← Назад

Главная Новости 14 октября 2010 г.

Выяснен секрет безвкусия еды в самолете

Фото с сайта www.lenta.ru

14 октября 2010 г., Aviation Explorer –  Ученые выяснили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной, сообщает Lenta.ru. Статья исследователей опубликована в журнале Food Quality and Preference.

Авторы проводили эксперименты с добровольцами: участникам опытов предлагали есть одни и те же блюда в двух различных условиях. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета, а во второй трапеза проходила в тишине (но участники опытов также были в наушниках для чистоты опыта).

После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Кроме того, людей спрашивали, понравилась ли им еда. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом куда более хрустящей. Ученые полагают, что воздействие шума на вкусовые (соленость и сладость) и слуховые (хруст) ощущения имеет разную природу, и намерены более тщательно исследовать этот вопрос.


 
 



комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2010/10/14/79297/