Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ростовскую авиакатастрофу примерят к нормам шариата


28 мая 2018 года Сергей Сергеев, Елизавета Кузнецова, КоммерсантЪ


Как стало известно “Ъ”, юристы авиакомпании Flydubai (ОАЭ) предложили заключить мировое соглашение родственникам жертв авиакатастрофы, происшедшей в марте 2016 года в аэропорту Ростова-на-Дону. Boeing-737–800, выполнявший рейс из Дубая, разбился при заходе на посадку, в результате погибли все находившиеся на борту 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Часть родственников погибших обратилась с исками о выплате компенсаций в российские суды, другие — в зарубежные. Несмотря на то что расследование обстоятельств трагедии еще не завершено, потерпевшие в случае заключения мирового соглашения смогут получить весьма крупные суммы, предусмотренные не только гражданским законодательством ОАЭ, но и нормами шариата.

По данным “Ъ”, иск от имени нескольких семей жертв авиакатастрофы в суд эмирата Дубай подала группа юристов из разных стран, в том числе российских, а также специалистов юридической фирмы Girardi Keese (США), имеющих большой опыт участия в подобных разбирательствах. Адвокат Михаил Загайнов пояснил “Ъ”, что катастрофа в Ростове-на-Дону — первый случай, когда на территории России разбился лайнер иностранной компании, выполнявший международный рейс. А его коллега юрист Давид Кухалашвили отметил, что в таком случае ответственность перевозчика регулируется либо Варшавской конвенцией 1929 года об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, либо аналогичной Монреальской конвенцией от 1999 года. На март 2016 года, когда произошла трагедия в Ростове-на-Дону, Россия применяла первую, в то время как ОАЭ (страна регистрации Flydubai) была участником второй.

Как утверждают адвокаты, сразу после авиакатастрофы юристы Flydubai исходили из положений Варшавской конвенции и российского законодательства. Близким погибших пассажиров, говорят адвокаты, сначала предлагали по 2 млн руб. в качестве авансового платежа. Отметим, эта сумма предусмотрена Воздушным кодексом РФ и выплачивается при инцидентах во время внутренних авиарейсов. После выплаты этих денег потерявшим своих близких людям предложили общую сумму компенсации в обмен на подписание мирового соглашения. «Но мы по нашим клиентам сразу отказали юристам Flydubai в решении спора в рамках российского законодательства»,— заявил “Ъ” господин Загайнов. По его словам, речь идет о международном рейсе и «существуют другие механизмы» разрешения спора — «по законам иностранных государств».

Дело в том, что Монреальская конвенция предоставляет право выбора подачи иска об ответственности: в пределах территории одного из государств-участников, в суде по месту нахождения перевозчика, по месту его основного коммерческого предприятия, по месту, где он имеет коммерческое предприятие, посредством которого был заключен договор, либо в суде по месту назначения перевозки. «Мы прекрасно понимаем, что материальное право РФ не дает возможности взыскать достойные компенсации, поэтому всегда пытались даже по внутренним рейсам вывести спор за пределы российской юрисдикции и подчинить иностранному суду»,— говорят адвокаты Загайнов и Кухалашвили. Они также отметили, что авиакомпании всегда имеют несоизмеримо большие возможности по сравнению с близкими жертв авиакатастроф для оплаты услуг юристов, которые склоняют к подписанию первого же предложения о компенсации.

В результате иски ряда потерпевших были поданы в ОАЭ, где Flydubai имеет головной офис. «Монреальская конвенция не устанавливает пределов ответственности авиаперевозчика, а также не определяет применимое право, по которому устанавливается размер компенсации»,— подчеркнули юристы, отметив, что в данном случае, согласно законам ОАЭ, это будет право перевозчика, то есть местное. «А оно позволяет получить гораздо более значительные суммы, нежели в России»,— пояснил господин Загайнов.

По его словам, в ОАЭ помимо гражданских законов действуют нормы шариата, которые предусматривают дополнительную выплату — так называемые кровные деньги, нечто вроде штрафа.

«Сразу после подачи иска в суд Дубая юристы Flydubai предложили договориться без судебного разбирательства»,— рассказали российские адвокаты. В ОАЭ уже направлены расчеты, соответствующие законодательству этого государства. Если заявленные суммы Flydubai не устроят, то начнется судебный процесс. Как говорят господа Загайнов и Кухалашвили, срок давности исковых заявлений составляет два года, но его, как говорят дубайские юристы, можно продлить, если другие родственники погибших будут присоединяться к поданному иску.

«Мы подтверждаем, что авиакомпании известно об исках, поданных родственниками жертв в суд ОАЭ»,— заявили “Ъ” в Flydubai. В авиакомпании также отметили, что она «стремится предоставить справедливую компенсацию семьям всех пассажиров в соответствии с применимым законодательством». В то же время от комментариев относительно судебных процессов, исков и сумм компенсаций в Flydubai отказались, сославшись на «обстоятельства правового характера и обязательства по неразглашению конфиденциальной информации». При этом в компании заверили, что служба поддержки родственников Flydubai будет доступна для семей погибших «так долго, как это будет необходимо».

Надо отметить, что 37 семей погибших ранее подали иски к Flydubai в соответствии с российскими законами в Первомайский суд Ростова-на-Дону. Слушания, которые должны проходить в закрытом режиме, отложены по ходатайству обеих сторон до конца июня: обсуждается возможность мирового соглашения. Общая сумма претензий к авиакомпании составляет более 500 млн руб., а третьими лицами заявлены Росавиация и МАК. Представители последнего, кстати, до сих пор не завершили официальное расследование причин крушения Boeing-737–800. На данный момент опубликован лишь промежуточный отчет, датированный 2017 годом, в котором говорится о возможно ошибочных действиях пилотов при повторном заходе на посадку в сложных метеоусловиях.
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBoWxx
Здесь http://perevozki.youdo.com/volgograd/zakazgazeli/: выбирай YouDo!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer