Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Василий Шапкин:
Средний срок службы авиапарка - все равно, что средняя температура по больнице


14 февраля 2014 года Наталия Ячменникова, Российская газета


Дискуссия о безопасных сроках службы самолетов набирает обороты: на рассмотрение в Госдуму внесены поправки в Воздушный кодекс РФ, которые ужесточают правила допуска иностранных воздушных судов к гражданским перевозкам. В частности, предложено запретить летать на воздушных судах старше пятнадцати лет. "РГ" попросила высказать свою точку зрения генерального директора ГосНИИ гражданской авиации, доктора технических наук, профессора Василия Шапкина.

Василий Сергеевич, авиэксперты утверждают: старых самолетов не бывает. Нужно говорить только о летной годности воздушного судна?
 
Василий Шапкин: Абсолютно верно. Поддержание летной годности воздушных судов и обеспечение их безопасной эксплуатации - сложная техническая и организационная задача. И такого рода запретами она не решается. Сам по себе календарный срок службы самолета или вертолета мало о чем говорит.
 
Определяющим является техническое состояние воздушного судна. А оно, в свою очередь, зависит от полноты и качества работ по его техническому обслуживанию, включая своевременное выполнение установленных разработчиком необходимого контроля, доработок и замен. Летная годность воздушного судна удостоверяется бортовым сертификатом летной годности, который выдает авиационная власть государства его регистрации в соответствии с установленными процедурами. Другое дело - сколько стоит летная годность воздушных судов, имеющих большие календарные сроки эксплуатации.
 
И, действительно, сколько?
 
Василий Шапкин: Стоимость их эксплуатации по мере увеличения налета возрастает в связи с необходимостью выполнения большого объема доработок и смотровых работ. Кроме того, воздушные суда ранних поколений имеют худшие характеристики по экономичности, экологии, возможности систем бортового оборудования, комфорту. То есть календарный срок службы - это категория по большей части экономическая, и авиакомпания сама решает, насколько ей выгодна эксплуатация самолета с большим налетом или сроком службы.
 
Еще раз подчеркну: уровень требований к летной годности самолета не зависит от срока его эксплуатации. Удовлетворение этим требованиям - необходимое условие выдачи бортового сертификата летной годности.
 
Мы анализировали срок службы "летающего" мирового парка воздушных судов. В США, например, есть самолеты типа DC-3, срок службы которых превышает 70 лет. И они летают, безопасно летают.
 
В свое время уже было распоряжение Минтранса России, которое ограничивало лизинг и аренду воздушных судов с календарным сроком службы 25 и более лет?
 
Василий Шапкин: Тогда в Россию возвращалось из-за рубежа большое количество самолетов российского (советского) производства и, в соответствии с приказом Минтранса России N 110, ГосНИИ ГА совместно с разработчиком воздушного судна определял перечень мероприятий, который необходимо выполнить эксплуатанту для его внесения в государственный реестр. В госреестр ставились только летно-пригодные самолеты и вертолеты. Это позволяло сопоставить условия эксплуатации "заявленного" экземпляра с условиями эксплуатации летающих в России типов воздушных судов. А также оценить, как мы говорим, его нагруженность, накопленную повреждаемость, определить реальное техническое состояние и возможные ограничения в эксплуатации.
 
Скажу сразу, что не все воздушные суда, заявленные к постановке в государственный реестр, начинали выполнять транспортную работу. Многие из них направлялись в капитальный ремонт и только после него допускались к эксплуатации в гражданской авиации России.
 
После введения в действие ФАП-80 "О государственной регистрации ВС" (ФАП - Федеральные авиационные правила. - Ред.) приказ N110 был отменен, и в госреестр можно было поставить воздушное судно в любом техническом состоянии, что делалось и делается сейчас. Наш институт более не участвовал в работах по предварительной оценке технического состояния самолета или вертолета перед постановкой его в госреестр.
 
Но сам факт постановки воздушного судна в госреестр еще не дает ему права на начало эксплуатации?
 
Василий Шапкин: Конечно, не дает. Воздушное судно должно пройти процедуру сертификации по Федеральным авиационным правилам и получить сертификат летной годности. И только после этого оно может быть допущено, или не допущено, к полетам.
 
Какой средний срок службы российских самолетов?
 
Василий Шапкин: Средний срок службы авиапарка - это все равно, что "средняя температура по больнице". А потому нужно говорить о летной годности каждого конкретного экземпляра воздушного судна, невзирая на сроки его эксплуатации.
 
Надо иметь в виду, что воздушные суда выбывают из эксплуатации прежде всего по причине повышающихся требований к охране окружающей среды (шумы, выбросы в атмосферу) и точности систем бортового оборудования.


комментарии (3):

sibnavigator      15/02/2014 [10:51:52]#1
Хорошее выступление известного в отрасли ученого - руководителя.
Оно подтверждает общемировые требования к старым и стареющим воздушным судам.
Смотреть \"Убийцы в авиации\" раздел Проблема использования старых и стареющих воздушных судов - смотреть по ссылке >>> http://www.aviasafety.ru/kille ...

Жаль, что авиационная промышленность, да и ученые гражданской авиации не принимают участие во всемирно известных международных Семинарах по стареющим самолетам и их летной годности под девизом “Don’t wait, until it’s too late!” Не жди!. А то будет поздно! Семинары собирают до 1000 человек.
За десять лет не было переведено ни одного доклада на русский язык.
Вот что писал Индикатор безопасности полетов мировой авиации в феврале 2007 года \"Старый конь борозды не портит\":

06 февраля 2007 года. Австралийский комитет по безопасности на транспорте (ATSB) опубликовал доклад об использовании старых и стареющих воздушных судах. Большинство старых турбореактивных воздушных судов практически не используются для перевозки пассажиров. Многим турбовинтовым воздушным судам, эксплуатируемым в небольших авиакомпаниях Австралии, продлен срок службы до 18 – 20 лет, однако это не привело к ухудшению безопасности полетов при хорошем техническом обслуживании.
Комментарий 1: “Когда старое становится слишком старым?”
Известно, что Австралия является одной из передовых стран мира по внедрению современных концепций и методов предотвращения авиационных происшествий, а главная авиакомпании страны Квонтас много лет занимает одно из первых мест по безопасности полетов в мире, поэтому указанный доклад может представлять интерес для авиатранспортной системы и производителей воздушных судов СНГ.
Доклад подготовлен под девизом: “How old is too old?” С докладом можно ознакомиться здесь: ATSB Research and Analysis Report - B20050205

(продолжение следует...)

sibnavigator      15/02/2014 [10:52:50]#2
(продолжение, часть 2)
Комментарий 2: “Если долго ждать, можно опоздать!”
Проблема использования старых и стареющих воздушных судов актуальна для многих стран. В докладе президенту США Клинтону о состоянии безопасности полетов было отмечено, что к 2000 году в США более 2500 самолетов коммерческой авиации будут совершать полеты в течение срока, превышающего их первоначально запланированный ресурс (Итоговый доклад Комиссии Белого дома по безопасности полетов 12 февраля 1997 года). Это послужило поводом для создания совместной программы FAA – Минобороны – НАСА по стареющим самолетам и их летной годности.
Особое внимание уделено воздействию старения компонентов, не входящих в конструкцию самолета (электропроводки, разъемы, жгуты проводов, кабели, топливные, гидравлические и пневматические линии, электромеханические системы, насосы, датчики, приводы).
Поручено проводить ежегодные международные конференции по безопасности старых и стареющих воздушных судов в кооперации с ведущими странами.
В 2007 году международная конференция по проблеме использования старых и стареющих воздушных судов будет проведена 16 – 19 апреля в Conventional Center, Palm Springs, USA. Девиз конференции: “Don’t wait, until it’s too late!”
Более 1000 участников подали заявки на участие в конференции.

Некоторые факты:
18 марта 1997 года при выполнении чартерного рейса по маршруту Ставрополь - Трабзон потерпел катастрофу самолёт Ан-24РВ RA-46516, принадлежавший \"Ставропольской акционерной авиакомпании\" (СААК).
В горизонтальном полёте произошло разрушение конструкции хвостовой части фюзеляжа с последующим отделением хвостового оперения. Самолёт перешёл в энергичное снижение с вертикальной скоростью 80-90 м/с и столкнулся с землёй. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли.
Разрушение произошло из-за обширного по площади и значительного по глубине (местами сквозного) коррозионного поражения обшивки и силовых элементов хвостовой части фюзеляжа. Место начала разрушения располагалось в подпольном пространстве в районе туалета. Коррозионные процессы в месте разрушения на обшивке протекали в течение ряда лет.
Коррозия панелей подпольной части фюзеляжа в районе туалета и буфета самолёта Ан-24 является массовым и хорошо известным дефектом, однако эффективные меры по устранению данного недостатка со стороны АНТК имени О.К. Антонова не разработаны.
Прошло более 9 лет!..

sibnavigator      15/02/2014 [10:53:35]#3
(продолжение, часть 3)
02 мая 2006 года, самолет Як-42Д 42524, авиакомпания «Красноярские авиалинии». Экипаж выполнял регулярный пассажирский рейс по маршруту Иркутск – Красноярск.
Через 2 мин после занятия эшелона сработала сигнализация «Пожар двигателя». Согласно требованиям Руководства по летной эксплуатации экипаж выключил двигатель № 1.
Еще через 2 минуты сработала сигнализация «Пожар двигателя» и экипаж выключил еще один двигатель (правый двигатель - № 3).
Командир принял решение следовать на одном двигателе в Иркутск и произвел посадку.
В ходе расследования было установлено, что срабатывание сигнализации «Пожар» было ложным и стало следствием наличия посторонних сигналов в электроцепи в результате коррозии межконтактной поверхности в электроразъеме из-за попадания химжидкости из туалета, коррозионного поражения элементов конструкции пола туалета и нарушения его герметизации.
По результатам расследования комиссия рекомендовала ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева» разработать мероприятия, направленные на улучшение конструкции заднего туалета и степени герметизации пола туалета с целью предотвращения попадания влаги в зону электрических цепей.













Материалы рубрики

Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане



Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью
Георгий Казачков, Гулия Леваненкова, Евгения Коткова
ТАСС
Посол Белоруссии в РФ: самолет "Ладога" сможет конкурировать с Airbus и Boeing

Известия
Заместитель генерального директора холдинга Т1 Алексей Волынкин: «Наша цель — запуск первой частной ракеты в космос уже в этом году»
Виталий Корнеев, Елена Новицкая
ТАСС
Глава оператора Пулково Леонид Сергеев: мы стали аэропортом №2 в России
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава SR Space: в течение года мы перейдем от ракеты "Небо" к первому полету "Космоса"
Юлия Живикина
РБК
«Иллюзий нет, но справимся»: что происходит с авиакомпаниями в России
Артем Рукавов
Интерфакс
Гендиректор SR Space: идут работы над ракетой-носителем Cosmos с возможным возвратом первой ступени
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Книвель - о том, когда в России появится полноценная отрасль беспилотных авиационных систем
Катерина Алабина
Известия
«Мы первыми в мире отправим арт-объект на орбиту»
Андрей Герман
MASHNEWS
Летать охота. Запад закрывает глаза на поставки авиационных запчастей в Россию
Андрей Ванденко
ТАСС
Юлия Пересильд: это космос, детка!
Андрей Ванденко
ТАСС
Космонавт Антон Шкаплеров: себя играть легко
Зоя Игумнова
Известия
Герой России Евгений Тарелкин: «Если вы хотите стать миллионером, то вам точно не в космонавты»
Екатерина Москвич
ТАСС
Борисов: работа на РОС и полет на Луну — ключевые направления пилотируемой космонавтики
Наталия Ячменникова
Российская газета
Следующая станция - РОС. Главный конструктор Владимир Кожевников раскрывает уникальность новой Российской орбитальной станции
Александр Белов, Артем Рукавов
Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": наращивание спутниковой группировки - приоритет номер один
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава Центра Хруничева: изготовление ракет "Ангара" — стратегический приоритет предприятия
Павел Зюзин
РИА "Новости"
Сергей Пономарев: участники эксперимента "SIRIUS-23" "полетят" на Луну

Бизнес News
Портфель заказов "Гидромаша" на 2023 год вырос более чем на 15%

Интерфакс
Орнитологическая обстановка в аэропортах за год значительно улучшилась
Милена Синева, Роман Азанов
ТАСС
Глава Рособоронэкспорта: Россия готова сотрудничать с Индией по истребителю 5-го поколения
Екатерина Москвич
ТАСС
Главный конструктор РОС: новая орбитальная станция будет практически "вечной"

РИА "Новости"
Юрий Борисов: Россия должна производить к 2025 году 250 спутников ежегодно

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer