Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Короли неба


11 сентября 2019 года Антон Валагин, Российская газета


На авиабазу ВКС России под Курском вернулись победители конкурса профессионального мастерства военных летчиков "Авиадартс". Российские пилоты стали лучшими в номинации "Истребительная авиация", обеспечив победу страны в общем зачете.

Решающим этапом стало боевое применение: на счету экипажей Су-30СМ несколько прямых попаданий неуправляемыми ракетами и очередями из пушки в мишени на земле. Завоеванный кубок летчики привезли в кабине самолета.

Истребители - вершина небесной пищевой цепочки. Они способны уничтожить любой летательный аппарат, их самих не может обидеть никто (кроме зенитчиков, но это уже другая история). Во время войны задача истребительной авиации - зачистка неба от самолетов противника, в мирное - охрана воздушных границ России, боевая учеба и специфические миссии типа охраны ракетоносцев и правительственных самолетов от чрезмерно любопытных коллег из НАТО. Мы узнали, что показывают пилоты истребителей нарушителям воздушного пространства и почему пуск ракет им разрешает женщина.

Синегрудые

Так, с оттенком легкой зависти, называют летчиков-истребителей представители других видов авиации: бомбардировщики, транспортники, штурмовики. "У истребителей вся грудь синяя от постоянного битья в нее кулаком: я, мол, истребитель!".

- Ничего подобного, никто себя в грудь кулаком не бьет, - заметил командир истребительного авиаполка. - Просто мы можем делать все, что и другие рода ВВС: вести разведку, бомбить, штурмовать. При этом главная наша задача - завоевание господства в воздухе, то есть бой с истребителями противника. И выполнить ее, кроме нас, не может никто.

Никаких головных уборов, кроме летных шлемов, летный состав на аэродроме не признает. Инженеры и техники носят береты, привязанные к комбинезону специальной ленточкой, чтобы в воздухозаборник двигателя не засосало.

Есть и еще несколько неписаных законов. Нелюбовь авиаторов к числу 13 широко известна, но немногие догадываются, как далеко она простирается. Мало того что самолетов с таким бортовым номером в ВВС РФ не существует, так в списке боевых упражнений вслед за 12-й позицией идет 14-я. Нельзя фотографироваться перед полетом и подниматься в небо с отпускным билетом в кармане.

Команда "Воздух!"

В наряды летчики не ходят. Если не хватает людей, молодого лейтенанта, который в небе пока умеет немного, могут раз-другой в виде исключения поставить помощником дежурного по части. Но вообще у истребителей дежурства другие. Как только пилот сдаст соответствующий экзамен и получит допуск, он становится воздушным пограничником.

Смены две: дневная и ночная, потому что полеты в темное время суток требуют дополнительной подготовки и еще одного допуска. Летом дежурить "втемную" выгоднее - ночи короткие. Зимой наоборот. В любом случае летчики дежурного звена прибывают на аэродром за полтора часа до начала смены, проходят медосмотр, инструктаж, получают оружие и снаряжение, а затем отправляются в особый домик на краю летного поля. Там есть кровати, санузел с душем, кухня и телевизор - в общем, все, чтобы скоротать время в ожидании команды "Воздух!".

Она поступает, если радары системы ПВО засекут потенциального нарушителя воздушного пространства: воздушное судно, приближающееся к границам РФ и не отвечающее на запросы диспетчеров. Также истребитель могут поднять при пролете через зону ответственности полка "литерного борта" - например, президентского самолета. У летчика есть восемь минут, чтобы добежать до самолета и занять место в кабине (готовность N 1) и - после соответствующей команды - еще восемь, чтобы запустить двигатели и подняться в небо.

Зеленый - значит враг

Диспетчеры с земли указывают пилоту направление на цель и ее высоту. Радар истребителя видит нарушителя километров за 80. Его отметка появляется на мониторе сначала в виде черточки (нажатием пары кнопок можно вывести на экран курс и скорость наблюдаемого объекта). Как только автоматика самолета взяла цель на сопровождение, черточка превращается в кружок. Если отметка синего цвета - самолет свой, если зеленого - чужой.

Исходя из характеристик цели и подвешенного к самолету арсенала, бортовой компьютер предлагает летчику оптимальное оружие. Пилот выбирает ракету, нажимая кнопку на ручке управления двигателем под левой рукой. Гашетка пуска под указательным пальцем правой - чтобы нажать ее, надо откинуть предохранительную скобу. Тем временем кружок на мониторе превращается в ромбик - это значит, что цель вошла в зону поражения. После того как ракета сошла с держателя, на ромбе ставится крест и компьютер предлагает следующую цель - об этой можно забыть.

Но это в крайнем случае. Обычно хватает сближения с нарушителем и предупреждения о том, что он пересек (или вот-вот пересечет) воздушную границу Российской Федерации. Переговоры ведутся на английском языке. Если там не понимают с первого раза, истребитель качает крыльями, показывая ракеты под ними. Если и так не доходит, дает очередь из пушки перед носом нарушителя.

- Не всегда это какой-нибудь шпион. Бывает, гражданский самолет заблудится или пилоты его растеряются - тогда мы помогаем, выводим на правильный маршрут, - рассказали летчики. Кстати, трансформации отметки цели на радаре сопровождаются голосовыми сообщениями. Записанный еще на заводе женский голос говорит, например: "Пуск ракет разрешаю". С теми же милыми интонациями он может сообщить и о пожаре на борту.

Соревнования

Летающий кубок

Команда ВКС России завоевала кубок конкурса "Авиадартс", победив в четырех его номинациях из семи. Российские летчики оказались лучшими среди истребителей, бомбардировщиков, экипажей дальней авиации и ударных вертолетов.

- Российская команда лидировала с самого начала соревнований, но больше всего очков ей принесло боевое применение, - рассказал главный судья "Авиадартса" генерал-майор Олег Маковецкий.

Помимо "золота", сборная России завоевала четыре серебряные медали и две бронзовые. На втором месте КНР, белорусы стали третьими.

Традиции

А погладить?

Виктор Спичка, летчик-истребитель, старший лейтенант:

- У каждого пилота есть талисман, который он берет с собой на задание. И каждый перед вылетом обязательно гладит свой самолет в определенном, ему одному известном месте. Истребитель - это ж девочка, как с ней без ласки...

Тем временем

Бой в ближнем космосе

Высотные перехватчики Тихоокеанского флота МиГ-31БМ провели учебный воздушный бой в стратосфере. На высоте более 20 километров небо даже днем темное. В качестве нарушителя границы выступил МиГ-31 - его задачей было проникнуть в воздушное пространство РФ и уйти от преследования. На перехват подняли другой МиГ - ему предстояло найти цель без помощи наземных средств ПВО. Истребители встретились на предельной высоте - где двигатели обычных самолетов не могут работать из-за недостатка кислорода. Перехватчик сблизился с нарушителем и выполнил электронный пуск ракет "воздух-воздух" большой дальности. При этой процедуре летчик выполняет все те же манипуляции, что и в боевой работе, только ракеты никуда не летят.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBTty7
Услуги строителей: http://remont.youdo.com/building/roofing/vodostoki/, подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer