Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Что коронавирус сделал с «Уральскими авиалиниями». Хуже не бывает


25 марта 2020 года Игорь Сергеев, URA.ru


«Уральские авиалинии» рискуют остановить свои перелеты из-за борьбы с коронавирусом и экономическим кризисом. Опрошенные URA.RU авиаэксперты прогнозируют, что без денежных вливаний от правительства РФ на 21 млрд рублей перевозчик прекратит деятельность. Компания уже начала экономить средства, и сейчас вопрос лишь в том, как долго она сможет выстоять без государственных субсидий.

С начала февраля «Уральским авиалиниям» пришлось приостановить полеты в Италию, Францию, Германию, Китай, Израиль и другие страны — всего 27 маршрутов. Таким образом, компания разом лишилась 13% своих направлений. С 23 марта, согласно решению Росавиации, российские перевозчики прекратили все зарубежные рейсы.

Именно международное сообщение (45,6% от всех вылетов) приносило основную прибыль уральскому перевозчику, заявил директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. На международные рейсы приходится 62,5% выручки «Уральских авиалиний» — 46,1 млрд рублей. Усугубляет ситуацию то, что для авиакомпаний начало весны — самое прибыльное время, но из-за падения рубля и закрытия границ продажи билетов серьезно просели. При минимально необходимых 83% лайнеры «Уральских авиалиний» сегодня заполняются лишь на 62%, этого хватает только чтобы отбить затраты на перелет. «Март и апрель — ключевые месяцы, когда авиакомпании продают весь летний сезон и на эти деньги потом живут. А сейчас продажи минимальны», — пояснил Рыбак.

Согласно подсчетам Росавиации, из-за коронавируса российская гражданская авиация потеряла более 100 млрд рублей. Рыбак настаивает, что вся система авиаперевозок России нуждается в прямых государственных субсидиях на сумму 300 млрд рублей (эксперты консалтинговой компании Bain & Company ранее говорили о 360 млрд рублей).

Учитывая долю «Уральских авиалиний» на рынке российских компаний (7,1%), для компенсации потерь перевозчику необходимо порядка 21 млрд рублей вливаний.

С просьбой предоставить «Уральским авиалиниям» налоговые каникулы и помочь с лизингом самолетов к властям уже обратился Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП), заявил 19 марта вице-президент организации Михаил Черепанов. Как пояснил он URA.RU, об этом союз попросили сами «Уральские авиалинии». Официальный ответ пока не поступал.

Источник URA.RU в Росавиации утверждает, что правительство РФ не будет выделять перевозчикам вспомогательные средства. «Единственный сделанный шаг — снижение ставок за авиационное обслуживание на внутренних линиях на 50%. Плюс правительство донесло до банков, что нужно вести размеренную политику: договариваться с компаниями о кредитах, долгах, вести диалог, но не банкротить», — пояснил инсайдер.

Аналогичная ситуация сложилась в конце 2019 года, когда правительство отказалось компенсировать авиакомпаниям убытки от запрета полетов в Грузию. Тогда потери шести крупнейших перевозчиков составили 3,2 млрд рублей, «Уральские авиалинии» потеряли больше всех — 1,2 млрд рублей. До запрета компания еженедельно выполняла 40 из 71 полета между Россией и Грузией. Перевозчик не стал возмещать потери своими силами и направил отчет об убытках в Минтранс, откуда так и не получил ответ.

Собеседник агентства указывает, что «Уральские авиалинии» также пострадают от простоя самолетов — все 48 взяты в лизинг. Только аэропортам за стоянку каждого незанятого лайнера компания должна ежемесячно платить по 150 тысяч рублей. В день по условиям лизинга «Уральские авиалинии» платят за каждый самолет по 1-1,2 млн рублей в зависимости от модели судна. «Поэтому сейчас они будут сокращать парк. О наращивании внутреннего сообщения или экспансии новых рынков речи не идет. Новые направления международки компания не потянет. Оставят необходимое для внутренних перевозок количество машин, потому что они для потребителя сейчас важнее», — дал прогноз чиновник Росавиации.

В пресс-службе Росавиации URA.RU заявили, что сейчас ведомство ведет «работу по уточнению убытков авиакомпаний», и точных данных о потерях сейчас нет из-за «постоянно меняющейся ситуации». Получить комментарий пресс-службы «Уральских авиалиний» к моменту публикации URA.RU не удалось. Коммерческий директор авиакомпании Кирилл Скуратов сбрасывал звонки журналиста, гендиректор Сергей Скуратов, как сообщили его помощники, был недоступен для общения.

Ранее в интервью URA.RU глава компании Сергей Скуратов признавал, что с помощью китайских клиентов «Уральские авиалинии» серьезно нарастили объем перевозок. Теперь же доступа к этому рынку нет. Только от потери китайского направления компания недосчиталась 360 млн рублей за месяц.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров считает, что запрет рейсов в Китай стал для «Уральских авиалиний» переломным моментом, после которого о получении прибыли речь уже не шла. Теперь, прогнозирует эксперт, компания прибегнет к антикризисным мерам. «Они будут минимизировать расходы, сокращать сервисные и имиджевые контракты, получать кредиторскую задолженность от контрагентов, отправлять штат в оплачиваемый отпуск. Думать, где заработать — бесполезно», — предрек Гусаров.

«Уральские авиалинии» уже начали экономить: 20 марта офисных сотрудников перевозчика перевели на сокращенный рабочий день с уменьшением зарплаты, а 23 марта компания отменила бесплатное питание на значительной части рейсов.

«Уральские авиалинии» уже столкнулись с потерей спроса. Из-за низкой заполняемости рейсов компания с 20 марта отменяет, переносит и объединяет рейсы.

В сложившейся ситуации «Уральским авиалиниям» выгоднее совсем остановить полеты, потому что так убытки будут ниже, отметил Гусаров.

Однако практика показывает, что полная остановка рейсов, напротив, увеличивает ущерб в стратегической перспективе. В 2001 году после терактов 11 сентября авиакомпании США в целях безопасности прекратили полеты на три дня. За это короткое время сектор авиаперевозок понес потери в размере 7,7 млрд долларов, и следующие 15 лет все американские перевозчики были убыточными.

Тогда от банкротства компании спасло законодательство США, которое защищает стабильность местных перевозчиков, указал Борис Рыбак. В России таких законов нет, и, по пессимистичному прогнозу аналитика, по итогам кризиса страна может потерять все авиакомпании, включая крупнейшего игрока рынка «Аэрофлот», если не вмешается правительство.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer