Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Игорь Хворов, генерал авиации:
"Стратег Ту-160 учится бомбить"


Март 2003 года Михаил Тимофеев, Независимое военное обозрение


Командующий Дальней авиацией генерал Игорь Хворов отдает предпочтение высокоточному оружию

Игорь Хворов, генерал авиации
Игорь Хворов, генерал авиации

- Игорь Иванович, стратегический бомбардировщик - это только образец вооружения или же это один из интегральных показателей уровня, достигнутого промышленностью государства?

- Проведу небольшую аналогию. Сегодня стратегический бомбардировщик - своего рода линкор пятого океана. А линкор военно-морских сил эпохи своего расцвета - предельная система оружия, зависимая от множества политических, финансовых, экономических и технических, тактических и огромного числа прочих факторов, условий и причин. Создание первоклассного линейного флота требовало тогда приложения поистине огромных усилий. В первой четверти XX века позволить себе иметь линейные корабли могли всего лишь несколько индустриально развитых государств мира. Еще сложнее обстоит дело с созданием эскадр стратегических бомбардировщиков. После Второй мировой войны подобные боевые машины оказались по силам лишь трем державам - СССР, США и Великобритании. В дальнейшем из этой "тройки" выбыла Великобритания.

- Существует ли для нас опасность того, что американцы в этой сфере останутся монополистами?

- Стратегические бомбардировщики и сегодня остаются сложнейшими в авиации системами. Создать такие боевые машины по силам лишь крупным коллективам разработчиков, обладающих высокой квалификацией и опытом. Для этого требуются в первую очередь значительные средства и ресурсы. Сегодня в целях сохранения Дальней авиации как рода войск ВВС России мы сделали всего лишь несколько шагов от края пропасти. Пока для успокоения нет никаких весомых причин.

- Отношение к Дальней авиации у нас на протяжении последних десятилетий не один раз менялось - от бурного развития до фактического отказа от ее строительства. Какие, на ваш взгляд, были допущены самые существенные ошибки?

- Крупнейшая из них, я бы сказал, недооценка роли Дальней авиации и прекращение работ по стратегическим бомбардировщикам в начале 1960-х годов. Другой, не менее болезненный просчет - расформирование в 1960 году конструкторского бюро Владимира Мясищева, одного из самых талантливых создателей тяжелых реактивных бомбардировщиков. Не лучшим образом на развитии ДА сказались и интриги вокруг интересных разработок "ОКБ Сухого" в области тяжелых самолетов. Если бы всего этого не было, мы имели бы сегодня качественно совсем иную Дальнюю авиацию. В итоге тяжелобомбардировочная авиация остается в России сравнительно малочисленным компонентом стратегической ядерной триады. По моему мнению, при развертывании теми или иными государствами систем ПРО роль стратегических бомбардировщиков будет только возрастать. Поразить крылатую ракету воздушного базирования большой дальности средствам ПВО очень и очень трудно. Надежного противоядия против них так пока и не создано.

- Вернемся к прошедшим учениям. Ранее все этапы любого тактического учения проводились на фоне специально разрабатываемой военно-политической обстановки, где вполне конкретно определялся вероятный противник. Что лежало в основе разработок на этом учении?

- Не уверен, что на любом мероприятии боевой и оперативной подготовки надо идти по этому пути и предельно ясно обозначать госпринадлежность сторон. На самом деле обстановка может сложиться таким образом, что вероятный противник, к которому привязывались долгие десятилетия, окажется в развернувшихся военных действиях союзником и, наоборот, появятся угрозы с тех направлений, с которых они ранее не предполагались. Самое главное - на выучку летного и технического состава это никак не влияет.

- Что нового было на этих учениях в сравнении с мероприятиями оперативной подготовки прошлых лет?

- Раньше по учебным целям мы работали несколько по-иному: в одном вылете - по взлетно-посадочной полосе и рулежным дорожкам, в другом - по стоянкам, в третьем - по остальным аэродромным сооружениям. На этот раз летчики ДА отработали по всем элементам аэродрома-цели одновременно - дважды положили по шесть серий бомб калибра 250-500 килограммов.

На практике после такого удара на аэродроме вероятного противника ничего не должно остаться в работоспособном состоянии. Даже первая серия бомб, которую выложили бомбардировщики с авиабазы Сольцы, перекрыла всю площадь аэродрома. Кстати, большими сериями бомбить отнюдь не легче, чем одиночными бомбами. Надо очень точно уметь рассчитать серию, прицелиться и надежно поразить все элементы сложной цели.

- На авиабазе Сольцы впервые после значительного перерыва осуществлялась подвеска бомб на самолеты Ту-22М3 на время. Уложились ли авиаторы в назначенные сроки?

- Подвеска авиационных средств поражения производилась на 15 бомбардировщиков полка, причем на каждую машину подвешивалось по тридцать три 500-килограммовые бомбы. Хотя в части много молодежи, тем не менее авиаторы уложились в норматив оценки "отлично".

- Раньше основной задачей Дальней авиации была работа по крупным надводным целям, в первую очередь авианосцам вероятного противника. Направленность оперативной и боевой подготовки привязывалась исключительно к этому. На протяжении последнего времени части Дальней авиации все чаще и чаще работают по "земле". Что это означает?

- Действительно, отсутствие у России полноценных авианосцев и необходимость борьбы с авианосцами противника обусловила основное отличие отечественной послевоенной дальнебомбардировочной авиации - значительная ее часть (до 40 % парка) принадлежала Военно-морскому флоту и предназначалась для действий прежде всего по крупным морским целям с использованием всего спектра управляемых ракет, в том числе и большой дальности. И сегодня в планировании боевого применения ДА от морской составляющей мы до конца не отказываемся. Более половины наших мероприятий оперативной и боевой подготовки имеют ярко выраженную океанскую окраску.

- Сегодня основной ударной силой ДА является бомбардировщик Ту-22М3. Однако машины этого типа уже длительное время не заказываются ВВС. Не приведет ли это к тому, что скоро в составе ДА не останется ни одного самолета этого типа?

- Ближайшие семь-десять лет Ту-22М3 еще будет работать и выполнять возложенные на него задачи в полном объеме. Кроме этого, у нас в настоящее время один самолет Ту-160 находится на ремонте на заводе и проводится один из этапов его модернизации. Одной из целей этих доработок - "научить" самолет Ту-160 бомбить. Отмечу, один Ту-160 может взять на борт такое количество бомб, как эскадрилья Ту-22М3. Причем модернизация по этому самолету будет глубокая. В дальнейшем планируется освоить применение с самолетов Ту-160 высокоточных корректируемых авиабомб.

- Иными словами, не идет ли речь о переориентации части парка ДА для выполнения боевых задач только обычными средствами поражения?

- До определенной степени так сказать можно. Сегодня на первый план действительно выдвигаются задачи, требующие эффективно поразить врага авиационными боеприпасами традиционного снаряжения. Большая дальность полета наших машин делает их особо ценными для сил быстрого реагирования.

- Когда, наконец, Дальняя авиация получит на вооружение крылатую ракету воздушного базирования с осколочно-фугасной боевой частью?

- Сегодня на оснащении ДА имеется ракета, которая представляет собой некий промежуточный этап перед принятием на вооружение крылатой ракеты большой дальности. У нее достаточно приличная дальность пуска, позволяющая Ту-160 и Ту-95 применять ДА эту ракету со своей территории. Обладая сравнительно небольшой радиоэлектронной заметностью, КРВБ может легко преодолеть систему ПВО вероятного противника. На сегодня "изделие" обладает дальностью пуска до 3500 километров. Мы считаем, что наиболее полно требованиям сегодняшнего дня отвечает крылатая ракета воздушного базирования с дальностью пуска пять и более тысяч километров.

- Одно время велись разговоры об объединении Дальней авиации ВВС и морской ракетоносной ВМФ. На вооружении - один и тот же бомбардировщик - Ту-22М3, боевые задачи схожи. Чем закончилось дело?

- Проблема не снята с повестки дня до сих пор. Собственно говоря, этот вопрос мы и инициировали раньше. Тогда разговоры велись о передаче дивизий морской ракетоносной авиации. Однако время работает не на общее государственное дело. Сейчас уже в боевом составе МРА осталось всего два полка, вооруженных самолетами Ту-22М3. Уровень подготовки их сегодня по сравнению с летным составом ДА гораздо ниже. Уверен, что в Военно-воздушных силах было бы проще сохранить летный состав. Однако навстречу нам до сих пор не шли. Мы готовы принять полки МРА и нагрузить их гораздо более объемными задачами, чем они выполняют сейчас. Я глубоко убежден, что если мы их не заберем, то к концу этого года они могут просто прекратить существование. Мы же их сохраним. Наступят лучшие времена, вернем их обратно флоту. Реальность такова, что в настоящее время силы и средства необходимо концентрировать, а не распылять по ведомствам. Тем более боевые задачи ДА и МРА аналогичные, а возможности МТО, подготовки кадров, ремонтной базы авиатехники ограниченны.

- Как бы вы охарактеризовали подготовку летного состава Дальней авиации? Есть данные, что среди летного состава произошло разделение по категориям - "пилот советской школы" и "пилот российской школы". Насколько это верно?

- Начну с самого главного, что сегодня определяет подготовку пилотов, - с топлива. Количество авиационного керосина, выделяемого на боевую подготовку, за три последних года не изменилось. Для нас самое главное даже при таких объемах - ритмичность поступления топлива. Неопределенность хуже всего. Пусть мало, но мне хотелось бы знать - какое конкретно количество топлива поступит к тому или иному сроку. В этом случае уже можно спланировать полеты. Худо-бедно, но концы с концами мы в этой ситуации бы сводили.

Теперь о "школах". Разумеется, официально градации летчик "советской формации" и летчик "российской" школы в частях Дальней авиации не существует. Тем не менее в разговорах между авиаторами ходят термины летчик "старой" школы и летчик "новой" школы. Разумеется, пилоты старой закалки отличаются более высоким уровнем летной подготовки и ответственности за выполнение заданий. Ими освоены сложные элементы летной подготовки. Они на две головы выше идущего на замену им поколения. Сегодня же мы, к сожалению, вынуждены идти по пути упрощения летной подготовки, хотим прежде всего дать пилотам тот необходимый минимум, который определяет в первую очередь уровень боевой готовности. Однако в конечном итоге все вновь упирается в топливо. Тем не менее, мы стремимся передать следующему поколению авиаторов все лучшее, что накоплено в Дальней авиации за долгие десятилетия. Если сохранится дух, все остальное приложится.

- Что еще мучает Дальнюю авиацию, кроме топлива?

- В числе многочисленных проблем нашего времени я бы назвал в первую очередь продление сроков службы самолетов и межремонтных сроков. Причем продление ресурса сегодня - самая изнурительная работа. Это стоит немалых денег, средств хватает не всегда, приходится договариваться с промышленностью. Подчас это оформляется в виде долга Минобороны перед ОПК. Перед проводимой в настоящее время инспекцией Минобороны мы, конечно, в двух проверяемых, восстановили ресурс, подтянули количество боеготовых самолетов до необходимого уровня, как в лучшие "союзные" времена. А бывает и так: полностью готовый к боевому применению самолет за исключением одной детали - вышли сроки замены резины шасси. В результате самолет находится на стоянке.

- Получит ли Дальняя авиация в ближайшее время новые машины?

- Еще в советские времена на стапелях Казанского авиазавода были заложены два Ту-160. Принято решение их достраивать, и в ближайшем будущем они поступят на вооружение частей ДА. Кроме того, недавно мы получили самолеты Ту-160 и Ту-95 с Украины. Не следует забывать о том, что мы с Украины получили весьма значительное количество авиационных ракет для наших стратегичяеских бомбардировщиков. Должен сказать, что руководство страны и Вооруженных сил уделяют внимание нашему роду войск. Скажем, в планируемых на август 2003 года учениях на Дальнем Востоке поначалу не планировалось участие соединений Дальней авиации. В настоящее время этот вопрос пересмотрен.

- Как вам видятся перспективы?

- Уже сегодня мы определяем облик самолета, на котором будут летать летчики Дальней авиации в 2015 году. Такая программа у нас есть - перспективный авиационный комплекс Дальней авиации. Ряд авиационных фирм уже представили свои проекты, которые мы изучаем. Будут отобраны лучшие. Хочется верить, что Россия останется великой державой, которой будет нужна великая авиация.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»



Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью
Георгий Казачков, Гулия Леваненкова, Евгения Коткова
ТАСС
Посол Белоруссии в РФ: самолет "Ладога" сможет конкурировать с Airbus и Boeing

Известия
Заместитель генерального директора холдинга Т1 Алексей Волынкин: «Наша цель — запуск первой частной ракеты в космос уже в этом году»
Виталий Корнеев, Елена Новицкая
ТАСС
Глава оператора Пулково Леонид Сергеев: мы стали аэропортом №2 в России
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава SR Space: в течение года мы перейдем от ракеты "Небо" к первому полету "Космоса"
Юлия Живикина
РБК
«Иллюзий нет, но справимся»: что происходит с авиакомпаниями в России
Артем Рукавов
Интерфакс
Гендиректор SR Space: идут работы над ракетой-носителем Cosmos с возможным возвратом первой ступени
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Книвель - о том, когда в России появится полноценная отрасль беспилотных авиационных систем
Катерина Алабина
Известия
«Мы первыми в мире отправим арт-объект на орбиту»
Андрей Герман
MASHNEWS
Летать охота. Запад закрывает глаза на поставки авиационных запчастей в Россию
Андрей Ванденко
ТАСС
Юлия Пересильд: это космос, детка!
Андрей Ванденко
ТАСС
Космонавт Антон Шкаплеров: себя играть легко
Зоя Игумнова
Известия
Герой России Евгений Тарелкин: «Если вы хотите стать миллионером, то вам точно не в космонавты»
Екатерина Москвич
ТАСС
Борисов: работа на РОС и полет на Луну — ключевые направления пилотируемой космонавтики
Наталия Ячменникова
Российская газета
Следующая станция - РОС. Главный конструктор Владимир Кожевников раскрывает уникальность новой Российской орбитальной станции
Александр Белов, Артем Рукавов
Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": наращивание спутниковой группировки - приоритет номер один
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава Центра Хруничева: изготовление ракет "Ангара" — стратегический приоритет предприятия
Павел Зюзин
РИА "Новости"
Сергей Пономарев: участники эксперимента "SIRIUS-23" "полетят" на Луну

Бизнес News
Портфель заказов "Гидромаша" на 2023 год вырос более чем на 15%

Интерфакс
Орнитологическая обстановка в аэропортах за год значительно улучшилась
Милена Синева, Роман Азанов
ТАСС
Глава Рособоронэкспорта: Россия готова сотрудничать с Индией по истребителю 5-го поколения
Екатерина Москвич
ТАСС
Главный конструктор РОС: новая орбитальная станция будет практически "вечной"

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer