Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Украина может стать главным карателем Белоруссии


25 мая 2021 года Ольга Самофалова, Взгляд


ЕС и сочувствующие готовы экономически наказать Белоруссию. Обсуждается сразу несколько мер воздействия: от запрета полетов белорусской авиакомпании до полной транспортной блокады страны. Эти решения, безусловно, ударят по Минску, но нанесут не меньший урон по европейским перевозчикам и России. Пострадают и те, кто использовал белорусскую столицу в качестве удобного пересадочного хаба при поездках по миру.

Европейцы обсуждают несколько мер экономического воздействия на Белоруссию. Во-первых, белорусской авиакомпании «Белавиа» могут запретить доступ в аэропорты Европы. Во-вторых, европейским авиакомпаниям хотят запретить полеты над Белоруссией на временной основе. В-третьих, обсуждается запрет на наземное сообщение с Белоруссией, но детали этой меры неизвестны. Заявка по двум первым мерам уже подана в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), сообщило Reuters со ссылкой на заявление Елисейского дворца. Вечером стало известно, что совет ИКАО соберется на срочное совещание из-за инцидента с самолетом Ryanair в Белоруссии.

В МИД Франции заявили, что отказаться от использования воздушного пространства республики может весь Евросоюз. Как минимум две авиакомпании уже сделали это – латвийская AirBaltic и венгерская Wizz Air. Они уже начали летать в обход Белоруссии. Правительство Польши тоже думает запретить своей авиакомпании LOT летать в воздушном пространстве Белоруссии.

Общую реакцию на инцидент с самолетом в Минске, в том числе новые санкционные списки и запрет на полеты белорусской авиакомпании, обсудят на саммите ЕС, который проходит 24-25 мая в Брюсселе, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Чем же обернется «наказание» Белоруссии, если Европа или даже весь мир откажутся принимать белорусскую авиакомпанию и прекратят летать в белорусском воздушном пространстве?

Запрет «Белавиа» летать в ЕС, конечно, скажется негативно на бизнесе белорусского перевозчика. Однако больше всего пострадают простые граждане, причем не только самой Белоруссии. «Минский аэропорт является транзитным хабом для россиян, для украинцев и выходцев из Средней Азии и из других стран. Трафик белорусских авиапассажиров сам по себе небольшой, ведь во всей стране живет меньше людей, чем в Москве – менее 9,5 млн человек. Основной пассажиропоток создавали транзитные пассажиры. Потому что «Белавиа» делала более бюджетное предложение для полетов в третьи страны с пересадкой в Минске. Как многие россияне и европейцы летают в Европу или Азию через Стамбул, так многие летали и через Минск», – говорит глава Авиа.ру Роман Гусаров.

Поэтому от запрета «Белавиа» летать в Европу или даже по всему миру (если будет введен глобальный запрет), пострадают в первую очередь россияне, украинцы и граждане СНГ, считает эксперт.

Альтернатива для полетов, конечно, найдется. Другое дело, что не будет уже таких бюджетных билетов, как у «Белавиа». Выиграть могут как российские перевозчики, так и европейские, особенно соседствующие с Белоруссией, если им удастся перетянуть на себя часть транзитных пассажиров.

Если «Белавиа» запретят летать не только в ЕС, но и по всему миру, то белорусская авиакомпания, скорее всего, обанкротится. Если запрет коснется только ЕС, то перевозчик сохранит свою деятельность. Ведь, по сути, европейское направление сейчас и так во многом закрыто из-за пандемии. Если «Белавиа» сможет летать в Турцию, на Кипр и другие места, особенно туристические направления, то авиакомпания может выдержать невзгоды, считает эксперт.

Важной является позиция Украины, которая очень часто действует в русле западных политиков. «Многие маршруты «Белавиа» проходят через Украину. Если и Украина перекроет свое воздушное пространство для Белоруссии, то у нее останется лишь одно направления для полетов – российское», – говорит Гусаров. 

Сама Украина попадет в патовую ситуацию, ведь для нее полеты над Россией уже и так закрыты, а теперь закроется небо еще и над Белоруссией. Облетать украинцам придется много и долго. 

Надо понимать, что белорусская авиакомпания – небольшой игрок на рынке, и не является таким же важным активом для Минска, как, например, экспортер белорусских удобрений «Беларуськалий» или экспортеры нефтепродуктов. «Белавиа» не генерирует прибыль для государства, не является, так сказать, «голубой фишкой». Однако это рабочие места в аэропорту и в самой авиакомпании, а также в сопутствующих сферах. И это, конечно, источник налогов. Поэтому потеря собственного перевозчика будет, конечно, неприятным событием, которое добавит стране дополнительной напряженности», – говорит Роман Гусаров.

В прошлом, тяжелом для авиации всего мира, году «Белавиа» потеряла 41% выручки и получила убыток. Выручка перевозчика составила около 520 млн белорусских рублей, убыток – 9,2 млн рублей (против прибыли в 2019 году в 88 млн рублей).

Впрочем, Белоруссия вряд ли окажется в полной изоляции. В худшем варианте деловые и туристические поездки, скорее всего, придется осуществлять транзитом через Москву или Санкт-Петербург. Не исключено, что спасать белорусского авиаперевозчика придется именно России. Кроме хороших условий для пролета над Россией в Азию, Москва может дать доступ к ряду региональных маршрутов внутри РФ.

Также ЕС хочет запретить летать над территорией Белоруссии. А это уже ударит больше по самим европейским авиакомпаниям, которые в условиях пандемии и так переживают тяжелые времена.

В случае введения запретов на использование гражданской авиацией белорусского воздушного пространства, самолетам по техническим причинам может быть непросто выполнять некоторые рейсы, заявил генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Вилли Уолш. По его словам, «в обычное время белорусское воздушное пространство играет важную роль (для движения воздушного транспорта)», передает Bloomberg.

«Иностранные перевозчики летают над Белоруссией в Россию и в страны Азии. Европейцам придется облетать белорусскую территорию. Это удлинит маршрут и время полета, потребует дополнительных затрат на топливо, на рабочие часы и т. д.

В зависимости от маршрута кто-то пострадает больше, кто-то меньше. Но по итогам года эти изменения выйдут иностранным перевозчикам в копеечку. Европейцы пилят сук, на котором сидят», – считает Роман Гусаров.

Наибольше проблемы, по его словам, возникнут на коротких маршрутах, например, из Казахстана через белорусскую территорию в Польшу. «На мой взгляд, в этом плане наиболее серьезно пострадает Прибалтика. Если посмотреть, например, на полеты из Риги в Стамбул или Афины, то маршрут пролегает через Белоруссию, Украину и Черное море, а после введения запрета все это придется облетать», – говорит отраслевой эксперт.

Авиакомпании по всему миру сейчас переживают тяжелые времена из-за ограничений полетов в эпоху пандемии. Поэтому ни один европейский перевозчик по доброй воле не согласится взвалить на себя дополнительные ограничения и рост расходов. Однако, судя по эмоциональной реакции политиков ЕС, не ответить Брюссель не сможет. Под накал страстей вспомнили даже про «Северный поток – 2».

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб на слушаниях в палате общин заявил, что Лондон изучит возможность введения санкций против российского газопровода в ответ на инцидент с экстренной посадкой борта Ryanair в аэропорту Минска. Хотя более странного повода для введения санкций против России сложно придумать. Уж Белоруссия от этого никак не пострадает. Более того, Белоруссия, как и Украина, является транзитером российского газа – и появление альтернативного способа доставки топлива в Европу ей тоже не на руку.

«С точки зрения международного авиационного права Белоруссия формально сделала все в рамках закона. Если бы Минск при сигнале о террористической угрозе на самолете, наоборот, ничего не сделал, тогда бы к нему были вопросы у ИКАО. А так Белоруссия предприняла все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность пассажиров в своем воздушном пространстве. В десятках других подобных случаях также поднимается боевая авиация для наблюдения за подозрительным воздушным судном», – считает Гусаров.

До сих пор ИКАО оставалась вне политики, поэтому запрета полетов над Крымом не было. Ее дело – это авиационная безопасность. Однако в данном случае уже никто ничего не исключает.

В этом плане еще более удивительным выглядит появившаяся информация о том, что ЕС задумался о запрете наземного сообщения с Белоруссией. О чем именно идет речь, до конца не ясно. Но если обсуждаются автомобильные и железнодорожные перевозки, то их запрет ударит не только по Белоруссии, но и по России, и не менее сильно по самому Евросоюзу. Потому что Белоруссия является транзитным хабом между Россией и Европой.

Закрытием автомобильного транзита через Белоруссию Брюссель накажет больше не Минск, а Москву.

Потому что основную долю транзита занимают российские продукты и товары. Украина может попытаться на этом заработать, если, конечно, политики дадут это сделать. 

Для поставок в Европу нефтегазового сырья, удобрений и металлов Россия использует не грузовые автомобили, а трубопроводы, железную дорогу и танкеры в морских портах. Россия в последние годы активно переводила свои грузы с белорусской железной дороги на собственные морские порты на Балтике. Более того, ей удалось даже Белоруссию убедить возить нефтепродукты через российские порты. От этого пострадала Литва, которая начала терять белорусский транзит. От санкционного закрытия грузопотока по белорусским железным дорогам Прибалтика понесет еще большие убытки.

Конечно, политикам Брюсселя придется придумать, чем ответить Минску, учитывая накал страстей. Наиболее прагматичным вариантом было бы не трогать многострадальный авиационный бизнес, а придумать политический ответ. Однако пока это выглядит невозможным.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд



Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer