Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия подходит к созданию орбитального истребителя


30 апреля 2021 года Владимир Васильев, ИА Regnum


В перспективе российским инженерам будет по силам создать орбитальный истребитель. Речь идёт о боевом авиационном и космическом комплексе, способном решать не только стандартные задачи, но и выполнять миссии на орбите. Данная боевая машина сможет уничтожать спутниковую группировку противника и проводить перехват его баллистических ракет. Орбитальный истребитель также будет обладать способностью быстрого нанесения удара в любой точке земного шара.

Российская Федерация всегда последовательно выступала против превращения космоса в зону военного противостояния. Тенденция на милитаризацию космоса приведёт к подрыву стратегической стабильности и будет серьёзно угрожать международной безопасности. Москва не раз заявляла, что привержена задаче полной демилитаризации космоса и неразмещения в космосе каких-либо видов вооружения.

Очередное такое заявление было сделано МИД РФ 23 апреля 2021 года: «Подтверждаем, что мы, как и ранее, открыты к обсуждению всего спектра вопросов космической безопасности со всеми заинтересованными государствами, включая США».

В качестве практического шага предлагается начать переговорный процесс и разработать соответствующие международно-правовые документы на базе российско-китайского проекта Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Обновлённый проект данного договора был представлен 10 июня 2014 года на Конференции по разоружению в Женеве.

Однако неоднократные предложения России и Китая не находят положительного отклика у стран Запада, и в первую очередь у США. Не далее как 20 апреля 2021 года, выступая в комитете по вооружённым силам Сената США, глава космического командования вооружённых сил США Джеймс Дикинсон обрушился с обвинениями на Россию: «Россия стремится ограничить космические возможности США, чтобы получить перевес в будущих конфликтах».

По словам Дикинсона, «Москва пришла к выводу, что господство в космосе имеет решающее влияние на исход будущих военных конфликтов и она разрабатывает системы космического нападения, чтобы угрожать космическим силам и средствам США и их союзников».

Глава космического командования заявил, что Россия «разрабатывает системы противокосмического оружия, способные блокировать, повреждать или уничтожать американские космические системы» для снижения военной эффективности США и для «контроля над эскалацией конфликтов».

Он также считает, что Россия расценивает космический фактор как «необходимую составляющую победы в современных войнах» и считает зависимость США от космоса уязвимостью, которая может быть использована в гипотетическом конфликте.

Недооценивать роль космоса в потенциальном конфликте Москва не может. По словам президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, именно реализация единого советского атомно-космического проекта позволяет России и по сей день обладать суверенитетом и быть одной из самых высокотехнологичных держав в мире.

«Реализация атомного проекта — это создание ядерного оружия, а потом атомных подводных лодок. А создание баллистических ракет, несущих ядерный заряд, это и было созданием атомно-космической отрасли», — отметил Ковальчук.

На фоне того, что США и их союзники отказываются принимать на себя обязательства по демилитаризации космоса и по неразмещению оружия в космосе, по-другому воспринимается новость о завершении в России первого этапа испытаний демонстратора прямоточного пульсирующего детонационного двигателя. Данным проектом занимается Объединённая двигателестроительная корпорация Ростеха.

В ходе испытаний демонстратор выдал требуемые показатели. Его удельная тяга на отдельных режимах работы до 50% превысила показатели традиционных силовых установок. Такие характеристики в будущем дадут возможность в 1,3−1,5 раза увеличить максимальную дальность полёта и массу полезной нагрузки летательных аппаратов.

Кстати, макет пульсирующего детонационного двигателя впервые был показан на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Пульсирующий детонационный двигатель представляет собой совершенно новый тип силовой установки для авиации за счёт реализации в нём более экономичного по сравнению с существующими газотурбинными двигателями термодинамического цикла. В ОКБ им. А. Люльки (филиал ПАО «ОДК-УМПО») создано отдельное направление по разработке таких силовых установок.

Интереснее становится, когда оцениваешь, где пульсирующий детонационный двигатель найдёт применение. По мнению специалистов авиационного кластера Ростеха, это могут быть орбитальные самолёты, сверх‑ и гиперзвуковые летательные аппараты, а также перспективные ракетно-космические системы.

Что же такое орбитальный самолёт? Так называется крылатый летательный аппарат самолётной схемы, который выходит или выводится на орбиту искусственного спутника Земли через вертикальный либо горизонтальный старт и возвращается с данной орбиты после выполнения задачи. Садится орбитальный самолёт на аэродром горизонтально, используя подъёмную силу планера.

Таким образом, в перспективе российским инженерам будет по силам создать орбитальный истребитель. Речь идёт о боевом авиационном и космическом комплексе, способном решать не только стандартные задачи, но и выполнять миссии на орбите.

Данная боевая машина сможет уничтожать спутниковую группировку противника и проводить перехват его баллистических ракет. Орбитальный истребитель также будет обладать способностью быстрого нанесения удара в любой точке земного шара.

В настоящее время в рамках работы над Государственной программой вооружений на период с 2024 по 2033 год в военно-промышленной комиссии РФ разрабатываются «Основные направления развития вооружения, военной и специальной техники на период до 2038 года». Данный документ определит будущий облик российских вооружённых сил. Надеемся, что частью этого облика станет и российский орбитальный истребитель, боевой авиационный и космический комплекс.

Таким образом, слова главы космического командования ВС США Джеймса Дикинсона о том, что «российские военные по-прежнему являются угрозой для существования США и мощным инструментом влияния России на государства своей периферии», следует уточнить.

Правильная формулировка следующая: российские военные по-прежнему являются и на стратегическую перспективу будут являться угрозой для существования США и мощным инструментом влияния России на государства своей периферии.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer