Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Об актуальных вопросах развития беспилотной авиации в Российской Федерации


30.12.21 13:32 Андрей Ельчанинов, АвиаСоюз


Проблемные вопросы развития беспилотной авиации в Российской Федерации в 2021 г. неоднократно рассматривались на совещаниях и мероприятиях различного уровня.

Проблемные вопросы развития беспилотной авиации в Российской Федерации в 2021 г. неоднократно рассматривались на совещаниях и мероприятиях различного уровня.

Важнейший импульс целевой работе уполномоченных органов и заинтересованных организаций в развитии беспилотной авиации придали итоги совещания 2 ноября 2021 г. у Президента Российской Федерации с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса. Комплекс вопросов всестороннего развития в нашей стране беспилотной авиации был рассмотрен на таком уровне впервые. Президент отметил необходимость использования накопленного опыта и новейших технологий, включая искусственный интеллект, при создании, применении и развитии беспилотных авиационных систем (БАС) и беспилотных воздушных судов (БВС) различного назначения. По результатам совещания даны соответствующие поручения.
Минпромторгу России с участием Минобороны России и других заинтересованных ведомств поручено разработать и представить до конца 2021 г. в коллегию Военно-промышленной комиссии Российской Федерации (ВПК РФ) проект Межведомственной комплексной целевой программы создания комплексов с беспилотными летательными аппаратами (беспилотных авиационных систем) до 2027 г. и на период до 2032 г. (Программа). 

Этот документ является актуализацией ранее действующей Меж-ведомственной комплексной целевой программы до 2025 г. с учетом существенного изменения условий развития беспилотной авиации и потребностей государственных заказчиков. Программа предусматривает поэтапное решение комплекса правовых и технологических проблем безопасной интеграции БВС различного класса и назначения в единое воздушное пространство с пилотируемой авиацией, а также их группового применения при выполнении различных видов деятельности, направленных на обеспечение потребностей граждан и экономики в воздушных перевозках, авиационных работах, а также на обеспечение обороны и безопасности государства с использованием технологий искусственного интеллекта при управлении БВС.

Задачи и планируемые результаты Программы взаимосвязаны с утвержденной ранее Правительством Российской Федерации «дорожной картой» Национальной технологической инициативы по направлению «Аэронет», в которой также содержится перечень мероприятий и основополагающих нормативных правовых актов воздушного законодательства, подлежащих разработке и уточнению. По замыслу разработчиков «дорожной карты» актуальное нормотворчество обеспечит развитие беспилотных технологий и ускорит внедрение БАС/БВС в транспортной сфере, в том числе правовое регулирование вопросов совместных полетов пилотируемых и беспилотных ВС в едином воздушном пространстве Российской Федерации.

Следует отметить, что в настоящее время в мировом авиационном сообществе ведется активная работа по внедрению документов, способствующих безопасному взаимному применению БВС и пилотируемых воздушных судов (ВС). Также решаются задачи интеграции БВС в национальные воздушные пространства: восполняются технологические пробелы, реализуются пилотные проекты, создается нормативная база. 

Работы в этой области проводятся и в Российской Федерации. В соответствии с решением Совета Безопасности РФ распоряжением Правительства РФ от 5 октября 2021 г. № 2806-р утверждены Концепция интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации (Концепция) и План ее реализации в части развития технологий (План). Это, несомненно, важное, знаковое и ожидаемое событие для всего авиационного сообщества России. 

Реализация Концепции и Плана, в первую очередь, предусматривает разработку актуальной нормативной правовой базы в области аэронавигации, разработки, производства, сертификации БВС, навигационного бортового и наземного оборудования, подготовки пилотов и авиационного персонала, обслуживающие БВС в целях их интеграции в единое воздушное пространство Российской Федерации после 2030 г. и обеспечения безопасности полетов пилотируемой и беспилотной авиации.

Во исполнение распоряжения Правительства РФ для реализации Концепции и Плана ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сформирован и представлен в установленном порядке на утверждение перечень основных направлений НИОКР по созданию технологий обеспечения безопасного применения БАС в едином воздушном пространстве.

5 октября 2021 г. коллегией ВПК РФ было утверждено Положение о порядке создания авиационной техники военного и авиационной техники специального назначения (Положение), важнейший и давно ожидаемый организациями авиационной промышленности документ. В новое Положение включены пункты, уточняющие и регламентирующие порядок создания: образцов авиационной техники военного назначения и авиационной техники специального назначения, в том числе на базе образцов авиационной техники гражданского назначения; беспилотных авиационных комплексов и комплексов с беспилотными летательными аппаратами (КБЛА). 

Новая редакция Положения приведена в соответствие с Воздушным кодексом Российской Федерации. В ней предусмотрен отдельный раздел по созданию и организации испытаний КБЛА. Ведь это, по существу, автономный пласт работы уполномоченных органов и заинтересованных организаций.

Введение Положения в действие, обязательного для всех разработчиков и изготовителей авиационной техники, приводит к единому знаменателю понятийный аппарат и позволяет организациям авиационной промышленности создавать пилотируемую и беспилотную авиационную технику в едином правовом поле.

Ранее (26 апреля 2021 г.) коллегией ВПК была утверждена Концепция развития беспилотных авиационных систем двойного назначения. Также Минпромторг России представит в Правительство РФ проект Концепции применения беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения и формирования общих требований к БАС.

С июля 2021 г. вступил в силу утвержденный Росстандартом комплекс национальных стандартов в сфере беспилотных авиационных систем. Положения новых стандартов устанавливают основные функциональные свойства станции внешнего пилота, являющейся одной из ключевых особенностей беспилотной авиации, и содержат спецификацию и общие технические требования к минимальному составу компонентов беспилотных авиационных систем.

А также определяют категоризацию беспилотных авиационных систем с учетом классификации массово-габаритных характеристик беспилотных воздушных судов и типов выполняемых полетов, предписываемых рекомендуемой практикой ИКАО с учетом Правил аэронавигационного обслуживания Российской Федерации.

Конечно, в большей степени вышеуказанные документы предназначены, прежде всего, для организационного и технического регулирования в области создания и развития БАС/БВС государственного и гражданского назначения, а также для решения вопросов нахождения в едином воздушном пространстве пилотируемых и беспилотных ВС на уровне организации единой системы. При этом узким местом, с точки зрения разработчиков, изготовителей и эксплуатантов БАС/БВС, остается полнота нормативного правового обеспечения, позволяющего регламентировать процедуры внедрения в эксплуатацию беспилотных систем и практически обеспечить взаимную безопасность полетов с пилотируемой авиацией. 

Следует отметить, что Минтрансом России и Росавиацией в настоящее время проводятся мероприятия по актуализации федеральных авиационных правил (ФАП-147, ФАП-128, ФАП-82) с целью безопасной эксплуатации БВС и их использования для проведения авиационных работ. Вместе с тем в целях обеспечения полноценного государственного регулирования использования БАС/БВС, как полноправной составляющей авиационной транспортной системы, предстоит еще большая работа по внесению необходимых дополнений в части БАС/БВС в широкий перечень других ФАП, регламентирующих деятельность гражданской авиации. 

В современном цифровом мире постоянно реализуются новые технические решения. Отсутствие актуальной нормативной базы в значительной степени замедляют и даже препятствует их выходу на рынок услуг. Для решения этой проблемы в мире внедрены «регуляторные песочницы», в которых нормативные требования могут быть ослаблены. Это, по сути, экспериментальная площадка для апробации различных инноваций.

В РФ подобный подход регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 г. № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» и соответствующими постановлениями Правительства РФ №№ 1308 и 1309 от 5 и 6 августа 2021 г. Их введение позволит существенно ускорить внедрение новых технологических решений и поддержать перспективные направления развития техники, которые ранее в значительной мере сдерживались отсутствием актуальной нормативной базы.

Одним из первых экспериментальный правовой режим (ЭПР) будет введен в Томской области. Подготовка соответствующего проекта постановления Правительства РФ практически завершена. В его рамках планируется использование беспилотников массой более 30 кг для доставки грузов в широком диапазоне, аэрофотосъемки и сельскохозяйственных работ. 

Одна из основных целей ЭПР в Томской области – отработка порядка сертификации и допуска БВС и их пилотов к выполнению воздушных перевозок и авиационных работ, а также порядка взаимодействия с центрами организации воздушного движения в обеспечение безопасного выполнения полетов БВС.

Применение в реальных условиях технологических и нормативных решений, заложенных в программе ЭПР, позволит до их принятия в качестве полноценной нормативной базы, регулирующей всю деятельность в сфере беспилотной авиации, на практике отработать и апробировать предлагаемые решения и подготовить предложения о необходимости их распространения на всей территории Российской Федерации.

Также АО «Почта России» совместно с регионами подготовило и направило в Минэкономразвития РФ проект Программы использования БАС на своей экспериментальной маршрутной сети в Чукотском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненец-ком автономных округах, а также в Камчатском крае. Программа согласована с Минтрансом России и одобрена Правительством РФ.

Конечно, проблем в области развития и внедрения БАС/БЛА в эксплуатацию более чем достаточно. Многие лежат на поверхности и не все из них можно решить посредством ЭПР и совершенствования нормативной правовой базы. Это, помимо интеграции БАС/БВС в единое воздушное пространство, проблемы: практически отсутствия отечественных авиационных поршневых двигателей для БВС, разработки и внедрения новых материалов, элементной базы и программного обеспечения, создания целевой полноценной наземной инфраструктуры и системы послепродажного обслуживания БАС/БВС, разработки и применения собственных отечественных систем навигации и связи. Безусловно, не следует забывать и о большом объеме работ по разработке норм летной годности и методов оценки их соответствия, уточнения процедур сертификации типа и экземпляра БВС, одобрения разработчиков и изготовителей, подготовки кадров и др. В решении комплекса проблемных вопросов важнейшим фактором является консолидация усилий и специалистов заинтересованных министерств, ведомств, научных и других организаций в области беспилотной авиации. 

При создании отечественных БАС/БВС уже сегодня необходимо исследовать и учитывать возможное влияние таких глобальных факторов как кибербезопасность и террористические угрозы, социальное принятие (социальная ориентированность), экологическая чистота и необходимость применения альтернативных видов топлива, развитие и применение технологий электродвижения в авиации и др.

В настоящее время в нашей стране работают несколько центров, занимающихся организацией работ в области нормотворчества и планирования внедрения технологий БАС/БВС: Фонд перспективных исследований, рабочие группы при Минтрансе России, Ассоциация «Аэронет», рабочая группа «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ) и др. 

В области научного, методического и экспертного сопровождения работ по развитию и внедрению БАС/БВС в интересах государственной, гражданской и экспериментальной авиации работают такие авторитетные научные организации как НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и входящие в его состав государственные научные центры, ЛИИ им. М.М. Громова, ВИАМ, ГосНИИ ГА. 

На мой взгляд, несмотря на активную и в целом продуктивную работу этих уважаемых организаций, присутствует разобщенность их действий в реализации стратегических задач по развитию беспилотной авиации в нашей стране. 

В связи с этим целесообразно с учетом накопленного научного потенциала и научно-технического задела, опыта по другим видам авиационной техники и уставных задач определить НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» головной организацией по научному и экспертному сопровождению создания и внедрения БАС/БВС двойного назначения, технологий для них и обеспечивающей их инфраструктуры. 

Безусловно, вопросы развития беспилотной авиации в Российской Федерации были и остаются в сфере деятельности коллегии ВПК РФ и ее Совета по авиастроению.

Тема развития беспилотной авиации чрезвычайно актуальна, перспективна, сложна и поэтому нуждается в проведении профессиональных дискуссий. И мы уже начали такую работу в начале 2021 г. В этом контексте целесообразно продолжить ее обсуждение в различных форматах, в т. ч. на страницах журнала «Авиасоюз».

Поздравляю ветеранов, всех работников авиационной промышленности и гражданской авиации, членов Совета по авиастроению коллегии ВПК РФ, читателей журнала «Авиасоюз» с наступающим Новым 2022 годом! Искренне всем желаю здоровья, оптимизма, новых ярких впечатлений и достойных результатов в профессиональной деятельности!




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer