Экипажи проходили ускоренный курс обучения, и их тут же бросали в бой. Незащищенность стрелков воспринималась как допустимая цена победы".

"Потери оказались чудовищными, - отмечает Стемм. - В боях с немецкой армией было потеряно около 12 000 штурмовиков".

И это одна из причин, почему до сегодняшнего времени уцелело так мало экземпляров Ил-2.

Тем не менее Сталин оказался прав: Ил-2 стал незаменимым самолетом. Звенья этих штурмовиков оказывали воздушную поддержку наземным войскам, уничтожая танки, грузовики и другие бронированные цели противника. Они также использовались для бомбардировок вражеских аэродромов и кораблей.

Одним из элементов штурмовой тактики была "карусель смерти" - штурмовики, кружась друг за другом и таким образом прикрывая друг друга, совершали облет цели на безопасной высоте.

По команде один за другим самолеты заходили на цель, а затем возвращались в строй - до тех пор, пока цель не уничтожалась или пока штурмовики не расходовали весь боезапас.

"Ил-2 был одним из самолетов, обеспечивших победу в войне", - говорит Стемм.

Однако после окончания Второй мировой большинство оставшихся штурмовиков утилизировали, а на смену им пришли реактивные самолеты.

Последний эпизод боевого применения Ил-2 (точнее, его модификации - Ил-10) имел место в 1950 году, во время корейской войны.

Сейчас в мире остался лишь один летающий экземпляр штурмовика, причем двигатель на нем установлен не оригинальный. Кстати, этот самолет тоже подняли со дна озера и восстановили до летной годности в США.

Впрочем, сама концепция штурмовика по-прежнему используется. "Конструкция Ил-2 оказалась настолько эффективной, что ее переняли в Америке", - говорит Стемм.

"Идея бронированного штурмовика воплотилась в американском A-10 Thunderbolt, который несет службу по сей день, - объясняет он. - Концепция по сути осталась той же: A-10 - наследник советского Ил-2".

Подобный самолет есть и в России: это штурмовик Су-25, который, пожалуй, можно назвать еще более близким родственником Ил-2.

Специалисты аризонского авиакосмического музея сейчас восстанавливают Ил-2, сбитый недалеко от Ленинграда в 1944 году.

Хотя частично элементы конструкции все еще пригодны для летной эксплуатации, цель реставраторов - воссоздать самолет исключительно для наземной экспозиции.

Завершена работа по созданию новой хвостовой части и нового крыла; воздушный винт выпрямили, а двигатель отремонтировали.

Сейчас музей работает над созданием точных копий заднего пулемета и вращающейся турели. Самолет рассчитывают выставить на всеобщее обозрение летом этого года.

Зачастую в составляемых на Западе списках самолетов, внесших вклад в разгром нацистской Германии, отсутствуют представители советской авиации.

Ил-2 заслуживает не меньшего почета, чем британские Supermarine SpitfireAvro Lancaster или американский тяжелый бомбардировщик Boeing B-17.

"С исторической точки зрения, а также ввиду очень ограниченного количества экземпляров, сохранившихся до наших времен, восстановление этого самолета - очень важная задача", - говорит Стемм.

Прочитать эту статью в оригинале на английском языке вы можете на сайте BBC Future.



комментарии (1):

crj-2      12/04/2017 [13:28:48]#1
Кто, кроме вас американов так считает??? Из какого ГУЛАГа набирали стрелков???













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник



Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC8dSD
Объявление: http://perevozki.youdo.com/evacuation/moto/, подробное описание.
YouDo: http://courier.youdo.com/documents-delivery/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer