Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Вартан Шахгеданов:
Такой огромный авиазавод, как казанский, не должен выпускать лишь полтора-два самолета в год


8 июля 2014 года Тимур Латыпов, Бизнес Online


Завершилась длившаяся с середины прошлого десятилетия эпопея Казанского авиазавода с парой самолетов Ту-214ОН, создававшихся по программе «Открытое небо», — на днях военным передали вторую машину. По словам экспертов «БИЗНЕС Online», это была большая и сложная работа, ее успешное завершение демонстрирует то, что завод, несмотря ни на что, еще жив.

4 июля самолет Ту-214ОН был передан заказчику, сообщила пресс-служба Казанского авиационного завода им. Горбунова (КАЗ). Машина перелетела к месту базирования, на подмосковный аэродром Чкаловский. Это второй самолет программы «Договора открытого неба» (ДОН), построенный в Казани. Первенец взлетел 1 июня 2011 года, а военным (программу курирует генштаб) его передали в августе 2013-го. Второй борт начали строить в 2009 году (первый полет — 18 декабря 2013-го). Эти два самолета должны заменить летающие сегодня по программе ОН порядком устаревшие Ту-154М-ЛК1 и Ан-30Б.
 
Цель ДОН, который подписали 34 страны, — мониторинг военной деятельности друг друга и соблюдения действующих договоров в области контроля над вооружениями. Режим открытого неба позволяет «легальным разведчикам» совершать облеты территорий друг друга, знакомиться с военной инфраструктурой, отслеживать изменения в ней. При этом состав и характеристики спецаппаратуры на борту ограничены, а во время полета маршрут и работа приборов контролируются представителями наблюдаемой стороны... Россия, например, инспектирует американский ядерный арсенал. Интересно, что инспектирующая сторона должна за 72 часа уведомить о полете — это позволит укрыть уязвимое или секретное военное оборудование. «БИЗНЕС Online» писал о том, что сегодня американские военные с разведчиками пытаются убедить Белый дом отказать Ту-214ОН в полетах над США — дескать, борт оснащен комплектом электронной аппаратуры обнаружения, который «позволит Москве следить за американскими ядерными объектами с пугающей точностью и детальностью». Российская сторона такие намерения отрицает.
 
Экипаж самолета — пять человек: командир, второй пилот, бортинженер, штурман и радист-переводчик (в кабине летчиков предусмотрено место для контролера от наблюдаемой стороны). В отсеке операторов — пять автоматизированных рабочих мест. Общее число членов миссии и группы сопровождения в наблюдательном полете может достигать 31 человека, в транзитном перелете — 56 человек. Добавим, что Ту-214ОН весьма дороги: первый стоит 2,348 млрд., второй — 2,535 млрд. рублей.
 
Кое-что о программе Ту-214ОН, в частности о сотрудничестве с КАЗом, газете «БИЗНЕС Online» рассказал заместитель генерального конструктора ОАО «Концерн «Вега», главный конструктор авиационной системы наблюдения «Открытое небо» Вартан Шахгеданов.
 
— Вартан Нерсесович, как оцените работу Казанского авиазавода?
— Очень хорошее, тесное взаимодействие, в том числе с новым руководством, особенно с заместителем технического директора Сергеем Шмаровым. На последнем этапе все было просто блестяще. Но в целом мое мнение: такой огромный завод не должен выпускать лишь полтора-два самолета в год. Все строится достаточно долго, и очень увеличиваются цены. Когда-то давно планировали на каждый самолет 1 миллион долларов, потом — 1 миллиард 300 миллионов рублей, а получилось — 1 миллиард 900 миллионов. Второй самолет уже проектировался из расчета 2 миллиарда 300 миллионов. Это не экономика!
 
— Эти две машины чем-то отличаются друг от друга?
— Они совершенно идентичны. Да и не могут отличаться. Дело в том, что это не самолет с аппаратурой, как, например, Ту-214Р, а авиационная система наблюдения. Ее изюминка в том, что она самодостаточна. В ее составе обязательно должно быть все, и поэтому она помимо самого самолета и бортовой аппаратуры включает наземную аппаратуру обработки результатов наблюдательного полета, комплекс наземных тест-объектов, по которым можно в любой момент проверить качество бортовой аппаратуры, еще учебно-тренировочные средства, которые состоят из двух учебных классов и процедурных тренажеров. Все это завязано в один узел, и два разных самолета было бы очень трудно увязать в такую систему.
 
— Что дальше будет с машинами?
— Оба самолета сейчас находятся в Чкаловском. Наземную часть, согласно решению начальника генштаба, мы должны передать на базу в Кубинке. После ВВС должны решить, куда пойдут учебно-тренировочные средства. Пока ясно только, что учебный класс по самолету пойдет в Чкаловское, все остальное не определено... И на этом наша опытно-конструкторская работа заканчивается. Следующий шаг — эксплуатация. Будут ли нас привлекать, будут ли отказы, ремонты, предсказать невозможно. Когда мы взлетели первый раз на предварительных испытаниях и у нас вдруг все заработало, я даже удивился — система-то очень большая. Думаю, опытная эксплуатация должна пройти успешно.
 
— Решены ли проблемы с международной сертификацией российских самолетов по программе «Открытое небо»?
— США подписали формат сертификации Ан-30Б с цифровым аппаратом отечественного производства. И после этого выдвинули столько усложнений этого вопроса!.. Я сейчас посадил двух аспирантов, и мы трудимся для рекомендаций МИДу, как из этого положения выходить... На мой взгляд, Ту-214 будет проще им предъявить. В основном потому, что самые большие вопросы вызывают цифровые фотоаппараты, а на Ту-214 у нас немецкие фотоаппараты, то есть аппараты американских союзников, досконально им известные, они даже закупили их программное обеспечение для изучения.
 
— Правда ли, что один Ту-214 предназначен для полетов над Европой, а второй — над Северной Америкой?
— Нет, они могут летать где угодно. Но, конечно, их главное предназначение — работа за океаном, потому что Ан-30 океан перелететь почти не может: один раз перелетел — чуть не погиб.
 
Среди прочего Шахгеданов рассказал о любопытном эпизоде создания российского самолета для «Открытого неба». Оказывается, изначально «Вега» выступала за то, чтобы носителем был не Ту-214, а Ту-334.
 
«Ту-334 для нас очень удобный самолет, — отметил заместитель генерального конструктора «Веги». — Во-первых, Ту-214 великоват, а это экономика производства и самолета. Между тем по летным характеристикам Ту-334 точно так же, с посадкой в Кефлавике (крупнейший аэропорт Исландии — авт.), долетит до США. И места для аппаратуры в нем хватает.
 
Во-вторых, что очень важно, у Ту-334 двигатели, можно сказать, наверху — это оптимально. В частности, я очень беспокоился, не будут ли выхлопные струи двигателей Ту-214 мешать работе инфракрасной аппаратуры. Мы очень долго с Туполевым работали над этой темой, и, слава богу, все оказалось благополучно... Радиолокатор надо располагать в центре масс, потому что на него очень влияют крен, тангаж — все эти углы. На Ту-334 так расположить аппаратуру удобнее... Кабина у Ту-334 точно такая же, как на Ту-214, то есть все, что сейчас сделали по Ту-214, туда легко перенести. Но я сильно сомневаюсь, что Ту-334 когда-нибудь пропустят. Это дело ОАКа, а он ставку делает на «Суперджет» и МС-21.
 
Словом, если бы сейчас встал вопрос о том, чтобы сделать самолет ОН поменьше, я бы выступал за Ту-334, хотя многие и говорят, что он устаревший. Кстати, во время недавнего посещения Казанского авиазавода Сергей Шойгу интересовался этим самолетом, даже хотел пойти посмотреть, но, насколько я знаю, не дошел. Получилось так, что у Шойгу была программа, Ту-334 специально готовили для осмотра — министр им интересовался. Потом что-то такое произошло, и он бегом пробежал по Ту-214, ничего не спросив, и улетел».
 
Любопытное дополнение сделал источник «БИЗНЕС Online» в авиаотрасли: «Неудавшийся осмотр Шойгу напоминает мне историю с бывшим министром обороны Сергеем Ивановым. Перед его визитом на КАПО приехал его адъютант. Чью уж команду он выполнял, не знаю, но он сделал все так, чтобы Иванов не дошел до Ту-334... А так, самолет готовый стоит, опытная эксплуатация возможна».
 
Что касается Ту-214ОН, то источник отметил сложность работы и ее имиджевую важность для предприятия: «Работа важная — самолеты напичканы современной аппаратурой. И поэтому факт ее выполнения говорит о том, что казанский завод еще жив. Люди видят, что хоть только и спецборта, но он еще делает». О том же «БИЗНЕС Online» рассказал советник премьер-министра РТ Назир Киреев: «Я бы сказал, что, сдав вторую машину, КАПО подтвердило сохранение квалификации — там же проблема с кадрами. То есть это уже большое достижение. Впрочем, Эдуард Соркин (директор Казанского инженерного центра ОАО «Туполев» — авт.) сегодня начал привлекать понемножечку товарищей, которые некогда ушли с завода. Это дает результаты»


комментарии (1):

гидроплан      11/07/2014 [14:21:24]#1
Как же "КОМУ-ТО" не хочется, чтобы 334 попался на глаза топам страны, - пойдут вопросы что да почему не летает, хоть готов и сертифицирован и в заделе есть...чистый саботаж и предательство интересов страны













Материалы рубрики

Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»



Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью
Георгий Казачков, Гулия Леваненкова, Евгения Коткова
ТАСС
Посол Белоруссии в РФ: самолет "Ладога" сможет конкурировать с Airbus и Boeing

Известия
Заместитель генерального директора холдинга Т1 Алексей Волынкин: «Наша цель — запуск первой частной ракеты в космос уже в этом году»
Виталий Корнеев, Елена Новицкая
ТАСС
Глава оператора Пулково Леонид Сергеев: мы стали аэропортом №2 в России
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава SR Space: в течение года мы перейдем от ракеты "Небо" к первому полету "Космоса"
Юлия Живикина
РБК
«Иллюзий нет, но справимся»: что происходит с авиакомпаниями в России
Артем Рукавов
Интерфакс
Гендиректор SR Space: идут работы над ракетой-носителем Cosmos с возможным возвратом первой ступени
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Книвель - о том, когда в России появится полноценная отрасль беспилотных авиационных систем
Катерина Алабина
Известия
«Мы первыми в мире отправим арт-объект на орбиту»
Андрей Герман
MASHNEWS
Летать охота. Запад закрывает глаза на поставки авиационных запчастей в Россию
Андрей Ванденко
ТАСС
Юлия Пересильд: это космос, детка!
Андрей Ванденко
ТАСС
Космонавт Антон Шкаплеров: себя играть легко
Зоя Игумнова
Известия
Герой России Евгений Тарелкин: «Если вы хотите стать миллионером, то вам точно не в космонавты»
Екатерина Москвич
ТАСС
Борисов: работа на РОС и полет на Луну — ключевые направления пилотируемой космонавтики
Наталия Ячменникова
Российская газета
Следующая станция - РОС. Главный конструктор Владимир Кожевников раскрывает уникальность новой Российской орбитальной станции
Александр Белов, Артем Рукавов
Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": наращивание спутниковой группировки - приоритет номер один
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава Центра Хруничева: изготовление ракет "Ангара" — стратегический приоритет предприятия
Павел Зюзин
РИА "Новости"
Сергей Пономарев: участники эксперимента "SIRIUS-23" "полетят" на Луну

Бизнес News
Портфель заказов "Гидромаша" на 2023 год вырос более чем на 15%

Интерфакс
Орнитологическая обстановка в аэропортах за год значительно улучшилась
Милена Синева, Роман Азанов
ТАСС
Глава Рособоронэкспорта: Россия готова сотрудничать с Индией по истребителю 5-го поколения
Екатерина Москвич
ТАСС
Главный конструктор РОС: новая орбитальная станция будет практически "вечной"

РИА "Новости"
Юрий Борисов: Россия должна производить к 2025 году 250 спутников ежегодно
Артём Кореняко
РБК
Глава Росавиации: "Предлагаю термин "каннибализация" не использовать"
Наталия Ячменникова
Российская газета
Валерий Шелковников: Мы упускаем реальную возможность внедрить проактивный метод предотвращения авиапроисшествий
Юлия Мартынова
МАИ
Инженеры новой формации

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBbNar
Рекомендуем: https://youdo.com/lawyer/civillaw/loans/borrower/ здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer