Главная Новости 10 марта 2015 г.

6 марта скончался завкафедрой "Международного права" СПбГУ ГА Александр Пиджаков

Александр Пиджаков

10 марта, AEX.RU –  6 марта 2015 года в результате сердечного приступа на 61 году жизни скоропостижно скончался бессменный заведующий кафедрой №32 «Международного права» СПбГУ ГА, открытый и добрый человек Александр Юрьевич Пиджаков.

Александр Юрьевич коренной ленинградец, родился 18 февраля 1955 года. По окончании исторического факультета ЛГУ, в январе 1981 года, поступил работу в Академию гражданской авиации в качестве ассистента кафедры истории КПСС и партийно-политической работы в гражданской авиации.

В 1985 году был зачислен в целевую аспирантуру на исторический факультет ЛГУ. Досрочно, летом 1988 года, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную истории развития гражданского воздушного флота Северо-Запада СССР в годы довоенных пятилеток. В 1988 году Александру Юрьевичу была присвоена ученая степень кандидата исторических наук, а в 1993 году – звание доцента по кафедре истории и социального управления.

В 1996 году Александру Юрьевичу присвоена ученая степень доктора исторических наук. В том же году его принимают действительным членом (академиком) в Международную академию наук экологии и безопасности жизнедеятельности. После защиты докторской диссертации поступил на заочное обучение в Академии гражданской авиации по специальности «Юриспруденция» (второе высшее) и вскоре получил диплом и квалификацию юриста.

Александр Юрьевич является членом Российской Академии юридических наук, членом Ассоциации юристов России, членом Российской ассоциации международного права, членом Российской криминологической ассоциации. Его биографические данные включены в справочники: «Видные ученые-юристы России (вторая половина XX века)», «Российская ассоциация международного права. 1957-2007. Биографический словарь».

С 1999 года Александр Юрьевич заинтересовался актуальным вопросом международного права: борьба с международным терроризмом. На сегодняшний день по данной теме им опубликовано 80 научных статей и 6 монографий. Он является основателем нового научного направления,  исследующего международно-правовое регулирование сотрудничества государств в борьбе с политическим экстремизмом и терроризмом. По данной проблеме им в 2005 году была успешно защищена докторская диссертация «Международное сотрудничество государств в борьбе с политическим терроризмом и экстремизмом в новых геополитических условиях» по специальности «Политические проблемы международных отношений и глобального развития». Он был избран действительным членом (академиком) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Александр Юрьевич Пиджаков – доктор юридических наук, доктор исторических наук, профессор, академик, Заслуженный деятель науки РФ. Член двух докторских диссертационных советов, автор (соавтор) более 300 научных публикаций, в том числе 15 монографий. В качестве научного руководителя подготовил 11 кандидатов исторических и юридических наук, осуществлял научное руководство аспирантами и соискателями ученой степени кандидата юридических наук, являлся научным консультантом двух докторантов. Регулярно участвовал в работе международных, общероссийских и межвузовских научно-практических конференциях и семинарах, выступал в качестве официального оппонента и рецензента у соискателей ученой степени доктора и кандидата исторических и юридических наук. Александр Юрьевич награжден нагрудным знаком «Отличник воздушного транспорта», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», юбилейной медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Неутолимая энергия и организаторский талант Александра Юрьевича всегда служили фундаментом здоровой рабочей атмосферы на всех кафедрах юридического, а затем гуманитарного факультета Университета гражданской авиации. Несомненно, с его уходом каждый по своему ощутит утрату.

Редакция AVIA*RU Network и Aviation EXplorer  выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Александра Юрьевича.