Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Виктор Гуменный:
Им видно все


15 декабря 2010 года Александр Пинчук, Красная Звезда


Сегодня радиотехнические войска Военно-воздушных сил – главный источник информации о воздушном противнике. Подразделения РТВ непрерывно ведут радиолокационную разведку, контролируют полёты авиации, соблюдение летательными аппаратами всех ведомств правил использования воздушного пространства Российской Федерации. В преддверии профессионального праздника на вопросы «Красной звезды» отвечает начальник радиотехнических войск Военно-воздушных сил России генерал-майор Виктор Гуменный.

 - Виктор Васильевич, какие задачи, стоящие перед радиотехническими войсками, приоритетны в настоящее время?
 
- Как и прежде, основные задачи радиотехнических войск ВВС – повышение эффективности боевых расчетов, боевой устойчивости системы управления силами и средствами радиолокационной разведки ПВО, а в дальнейшем и воздушно-космической обороны России.
  
Эта работа ведётся сразу по нескольким направлениям: путём наращивания возможностей радиолокационного обеспечения органов военного управления, огневых средств ПВО информацией, а также путём противодействия перспективным средствам воздушно-космического нападения (СВКН) во всём диапазоне высот и скоростей за счёт оснащения новым и перспективным вооружением и военной техникой.
 
- В минувшем учебном году радиотехнические войска активно участвовали в различных учениях на уровне ВВС и Вооружённых Сил. Каковы основные итоги боевой работы частей и подразделений РТВ?
 
- Наиболее значимым мероприятием боевой подготовки в 2010 году стало выполнение учебно-боевых задач в ходе различных оперативно-тактических и оперативно-стратегических учений, среди которых «Восток-2010», «Взаимодействие-2010», «Мирная миссия-2010» и «Бдительный орёл-2010». Данная работа проводилась со всеми воинскими частями и подразделениями РТВ, в том числе с передислокацией боевых расчётов в новые позиционные районы.
  
В рамках учений радиотехнические войска продолжали совершенствовать способы наращивания боевых возможностей группировок сил радиолокационной разведки на стратегических направлениях, в том числе за счёт совершения тактических манёвров, практической отработки вопросов организации взаимодействия с силами и средствами радиолокационной разведки других видов Вооружённых Сил, Росавиации, совершенствования системы информационно-технического взаимодействия с оперативными органами Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД).
 
В данный момент на основе анализа действий радиотехнических войск вырабатываются новые подходы к совершенствованию форм и способов применения радиотехнических частей и подразделений, проводится их проверка на практике.
  
Лучших результатов по итогам подготовки в 2010 учебном году добился личный состав радиотехнических полков под командованием полковников Владимира Куликова, Михаила Кадилина, Игоря Голубенко, Вячеслава Спиридонова и Александра Нерастенко.
 
- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние войск? Какие направления в работе наиболее перспективны, что запланировано на ближайшее время?
 
- При переходе к новой системе округов и создании оперативно-стратегических командований РТВ ВВС по-прежнему остаются основным источником информации о воздушной обстановке. В войсках ведётся непрерывная радиолокационная разведка, обеспечивающая радиолокационной информацией боевые расчёты вышестоящих командных пунктов, командных пунктов воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и войск радиоэлектронной борьбы.
 
Безусловно, в условиях значительного сокращения боевого состава и численности радиотехнических войск прежние задачи к созданию сплошного радиолокационного поля над всей территорией страны оказались непосильной ношей. Однако радиолокационное поле РТВ ВВС позволяет контролировать воздушную обстановку. Это поле сохранено и совершенствуется на наиболее ответственных направлениях, в регионах с наивысшей интенсивностью полётов воздушных судов.
 
В целом по количественным и качественным показателям радиотехнические войска Военно-воздушных сил в настоящее время обладают достаточным потенциалом для решения поставленных перед ними задач.
 
Однако, несмотря на то, что сегодня нами в полной мере сохранены группировки радиотехнических войск Центрального, Западного и Северо-Западного регионов, остаются весьма актуальными вопросы, связанные с усилением контроля воздушного пространства по отдельным направлениям в зоне северных широт.
 
В данный момент оптимизация радиолокационного контроля над этими территориями Российской Федерации осуществляется путём создания единой автоматизированной радиолокационной системы за счёт объединения технических и финансовых возможностей всех ведомств, имеющих средства радиолокации в рамках федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации.
 
- Каково материально-техническое обеспечение РТВ сегодня? Какую технику надеетесь получить уже в ближайшие годы?
 
- РТВ ВВС радиолокационной техникой сегодня обеспечены на 100 процентов. Командные пункты радиотехнических частей и подразделения оснащены комплексами средств автоматизации (КСА) более чем на 80 процентов, и эта цифра с поступлением и вводом в строй новых образцов КСА неуклонно растёт.
  
При условии реализации количественных показателей программы вооружения в части серийных закупок и ремонта к 2016 году в частях РТВ ВВС доля перспективного вооружения составит более 30 процентов.
 
- Расскажите об основных направлениях модернизации радиолокационной техники. Какие её компоненты подлежат замене в первую очередь? 
 
- Основное внимание при оснащении войск радиоэлектронной техникой мы уделяем повышению маневренных возможностей подразделений, их способности выдать информацию о воздушной обстановке в районах боевого предназначения радиотехнических подразделений в кратчайшие сроки.
     
На ближайшую перспективу запланированы поставки новых радиолокационных станций дежурного и боевого режимов типа «Каста», «Гамма», «Небо», «Радиолуч», а также проведение глубокой модернизации действующего парка радиолокационных станций. В результате мы получим качественно новые образцы радиоэлектронной техники (РЭТ), которые могут эксплуатироваться еще достаточно длительное время.
 
Мы продолжаем переоснащение автоматизированных группировок радиотехнических войск на перспективные комплексы средств автоматизации ряда «Фундамент».
 
На дальнейшую перспективу уже сейчас разрабатываются новейшие средства радиолокации, в том числе не имеющие зарубежных аналогов, которые будут представлять собой мобильные радиолокационные комплексы. Первые образцы таких комплексов поступят в радиотехнические войска в ближайшие годы.
 
- Где будут готовить специалистов РТВ, учитывая изменения в системе военного образования?
 
- В настоящее время принято решение о подготовке офицеров профиля ПВО, в том числе и специалистов радиотехнических войск, в Ярославском высшем зенитном ракетном училище.
 
Что касается подготовки молодого пополнения, призванного в ряды Вооружённых Сил, то его, начиная с осеннего призыва 2010 года, обучают в Центре подготовки специалистов (расчётов радиотехнических войск ВВС) во Владимире. Сегодня военнослужащие уже готовятся там, в том числе и по наиболее сложным специальностям, в частности по таким, как оператор КСА.
 
Кроме того, в Центре организованы подготовка и оценка уровня готовности боевых расчётов радиотехнических частей и подразделений перед выполнением учебно-боевых задач в новых позиционных районах (на полигонах), а также переподготовка офицеров на новые образцы вооружения при назначении на должности командного и оперативного состава радиотехнических подразделений.
 
Во Владимире создана уникальная материально-техническая база, способствующая качественной организации процесса обучения, занятий спортом, культурного развития и отдыха обучаемых.
 
Имея богатейший практический, в том числе и боевой, опыт, офицеры и преподаватели Центра вносят неоценимый вклад в дело подготовки боевых расчётов, обучения и воспитания специалистов радиотехнических войск.
 
- При новом облике Вооружённых Сил значительная роль в организации боевой подготовки отводится сержантскому составу. Какова потребность в таких специалистах в РТВ сегодня?
 
- Я уже частично рассказал об организации подготовки специалистов РТВ, в том числе и сержантов контрактной службы, в общей системе подготовки. Хочется отметить, что профессионал-контрактник – это как раз та основа, на которой держится непосредственное обучение солдат по призыву, будь то общевоинские дисциплины или специальные предметы. Сержант – это первейший наставник и учитель, заботливый и требовательный командир для подчинённых, профессионал с большой буквы.
 
Сформулировав основные требования, разработав программы обучения, мы испытывали пилотный вариант подготовки таких специалистов в течение десяти месяцев на базе нашего Владимирского центра. Результаты неплохие. Командиры радиотехнических частей, в которые были направлены выпускники школы сержантов, отмечают достаточно высокий уровень их подготовки, хорошие морально-деловые качества. В дальнейшем обучение этой категории военнослужащих будем проводить в базовом вузе в Ярославле, что позволит в одних стенах параллельно с молодыми офицерами готовить и младший командный состав.
 
- Какова доля военнослужащих по призыву и каковы их задачи в воинских частях сегодня?
 
- Доля военнослужащих по призыву в радиотехнических войсках сегодня составляет более 70 процентов от численности всего личного состава. Разумеется, основная нагрузка по выполнению задач боевого дежурства, несению внутренней и караульной служб ложится на их плечи.
 
Немудрено, что основное внимание со стороны командного состава радиотехнических подразделений и частей, а также младших командиров уделяется скорейшей адаптации к новым условиям, качественной подготовке прибывшего молодого пополнения при освоении сложного радиоэлектронного вооружения, воспитанию чувства воинского товарищества, глубочайшей ответственности за охраняемый участок неба.
 
- Отразятся ли последние изменения в Единой системе использования воздушного пространства Российской Федерации на работе РТВ?
 
- Радиотехнические войска в мирное время осуществляют контроль использования структурированного воздушного пространства.
  
Новая структура воздушного пространства России установлена Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации в марте 2010 года.
  
Мы принимали самое непосредственное участие в подготовке проекта Федеральных правил и полностью отдавали себе отчёт в том, каким образом нам предстоит организовать деятельность радиотехнических войск с целью полной реализации новых требований.
  
Несомненно, ряд положений, введённых с 1 ноября 2010 года, накладывает отпечаток на организацию боевого дежурства по противовоздушной обороне страны и в некоторой степени затрудняет на данном этапе осуществление контроля за соблюдением пользователями правил поведения в воздушном пространстве. Однако эта задача сейчас предметно решается во взаимодействии с органами ОрВД.
 
- Что бы вы хотели пожелать подчинённым в канун Дня радиотехнических войск?
 
- В канун 59-й годовщины радиотехнических войск я выражаю глубочайшую благодарность всем ветеранам, офицерам, прапорщикам, сержантам, солдатам и гражданскому персоналу радиотехнических войск за их нелёгкий труд, огромный вклад в дело укрепления обороноспособности страны и желаю им всего наилучшего в жизни и службе.



комментарии (0):













Материалы рубрики


RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России



Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью
Георгий Казачков, Гулия Леваненкова, Евгения Коткова
ТАСС
Посол Белоруссии в РФ: самолет "Ладога" сможет конкурировать с Airbus и Boeing

Известия
Заместитель генерального директора холдинга Т1 Алексей Волынкин: «Наша цель — запуск первой частной ракеты в космос уже в этом году»
Виталий Корнеев, Елена Новицкая
ТАСС
Глава оператора Пулково Леонид Сергеев: мы стали аэропортом №2 в России
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава SR Space: в течение года мы перейдем от ракеты "Небо" к первому полету "Космоса"
Юлия Живикина
РБК
«Иллюзий нет, но справимся»: что происходит с авиакомпаниями в России
Артем Рукавов
Интерфакс
Гендиректор SR Space: идут работы над ракетой-носителем Cosmos с возможным возвратом первой ступени
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Книвель - о том, когда в России появится полноценная отрасль беспилотных авиационных систем
Катерина Алабина
Известия
«Мы первыми в мире отправим арт-объект на орбиту»
Андрей Герман
MASHNEWS
Летать охота. Запад закрывает глаза на поставки авиационных запчастей в Россию
Андрей Ванденко
ТАСС
Юлия Пересильд: это космос, детка!
Андрей Ванденко
ТАСС
Космонавт Антон Шкаплеров: себя играть легко
Зоя Игумнова
Известия
Герой России Евгений Тарелкин: «Если вы хотите стать миллионером, то вам точно не в космонавты»
Екатерина Москвич
ТАСС
Борисов: работа на РОС и полет на Луну — ключевые направления пилотируемой космонавтики
Наталия Ячменникова
Российская газета
Следующая станция - РОС. Главный конструктор Владимир Кожевников раскрывает уникальность новой Российской орбитальной станции
Александр Белов, Артем Рукавов
Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": наращивание спутниковой группировки - приоритет номер один
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава Центра Хруничева: изготовление ракет "Ангара" — стратегический приоритет предприятия
Павел Зюзин
РИА "Новости"
Сергей Пономарев: участники эксперимента "SIRIUS-23" "полетят" на Луну

Бизнес News
Портфель заказов "Гидромаша" на 2023 год вырос более чем на 15%

Интерфакс
Орнитологическая обстановка в аэропортах за год значительно улучшилась
Милена Синева, Роман Азанов
ТАСС
Глава Рособоронэкспорта: Россия готова сотрудничать с Индией по истребителю 5-го поколения

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer