Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Что стоит за дешевым авиабилетом


26 сентября 2017 года Валерий Львов, Российская газета


Специалисты подсчитали: на основании статистики деятельности всех мировых авиакомпаний, перевозящих более 3,5 млрд пассажиров в год, реальная экономически обоснованная стоимость авиабилетов в современной мировой транспортной системе составляет примерно 100 долларов на 1000 км пути. В России этот показатель значительно ниже. Не случайно нашими самолетами из-за невысоких цен на билеты любят летать не только россияне, но и иностранцы, в том числе транзитные пассажиры из многих стран. Казалось бы, такое положение должно радовать авиаперевозчиков, но не будем спешить с выводами.

Тарифы российских авиакомпаний существенно недотягивают до среднемировых. Если эти тенденции продолжатся, то, по мнению экспертов, дальнейшая политика низких тарифов грозит негативными последствиями не только для отдельных авиакомпаний, но и для всего российского рынка перевозок авиапассажиров.

Минимальные доступные тарифы российских авиакомпаний осенью 2017 г. находились в диапазоне 5,5-6 центов/пасс./км, а на отдельных маршрутах они достигали значения 3,5 цента/пасс./км. Даже самые низкобюджетные мировые перевозчики довели этот типичный показатель до 6-7 центов/пасс./км, что составляет примерно $60-70 за 1000 км пути. При этом типичный среднемировой показатель удельной стоимости перевозки для классических сетевых перевозчиков составляет 12-14 центов/пасс./км, или $110-120 за 1000 км пути. А абсолютный рекорд на отдельном маршруте в Европе, достигнутый низкобюджетными перевозчиками, зафиксирован на маршруте Дюссельдорф - Пальма-де-Мальорка - 3,7 цента/пасс./км. Что касается России, то, например, эксплуатируемый российскими компаниями маршрут Домодедово - Симферополь имеет средний тариф 81 доллар (расстояние 1188 км).

Самый передовой в мире на сегодняшний день - американский рынок пассажирских авиаперевозок. Удельные минимальные тарифы американских авиакомпаний, как классических, так и низкобюджетных, реально доступные в сентябре 2017 г., были выше среднемировых и достигали $150-200 за 1000 км пути (15-20 центов/пасс./км) при немедленной покупке билетов по востребованным среднемагистральным направлениям, а при полетах на короткие дистанции с интенсивным движением достигали значений $220-240 за 1000 км пути. Удельные минимальные тарифы на ближнемагистральных маршрутах в США, многие из которых практически монополизированы, заметно (на 50-70%) выше, чем на маршрутах средней протяженности. Ценовая ситуация на рынке гражданской авиации США помогает лучше понять уровни экономически оправданных тарифов, динамику ценообразования, баланс "дешевых" и "дорогих" билетов.

Что показали недавно проведенные исследования консалтинговой компании "Инфомост" по сравнению стоимости авиабилетов в РФ и за рубежом, опубликованные на одном из наиболее авторитетных отраслевых деловых авиационных порталов АТО.RU, охватившие срез минимальных цен на авиабилеты в наиболее развитых регионах мира: РФ, ЕС и США? Стоимость авиабилетов на рейсы российских авиакомпаний, включая работающий в премиальном сегменте "Аэрофлот", в два-три раза ниже, чем в среднем в мире. Более того, тарифы российских классических авиакомпаний ниже, чем у зарубежных лоукостеров.

Дальнейшая политика низких тарифов грозит негативными последствиями для российского рынка перевозок авиапассажиров

В последнее время не утихают дискуссии о ценах на авиационные билеты в России. Дополнительную неразбериху в умы пассажиров вносит агрессивная маркетинговая кампания европейских низкобюджетных авиаперевозчиков, распространяющих порой ложные сведения о низких ценах на билеты. Авиационные перевозки за последние 15 лет из элитарных стали общедоступными. Рынок подогрело бурное развитие туриндустрии. При этом стоимость перелетов чартерными рейсами опустилась до критически низкого уровня. Эксперты считают, что дальнейшее снижение цен губительно для отрасли.

На фоне ожесточенной конкурентной борьбы связанные с ней практически непрерывные ценовые войны 1990-2000-х годов создали у значительной части россиян ложные представления о том, сколько должны стоить авиабилеты. Сыграло свою роль и желание государства поддержать население. В ситуации, когда не регулируются цены на аэропортовые, аэронавигационные услуги, авиатопливо и прочее, но идет давление на авиакомпании, непременно последует череда банкротств, что мы сейчас наблюдаем на примере "ВИМ-Авиа". На авиакомпанию давили региональные и федеральные власти, требуя снижения цен на билеты. В результате компания оказалась в критическом финансовом положении и теперь не в состоянии без господдержки выполнить свои обязательства перед пассажирами и партнерами. По данным СМИ, авиаперевозчик не может заплатить за аэропортовое обслуживание, топливо, рассчитаться по зарплатам с персоналом. Эксперты предрекают, что уход компании с рынка - дело времени.

И если такой уровень тарифов сохранится, то дальнейшие банкротства других авиакомпаний просто неизбежны, как неизбежно ускорение консолидации рынка и радикальное повышение тарифов в будущем из-за монополизации отдельных сегментов рынка ограниченным числом оставшихся участников.

- Только экономически обоснованная стоимость билетов позволит сбалансировать авиатранспортную систему России и обеспечить ее устойчивое долгосрочное развитие, - заявил глава Infomost Consulting Борис Рыбак. - Отечественная авиационная отрасль подвергается беспрецедентному давлению со стороны государства, мы постоянно слышим призывы снизить стоимость авиабилетов. Хотя никто не призывает поставщиков авиатоплива снизить стоимость авиационного керосина, банкиров - снизить ставки по кредитам, автопроизводителей и дилеров - уменьшить цену продажи автомобилей. Давление на авиакомпании вынуждает перевозчиков летать ниже себестоимости, что ведет их к банкротству. История "ВИМ-Авиа" - наглядный пример того, как давление всевозможных чиновников, губернаторов, депутатов приводит к очевидному финалу. В том случае, если такой уровень тарифов сохранится, неизбежны дальнейшие банкротства авиакомпаний, ускорение консолидации рынка и радикальное повышение тарифов в будущем из-за монополизации отдельных сегментов рынка ограниченным числом оставшихся участников.

Посмотрим на проблему шире. То, что наши граждане могут путешествовать даже во времена жесточайших антироссийских санкций и продолжающегося мирового кризиса, в том числе благодаря относительно дешевым авиабилетам - хорошо. И то, что власти проводят здесь последовательную социально направленную политику, можно только приветствовать. Однако надо смотреть далеко вперед и понимать: если чересчур закрутить ценовые гайки, то можно спровоцировать разорение отдельных авиакомпаний, что усилит монополизм на рынке и приведет к росту цен. Но чтобы не допустить кризис в отрасли, который предрекают эксперты-экономисты, финансовым властям, может быть, следует проводить более гибкую политику ценообразования, которая позволила бы авиакомпаниям зарабатывать прибыль, как это происходит во всем мире.



комментарии (2):

Al_Sib      28/09/2017 [16:28:16]#1
К сожалению, не слишком авторитетный материал.
Самые низкобюджетные перевозчики летят в среднем примерно на 1000км
Если бы у них была возможность зарабатывать на среднемагистральных маршрутах,
средняя доходная ставка была бы на 10-20% ниже (о чем, кстати и упоминается в материале).
Но главная ошибка не в этом. Бессмысленно сравнивать доходную ставку с "себестоимостью". В рыночных условиях вопрос не стоит: убыточный рейс-прибыльный рейс. Все решается по другому: успешная компания выполняет рейсы и зарабатывает прибыль, а неудачник - уходит.

Sam47      29/09/2017 [04:24:08]#2
Хочу поделиться своим опытом. В августе 2017 полетел из Нью- Йорка в Москву и обратно , Аэрофлот предложил 1093$ за билет, Delta 1030$.
Из Москвы в Красноярск и обратно в Москву Аэрофлот запросил 572$ (эконом класс как обычно). После того как купил по интернету билеты до Красноярска решил поинтересоваться: сколько стоит билет из Нью -Йорка до Солт Лаке сити (расстояние даже больше на 120 км, чем Москва - Красноярск) - 525$.
Вот и скажите: где билеты дороже на самолёты?
Утверждения автора , что билеты на самолёты в России 2-3 дешевле , чем в других странах откровенная ложь. А статья откровенно заказная.
















Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1oe8
Бесплатный подбор: http://freelance.youdo.com/design/logo/ на разовый подряд.
Объявление: http://remont.youdo.com/building/zabor/derevyannyj/, посмотреть.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer