Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Андреас Крамер:
Из-за санкций финансирование требует больше времени и сил


31 августа 2015 года Елена Платонова, Газета.Ru


Спрос на пассажирские лайнеры со стороны российских авиакомпаний восстановится не ранее 2017 года, прогнозируют в европейском концерне Airbus. О контрактах с «Аэрофлотом» и «Трансаэро», возможностях совместного предприятия в России и конкуренции с Boeing, а также об инструментах финансирования сделок в интервью «Газете.Ru» рассказал вице-президент Airbus по Восточной Европе и Центральной Азии Андреас Крамер.

— В ходе МАКС Airbus рассказал о прогнозе на спрос пассажирских самолетов в период до 2034 года. Как Airbus оценивает потенциал именно российского рынка?
 
Согласно прогнозам Airbus, парк самолетов, эксплуатируемых в авиакомпаниях России и стран СНГ, в ближайшие 20 лет более чем удвоится — с текущих 922 самолетов до более чем 2 тысяч единиц к 2034 году. Я говорю только о пассажирских самолетах, без учета грузовых. То есть российским авиаперевозчикам в ближайшие 20 лет понадобятся около 1180 новых воздушных судов. В нашем прогнозе мы говорим о пассажирских самолетах вместимостью от 100 кресел, поскольку Airbus работает в сегментах с вместимостью не менее 100 пассажиров.
 
— Когда Airbus прогнозирует восстановление интереса к закупкам новых судов со стороны российских авиакомпаний?
 
Я думаю, что предыдущие финансовые кризисы показали две вещи: во-первых, что кризисы рано или поздно заканчиваются и экономика восстанавливает рост. Вопрос в том - когда это произойдет, через два года или через 5 лет. Я уверен, что экономические спад в России не продлится больше 2-3 лет, а значит в 2017 или 2018 году авиакомпании снова будут заинтересованы в покупках новых пассажирских самолетов. Но это не более чем спекуляции, надо ждать и смотреть за развитием событий.
 
Заказ самолетов делается на много лет вперед. К примеру, «Аэрофлот» сделал заказ на A350 еще в 2007 году, а первая поставка по контракту будет осуществлена только в 2018 году. Это обычная практика в авиастроительной отрасли. Так что финансовые кризисы оказывают на поставки самолетов не такое уж и большое влияние.
 
— Недавно стало известно, что «Трансаэро» перенесла поставку первого из заказанных A380 на более поздний срок. На какой год теперь намечена поставка A380 для этого перевозчика?
 
Тут мы имеем дело с особой ситуацией. A380 - очень большой самолет, рассчитанный прежде всего для дальние международные полеты. Сейчас в России большей популярностью пользуются перелеты внутри страны, а пассажиропоток на международных рейсах наоборот сократился. Бизнес-план «Трансаэро» на самолеты такого типа, как я предполагаю, был связан именно с осуществлением полетов на дальние международные направления, но этот сегмент авиаперевозок сильнее всего пострадал от финансового спада в России, спрос на них упал, поэтому в переговорах с «Трансаэро» было решено отложить поставки на более поздний срок - когда рыночная конъюнктура позволит это сделать.
 
Ни отмену контракта, ни замену этих судов на ВС другого типа Airbus с Трансаэро не планируют. Перенос поставок коснулся только контракта на A380, поставки A321 будут осуществляться в соответствии с графиком.
 
— С «Аэрофлотом» тоже обсуждаются возможности изменения существующих договоренностей? Возможно, они хотят увеличить или уменьшить заказ?
 
В текущем экономическом контексте сейчас точно не то время, чтобы вести разговоры об увеличении заказа. Уменьшение объема заказа по контракту с «Аэрофлотом» и изменение дат поставок не планируется. Со всеми нашими заказчиками мы находимся в постоянном контакте, но они также, как и мы, ждут восстановления рынка.
 
— На авиасалоне МАКС в Жуковском в этом году Airbus представляет свою новинку — А350. Проявили ли интерес к этому самолету российские авиакомпании?
 
Это один из самых современных самолетов в своей категории, на мой взгляд. Одним из первых заказчиков А350 была как раз российская авиакомпания «Аэрофлот». Как я уже говорил, в ближайшие 20 лет российскому рынку понадобится около 1,18 тыс. новых ВС. Около тысячи из них будут узкофюзеляжными, а около 200 — широкофюзеляжные, значит потенциал у российского рынка для A350 имеется.
 
Заинтересованы в этом самолете могут быть те авиаперевозчики, которые уже эксплуатируют широкофюзеляжные самолеты – «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр», IFly. Интерес к нему у перевозчиков есть, но пока финансовая ситуация давит на рынок и сиюминутного спроса мы не наблюдаем.
 
— Нужен ли вообще такой большой самолет, как A380, в России?
 
A380 — очень особый самолет, но Airbus уверен, что в будущем российский рынок будет нуждаться в судах такого типа, такой потенциал у рынка имеется. Вопрос состоит только в том, когда это произойдет. Именно это сейчас мы с Трансаэро и обсуждаем: когда рынок восстановится, на какой год перенести поставки A380.
 
— Будет ли ремоторизирован А380? Об этой возможности уже давно говорят.
 
Это самый популярный вопрос. Сейчас это обсуждается, оцениваются разные варианты — возможно, будет заменен мотор, возможно, изменена модификация фюзеляжа. Пока окончательное решение не принято.
 
— Действующие со стороны Евросоюза санкции затруднили работу Airbus с российскими авиакомпаниями?
 
Санкции, несомненно, усложнили процесс финансирования сделок по покупке самолетов. Если в целом говорить о санкциях, то они не коснулись ни экспорта гражданских судов в Россию, ни закупок титана. Если что и пострадало на практике, то это финансирование сделок. Теперь это занимает больше времени и сил.
 
Но у Airbus есть такой инструмент, как экспортные кредиты, Европа до сих пор предоставляет экспортные кредиты в сделках с российскими компаниями. Boeing, к примеру, с конца июня лишился такой возможности: американский Ex-Im Bank не получил продления лицензии.
 
Вопрос с финансированием сделок решается где-то за полгода до даты поставки самолета. Тут необходимо еще помнить о том, что в настоящее время около 50% поставок судов приходится на лизинговые компании. Вообще Airbus предоставляет большой выбор финансовых инструментов. Например, в случае с последними поставками Airbus A321 для «Трансаэро» финансирование было осуществлено с помощью китайской лизинговой CBC.
 
— Во время Ле-Бурже вице-президент CFM International заявил о сложностях с увеличением производства двигателей для самолетов. При этом в планах Airbus — наращивать производство узкофюзеляжных самолетов до 50 единиц в месяц. Как решается этот вопрос?
 
Если Airbus объявил об увеличении производства самолетов, то это значит, что мы обсудили этот вопрос со всей цепочкой поставщиков комплектующих и получили их согласие. CFM International — не единственный поставщик двигателей у Airbus, мы работаем еще и с Pratt&Whitney. Распределение долей идет где-то 50% на 50%, в зависимости от ситуации доли могут увеличиваться или уменьшаться.
 
— Airbus объявляла об увеличении производства пассажирских самолетов, содержащих титановые детали. Есть ли в планах диверсификация поставок титана? От каких производителей?
 
Увеличить производство самолетов в одночасье не получится, это долгосрочное планирование. Сейчас Airbus работает с 4 крупными поставщиками титана из России, Франции, США и Казахстана. На долю российской ВСМПО-Ависма приходится более 50% титановой продукции, используемой в Airbus.
 
С ВСМПО-Ависма мы планируем увеличивать производство получистовой продукции, что позволит сократить расходы на транспортировку, а также будет выгодно и самому предприятию: обработка титановых деталей предполагает большое количество титановых отходов, которые могут быть использованы вновь в производстве. Например, чтобы получить 500-киллограмовую деталь из титана, необходимо потратить почти 1 т титана. Если это делать на предприятии ВСМПО-Ависма, 500 кг титановых отходов будут оставаться у них и вновь использоваться в производственном цикле.
 
— А политические риски не влияют на сотрудничество с ВСМПО-Ависма? Нет ли опасений, что санкции могут повлиять на поставки?
 
Только если это будут санкции со стороны России. Европейские санкции на поставки не влияют, они касаются экспорта отдельных видов продукции в Россию, а не импорта.
 
— Почему Airbus до сих пор не учредили совместных предприятий с российскими компаниями?
 
А почему мы должны делать СП? Как я себе это представляю, СП — это всего лишь юридическое, формальное название одного из видов сотрудничества. Для Airbus важнее само содержание сотрудничества.
 
Стратегия Airbus по работе с поставщиками предполагает именно сотрудничество, а не создание совместных предприятий: у концерна нет таковых ни с производителями двигателей CFM International или Pratt&Whitney, ни с другими производителями комплектующих для воздушных судов. Повторю, что важна не форма партнерства, а его содержание.
 
Что касается сотрудничества с ВСМПО-Ависма, то Airbus заинтересован в титановой продукции высокого качества, надежных поставках и низкой стоимости. ВСМПО-Ависма заинтересована в увеличении объемов производства и, что важно, долгосрочных контрактах. Здесь наши интересы и сходятся.
 
— А ваш основной конкурент на рынке — Boeing — создает и СП, и в их инжиниринговом центре работает больше российских инженеров — 1,45 тыс. вместо 220 человек в центре Airbus.
 
Инженеры в нашем российском центре являют сотрудниками Airbus, в отличие от Boeing, где многие инженеры работают по субподряду — то есть работают на Boeing, а не в Boeing. У них другая концепция подсчета сотрудников. Помимо 220 сотрудников в инжиниринговом центре, Airbus работает с гораздо большим количеством людей в России.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане



Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью
Георгий Казачков, Гулия Леваненкова, Евгения Коткова
ТАСС
Посол Белоруссии в РФ: самолет "Ладога" сможет конкурировать с Airbus и Boeing

Известия
Заместитель генерального директора холдинга Т1 Алексей Волынкин: «Наша цель — запуск первой частной ракеты в космос уже в этом году»
Виталий Корнеев, Елена Новицкая
ТАСС
Глава оператора Пулково Леонид Сергеев: мы стали аэропортом №2 в России
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава SR Space: в течение года мы перейдем от ракеты "Небо" к первому полету "Космоса"
Юлия Живикина
РБК
«Иллюзий нет, но справимся»: что происходит с авиакомпаниями в России
Артем Рукавов
Интерфакс
Гендиректор SR Space: идут работы над ракетой-носителем Cosmos с возможным возвратом первой ступени
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Книвель - о том, когда в России появится полноценная отрасль беспилотных авиационных систем
Катерина Алабина
Известия
«Мы первыми в мире отправим арт-объект на орбиту»
Андрей Герман
MASHNEWS
Летать охота. Запад закрывает глаза на поставки авиационных запчастей в Россию
Андрей Ванденко
ТАСС
Юлия Пересильд: это космос, детка!
Андрей Ванденко
ТАСС
Космонавт Антон Шкаплеров: себя играть легко
Зоя Игумнова
Известия
Герой России Евгений Тарелкин: «Если вы хотите стать миллионером, то вам точно не в космонавты»
Екатерина Москвич
ТАСС
Борисов: работа на РОС и полет на Луну — ключевые направления пилотируемой космонавтики
Наталия Ячменникова
Российская газета
Следующая станция - РОС. Главный конструктор Владимир Кожевников раскрывает уникальность новой Российской орбитальной станции
Александр Белов, Артем Рукавов
Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": наращивание спутниковой группировки - приоритет номер один
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава Центра Хруничева: изготовление ракет "Ангара" — стратегический приоритет предприятия
Павел Зюзин
РИА "Новости"
Сергей Пономарев: участники эксперимента "SIRIUS-23" "полетят" на Луну

Бизнес News
Портфель заказов "Гидромаша" на 2023 год вырос более чем на 15%

Интерфакс
Орнитологическая обстановка в аэропортах за год значительно улучшилась
Милена Синева, Роман Азанов
ТАСС
Глава Рособоронэкспорта: Россия готова сотрудничать с Индией по истребителю 5-го поколения
Екатерина Москвич
ТАСС
Главный конструктор РОС: новая орбитальная станция будет практически "вечной"

РИА "Новости"
Юрий Борисов: Россия должна производить к 2025 году 250 спутников ежегодно

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer