Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Бизнес-класс или платье: как в России устроен рынок перепродажи миль авиакомпаний


6 апреля 2021 года Мария Кокорева, Forbes


Бонусные мили авиакомпаний можно не только получить за перелеты, но и купить на специализированных биржах или с рук. Правда, есть проблема — продажа миль противоречит правилам авиакомпаний. Как это работает и сколько можно заработать на перепродаже? 

«Первый раз я продал мили года полтора назад: много куда летал, но некуда было тратить бонусы. Я летаю лет 15, но сейчас чаще отправляюсь из Москвы в Лондон, и смысла в трате миль нет — разница с ценой в рублях получается совсем небольшая. В прошлом году я опять продал накопленные мили и выручил за них 200 000 рублей», — рассказывает Forbes один из часто летающих пассажиров «Аэрофлота» и S7. 

Первый раз о возможности продать мили он услышал от друга более двух лет назад. «Один из московских автосалонов принимал оплату милями, и другу для оплаты нужен был миллион миль. У меня к тому моменту было 750 000 миль, чуть было не продал их ему, по-моему, по полтора рубля за штуку, но друг отказался», — рассказывает собеседник. Первый раз он продал мили во второй половине 2019 года — увидел рекламу одного из Тelegram-каналов, в котором можно было продавать или покупать мили, и так с помощью брокеров продал первые 20 000 миль «Аэрофлота» — по рублю за милю, заработал 20 000 рублей. «Было недоверие, но все получилось», — вспоминает собеседник Forbes.  

Сейчас, по его словам, имеет смысл покупать за мили билеты на дальние перелеты или повышать на таких рейсах класс обслуживания — так выходит дешевле. Например, на рейсы до Нью-Йорка, приводит пример он. К примеру, на сайте «Аэрофлота» сказано, что с оплатой милями билет бизнес-класса «Аэрофлота» на 9 мая из Москвы до Нью-Йорка может обойтись в 55 000 миль с доплатой 22 500 рублей, обычным способом — 494 000 рублей. 

«Накопилось много миль с командировок, решила их продавать», — рассказала еще одна собеседница Forbes. Она начала торговать ими два месяца назад, но пока смогла выручить лишь 4000 рублей. 

«Не все полеты за мили выгодные, это важно учитывать. Очень популярны до пандемии, помимо Нью-Йорка, были рейсы за мили на Бали, особенно «бизнес» и «комфорт». Еще рейсы до Баку, Ташкента, Пекина… За мили все иностранные государства выгоднее раз в пять», — рассказала собеседница Forbes. 

Бонусные мили — часть программ лояльности авиакомпаний. Они начисляются за каждый перелет, а по достижении определенного числа миль пассажир может расплатиться ими за следующий билет или повысить класс обслуживания. Например, у Utair можно получить мильный кешбэк в размере 3–7% от стоимости билета, одна миля — это один рубль. У Air France и KLM — от четырех до восьми миль за каждый потраченный на билет евро, у Lufthansa — четыре-шесть на один евро. Российские «Аэрофлот» и S7 начисляют мили в зависимости от расстояния, тарифа и класса обслуживания. Также мили можно получить при оплате товаров картой по кобрендинговой программе с банками или совершая покупки у партнеров авиакомпании. 

Но, как оказалось, мили можно купить с рук или на специальных биржах. А в пандемию число желающих продать мили увеличилось, рассказали Forbes два продавца миль, а также топ-менеджер авиакомпании из пятерки крупнейших в России. Правда, есть проблема — продажа миль противоречит правилам авиакомпаний. 

Что можно достать на сером рынке? 

По словам собеседника Forbes, торгующего милями, купить можно сами мили, а также карты лояльности пассажиров и ваучеры, позволяющие повысить класс обслуживания. Ваучеры на «апгрейд» класса стоят на сером рынке 15 000-25 000 рублей. «Аэрофлот» дает владельцу платиновой карты возможность подарить другому пассажиру золотую карту — уровнем ниже. Их можно продать за 40 000-50 000 рублей. Средняя стоимость одной мили — 40-60 копеек. «Это неплохо для монетизации», — продолжает источник Forbes. 

По словам топ-менеджера авиакомпании из числа пяти крупнейших в России, до пандемии цена за милю могла подниматься до одного рубля. Самый распространенный способ продажи миль — через каналы в Telegram и специализированные биржи, где чаще всего брокеры сводят продавцов и покупателей, оставляя небольшую сумму себе. Как правило, это 10-15 копеек за милю, рассказал Forbes один из брокеров. «Это немного и скорее похоже на хобби», — добавляет он. 

«Как правило, если действовать через брокера, он передает данные пассажира продавцу, который через свой личный кабинет на сайте авиакомпании покупает билет за свои мили, после чего покупатель миль высылает продавцу деньги», — объясняет продавец миль. «Но с европейскими компаниями, к примеру British Airways, это гораздо сложнее: человеку можно купить билет, только добавив его в семейный аккаунт», — добавляет он. 

Биржи — это, как правило, сайты-агрегаторы, где можно размещать объявление, выбрать опцию покупки от брокера или по объявлениям самих пользователей, что дешевле. По словам собеседницы Forbes, продающей мили, она смогла найти подходящую биржу просто через поиск в интернете «за пару кликов». 

В России можно найти множество сайтов-бирж — Miles Service, S’Miles, продам-авиамили.рф; в Telegram это, например, канал «Продажа/покупка авиамиль» (5816 подписчиков). Объявления размещают и на Avito: сейчас там можно найти 58 объявлений о продаже миль «Аэрофлота» и с десяток — S7 (из 78 млн). Помимо простой продажи миль, на этом сервисе мили обменивают на одежду. К примеру, за мили «Аэрофлота» предлагают «платье новое». 

Еще одна площадка — «ВКонтакте». «У меня особенный ребенок, он живет в Крыму. Я работаю в Москве, летаю к нему каждую неделю. Раньше летом были проблемы с билетами в Крым, стоимость билета экономкласса доходила до 25 000 рублей в одну сторону. Я обычно брала в январе билеты на лето, но если вдруг надо улететь незапланированно, то взять билеты у нормальной авиакомпании за нормальные деньги было нереально. Стала искать варианты», — рассказывает еще одна собеседница Forbes, покупающая мили на бирже — благодаря этому билеты бизнес-класса в Симферополь обходятся ей в 10 000 рублей. По ее словам, у нее свой пул «поставщиков», но их мили заканчиваются, поэтому нужно через социальные сети много общаться с новыми продавцами. 

Forbes направил запрос в Avito и «ВКонтакте». 

В России популярностью пользуются мили «Аэрофлота» и S7. Но продажа миль — это не чисто российское изобретение. Например, на сайте The Рoints Trader можно продавать и покупать мили British Airways, KLM, Air France, Alitalia, Delta, Emirates. Здесь основатели биржи предлагают пройти регистрацию, а затем перевести нужную сумму или мили. На сайте the Mileage club можно приобрести мили British Airways по цене $1,6 за штуку. Мили Lufthansa можно найти у Buy Miles по €1,5. 

Масштаб проблемы

По словам собеседника Forbes — продавца миль, «рынок миль небольшой, в нем несколько тысяч покупателей в год». Для сравнения: в программе «Аэрофлот бонус» от «Аэрофлота» свыше 9 млн участников (чуть больше половины от перевезенных в 2020 году 14,6 млн пассажиров), у S7 — 4,5 млн человек (более 36% от общего числа пассажиров этой авиакомпании на текущий момент), а у «Уральских авиалиний» участников программы «Крылья», как правило, около 20% (при этом услугами перевозчика за 2020 год воспользовались свыше 5 млн человек). 

Топ-менеджер российской авиакомпании, входящей в пятерку крупнейших, говорит, что подобные схемы обнаруживаются «ежемесячно», но стабильной «статистики» не существует. «С приходом пандемии случился всплеск такой активности, люди не знали, на что тратить мили при закрытых границах», — говорит он. Пассажиров ловят на перепродаже ежемесячно, как правило, за одной сделкой тянется целый «пучок» нарушителей, который несложно отследить. 

В пандемию спрос действительно стал проседать, в то время как число предложений о продаже, наоборот, увеличилось, добавляет собеседница Forbes, торгующая милями. По ее данным, в итоге цена за милю «Аэрофлота», к примеру, теперь может опускаться до 25 копеек. «В 2020 году предложений о продаже было достаточно, но при отсутствии перелетов на большие расстояния не было нормального спроса», — соглашается брокер. «Не думаю, что на этом можно построить бизнес», — констатирует он. 

Как авиакомпании пытаются с этим бороться

Вредит ли бизнесу продажа миль, однозначно сказать сложно, прокомментировал Forbes руководитель группы Deloitte Digital Максим Шапировский: «Перепродажа способствует росту количества мест, купленных за мили. Но в любом случае кто-то когда-то уже понес расходы по этим милям (то есть авиакомпании уже получили деньги. — Forbes). Но у многих мили просто, как правило, сгорают».

Источник в авиакомпании, входящей в пятерку крупнейших, говорит, что представители перевозчиков «достаточно часто» обращаются в Avito с просьбой удаления объявлений о покупке и продаже миль.

Представитель S7 ответил Forbes, что компания проводит регулярный мониторинг сторонних каналов продаж миль в интернете. «Если пассажир покупает билет не через официальные каналы авиакомпании — значит, он покупает у мошенника. Такие авиабилеты аннулируются», — подчеркнули в пресс-службе. 

Forbes направил запрос «Аэрофлоту». 

В случае если перевозчик обнаружит продажу миль, пассажиру грозят проблемы, рассказывает топ-менеджер авиакомпании, входящей в пятерку крупнейших в России. В их числе — обнуление миль и даже заморозка дальнейшего накопления бонусов. По его словам, такие сделки несут за собой много рисков, что часто служит «естественным барьером». «Многие на это идти просто не готовы», — заметил он.

Согласно правилам «Аэрофлота», продажа и покупка миль запрещены. Их можно перевести бесплатно другим участникам программы с оплатой комиссии. S7 указывает, что в случае попытки продажи или покупки миль на сторонних ресурсах пассажиру могут аннулировать мили, ограничить использование бонусов, исключить из программы лояльности. В этой авиакомпании также разрешено переводить мили бесплатно другим участникам программы или купить недостающие мили (максимум 1500 миль за 2250 рублей). 

Авиакомпании пытаются принимать контрмеры. Например, разрешить тратить мили на услуги и товары партнеров, рассказывает источник, близкий к группе «Аэрофлот». За бонусы «Аэрофлота», например, можно оплатить часть покупок в «Азбуке вкуса», обувном Rendez-Vous или магазине электроники «Технопарк».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer