← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

«Боевые воздушные корабли» летят на Камчатку


28 июля 2017 года Алексей Рамм, Известия


Минобороны усиливает авиационную группировку на Камчатке. Эскадрилья Тихоокеанского флота, базирующаяся на аэродроме Елизово, получит модернизированные перехватчики МиГ-31БМ. Эти машины за свои габариты и вес получили у летчиков прозвище «боевых воздушных кораблей». По словам экспертов, обновленные «тридцать первые» — это не просто истребители-перехватчики, а многофункциональные воздушно-космические оборонительные комплексы.

Елизовская эскадрилья перехватчиков входит в состав 7060-й авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота. Это уникальное авиационное подразделение. Всего в российском Военно-морском флоте две эскадрильи тяжелых перехватчиков. Помимо Камчатки, «боевые воздушные корабли» базируются в Мурманской области. Задача флотских МиГ-31 не только прикрывать корабли и объекты ВМФ, но и защищать северную часть России.

Как рассказали «Известиям» в штабе Восточного военного округа, перевооружение эскадрильи перехватчиков на обновленные Миг-31БМ начнется в следующем году. К этому времени летный и наземный состав пройдет обучение для работы на новых машинах.

— В настоящее время «елизовская» эскадрилья вооружена обычными МиГ-31, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Несмотря на схожие индексы, МиГ-31БМ — это фактически новая машина. От старого перехватчика остался только корпус. Электроника, бортовое радиоэлектронное оборудование, двигатели и вооружение полностью заменяются на современные.

Работы по МиГ-31 начались еще в середине 1960-х годов. Опытный перехватчик поднялся в воздух в 1975 году. А спустя шесть лет МиГ-31 был принят на вооружение ВВС СССР. Проект полной модернизации «тридцать первых» появился еще в 1998 году. Обновленная машина получила индекс «БМ». Правда, первый обновленный перехватчик поднялся в воздух только в 2008 году. До конца 2020 года российское военное ведомство должно получить 60 МиГ-31БМ.

При длине более 20 м «тридцать первый» весит 45 т. Машина развивает скорость свыше 3 тыс. км/ч и способна пролететь до 3 тыс. км. Благодаря новому радиолокатору и системе управления огнем МиГ-31БМ обнаруживает и поражает ракетами цели на расстоянии до 300 км. При этом экипаж обновленного перехватчика может одновременно работать по десяти воздушным объектам.  

Согласно принятой в Воздушно-космических силах России классификации, летательные аппараты, масса которых превышает 30 т, относятся к категории «воздушных кораблей». Отсюда и неформальное название МиГ- 31 — «боевой воздушный корабль».

Как рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта Militaryrussi Дмитрий Корнев, МиГ-31 всегда рассматривался руководством Минобороны не только как традиционный перехватчик, но и как средство противокосмической обороны.

— В середине 1980-х годов на базе МиГ-31 была испытана система противоспутниковой борьбы, — рассказал эксперт. — Самолет по крутой траектории на сверхзвуковой скорости выходил в стратосферу и запускал ракету, которая сбивала спутник. Также на базе МиГ-31 создавались системы для перехвата гиперзвуковых объектов. Правда, в начале 1990-х годов эти работы были свернуты. Но в 2009 году бывший главком ВВС России Александр Зелин заявил, что работы по системам противокосмической обороны на базе МиГ-31 опять возобновились.

Также Дмитрий Корнев отметил, что на недавних учениях именно перехватчики МиГ-31 «елизовской» эскадрильи перехватили в стратосфере мишень, имитировавшую сверхзвуковую крылатую ракету.

Эскадрилья перехватчиков МиГ-31 7060-й авиабазы ведет свою историю от 865-го истребительного полка. Эта воинская часть в 1998-м году была передана в состав морской авиации Тихоокеанского флота. Во время реформы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова полк был расформирован. На его базе была сформированная эскадрилья перехватчиков, которая и вошла в состав авиабазы.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2017/7/28/28575/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.