Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Челябинску подыскали еще одну авиакомпанию с парком "Суперджетов"


20 февраля 2021 года 74.RU


Столица Южного Урала станет вторым региональным хабом авиакомпании Red Wings. Об этом 74.RU сообщил представитель авиаперевозчика.

Решение принято в рамках создания региональных баз для обслуживания отечественных самолетов Sukhoi Superjet 100, о которых объявили корпорации АЕОН (в нее входит компания «Новапорт», управляющая аэропортом Баландино) и «Ростех» (контролирует авиакомпанию Red Wings). Мы спросили экспертов, почему базой для «Суперджетов» выбран именно Челябинск и как это решение повлияет на расширение маршрутной сети и цену билетов.

Сервисные центры по обслуживанию отечественных самолетов Sukhoi Superjet 100 построят в трех аэропортах — в Челябинске, Перми и Калининграде, сообщила газета «Ведомости». По словам генерального директора «Новапорта» Сергея Рудакова, компания проинвестирует создание баз обслуживания — ангар, лаборатории, оборудование — под договор долгосрочной аренды с авиакомпанией Red Wings. А перевозчик, в свою очередь, будет базировать свой парк SSJ 100 в этих городах. Инвестиции в каждый сервисный центр оценили в 1,5 миллиарда рублей. Но, как уточнил Сергей Рудаков, объем вложений будет зависеть от трафика, который сможет обеспечить авиакомпания.

Известно, что Red Wings сделал ставку на развитие хабовой модели перевозок с базами в региональных аэропортах. В сентябре прошлого года авиакомпания открыла первый региональный хаб в Кольцово (Екатеринбург). Программа региональных полетов на SSJ 100 позволила запустить оттуда пять новых направлений — в Волгоград, Махачкалу, Саратов, Нижний Новгород и Кемерово. Ранее прямых рейсов в эти города из Екатеринбурга не было.

Теперь у перевозчика — большие планы на Челябинск, подтвердили 74.RU в компании Red Wings.

— Принято решение, что аэропорт Баландино (Челябинск) станет второй региональной базой авиакомпании Red Wings, откуда будут летать российские самолеты SSJ 100, — рассказал представитель Red Wings. — Аэропорты Калининграда и Перми также могут стать региональными базами в ближайшем будущем. Все они входят в холдинг «Новапорт».

Сейчас авиакомпания Red Wings эксплуатирует 14 самолетов Airbus и 4 лайнера Sukhoi Superjet (SSJ 100). В планах перевозчика к 2025 году нарастить количество SSJ 100 до 60. Этому должна поспособствовать госпомощь — государство пообещало авиакомпаниям субсидировать стоимость летного часа Sukhoi Superjet.

«По всей видимости, Red Wings рассчитывает повторить в уральском регионе схему, примененную «Азимутом» на юге страны»
Юрий Плохотниченко, транспортный редактор Travel.ru

— Этот перевозчик, летающий также на Superjet 100, имеет базы в Ростове, Краснодаре и открывает третью в Минеральных Водах. Компания радикально улучшила связность этих городов со множеством других пунктов России, в том числе с Челябинском, — отметил транспортный редактор Travel.ru Юрий Плохотниченко. — Похоже, Red Wings собирается базировать свои самолеты в Челябинске и Перми (в дополнение к Екатеринбургу), и для этого требуются базы техобслуживания. Superjet 100 — самолет хоть и вполне надежный в воздухе, но всё же весьма требовательный к наличию большого запаса запчастей хотя бы в базовых аэропортах.

Одной из главных проблем отечественных самолетов SSJ 100 эксперты считают отсутствие инфраструктуры для технического обслуживания. При любой неисправности или поломке приходится часами ждать, когда из Москвы прилетит сертифицированный техник с нужными деталями и запчастями. В итоге эксплуатация «Суперджетов» влетает перевозчикам в копеечку. Поэтому, как только в России появится больше баз обслуживания этих лайнеров, тут же сократятся сроки прохождения техобслуживания и ремонта. А для авиакомпаний использование SSJ 100 станет менее затратным.

«Ростех» с прошлого года, несмотря на пандемию, занимается созданием крупного регионального перевозчика, обратили внимание эксперты. Базовой компанией выбран Red Wings. Причина проста: перевозчик принадлежит Объединенной авиастроительной корпорации, а та недавно вошла в «Ростех».

«Итоги прошлого года подтвердили эффективность Sukhoi Superjet»
Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru

— Авиакомпания намерена развивать маршрутную сеть из региональных хабов. В Екатеринбурге проект запущен, настала очередь других регионов. Гендиректор Red Wings Евгений Ключарев уже говорил, что SSJ 100 экономически эффективен для сегодняшних пассажиропотоков, хорошо подходит для маршрутов небольшой протяженности. Самолет небольшой, его можно загрузить под 100%, тогда как Airbus будет летать полупустым. Итоги прошлого года подтвердили эффективность Sukhoi Superjet. Например, «Азимут» показал феноменальный результат на SSJ 100 — перевез пассажиров больше, чем в 2019 году, — рассказал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. — Задача Red Wings — свозить пассажиров из соседних городов в региональные хабы, а уже оттуда большими самолетами переправлять в курортные регионы, Москву, Санкт-Петербург и за рубеж.

Главный смысл этой бизнес-модели — летать не через Москву, а через крупные города в регионах, указал эксперт. До сих пор 80% рейсов в России завязаны на столицу. Поэтому такой подход, по его словам, вполне оправдан и давно назрел.

«Ростех» одним проектом убивает двух зайцев: развивает авиакомпанию и решает задачу загрузки своих предприятий заказами. Сами города, где будут строить базы обслуживания самолетов, — тоже в плюсе, указали аналитики. Аэропорт получит возможности для развития: увеличение взлетов-посадок, рост пассажиропотока и объемов услуг, увеличение рабочих мест и налоговых отчислений. 

Если проект в целом удастся, из Челябинска могут запустить новые прямые рейсы — внутренние и международные, уверен транспортный редактор Travel.ru Юрий Плохотниченко.

Пользу получат и обычные жители Челябинска — чем больше рейсов, тем дешевле билет, согласен главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

В начале года Челябинск уже называли среди претендентов на базу для лоукостера. Тогда министр транспорта Виталий Савельев поручил проработать вопрос по созданию бюджетных авиакомпаний в Сибири и на Дальнем Востоке. В качестве мест базирования упоминались Калининград, Жуковский, Челябинск и другие города. Поначалу все решили, что речь идет о создании совершенно новой авиакомпании — типа «Победы». Но, судя по последним новостям, решено развивать низкотарифные перевозки на базе действующих авиакомпаний. Эта тема, кстати, обсуждалась на январском совещании в Росавиации.

В этом году «Аэрофлот» ушел из Челябинска. Все рейсы перевозчика из Москвы в Челябинск и Магнитогорск теперь выполняет авиакомпания «Россия» на отечественных самолетах Sukhoi Superjet 100.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд



Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer