Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 12 февраля 2016 г.     


Круг фигурантов по уголовному делу о нарушениях в аэропорту "Домодедово" может расшириться

Переслать новость другу

увеличить
Видеозапись момента взрыва в аэропорту "Домодедово"
Видеозапись момента взрыва в аэропорту "Домодедово"

12 февраля, AEX.RU –  Следствие не исключает, что трое экс-руководителей аэропорта «Домодедово» станут не единственными фигурантами по делу о нарушениях безопасности, выявленных после теракта в январе 2011 года и повлекших гибель людей. Об этом сообщает ТАСС.

"В настоящее время обвиняемые Тришина, Некрасов и Данилов находятся под стражей. Ходатайство следствия об избрании в отношении них такой меры пресечения было обусловлено тем, что, находясь на свободе, обвиняемые могут оказать давление на свидетелей по уголовному делу из числа сотрудников аэропорта, а также выработать общую позицию противодействия следствию и таким образом воспрепятствовать расследованию", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Учитывая то, какие действия предпринимает сегодня сторона защиты, вбрасывая в публичное пространство абсолютно передернутые факты, искаженную информацию, таким образом, пытаясь воздействовать на общественное мнение, следствие только укрепилось в своей уверенности, что оно на правильном пути. После завершения расследования уголовное дело будет передано в суд, который уже окончательно определит невиновность или виновность для каждого из фигурантов. А пока следствие продолжает свою кропотливую работу и не исключено, что круг фигурантов может расшириться", - отметил он.

По словам Маркина, говоря о наличии причинно-следственной связи между действиями обвиняемых и наступившими последствиями, отсутствие которой пытается доказать сторона защиты, следствие исходит из того, что обвиняемые полностью осознавали ситуацию, так как ЗАО "Международный аэропорт "Домодедово" было создано для обеспечения безопасности в аэропорту и выполнения полетов.

"Аэропорт выполняет различные виды сертифицируемой деятельности, в том числе по осуществлению комплекса мер в сфере авиационной безопасности. Поэтому уполномоченными органами в области гражданской авиации выдавались необходимые сертификаты соответствия. При этом в соглашении о сотрудничестве было закреплено, что комплекс мер по обеспечению авиационной безопасности в аэропорту осуществляло ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити", а функции единоличных исполнительных органов указанных компаний были переданы "Эрпорт Менеджмент Компании Лимитед", зарегистрированной на острове Мэн в Великобритании. Таким образом, фактическое управление предприятиями, которые входили в аэропортовый комплекс Домодедово, осуществляло российское представительство "Эрпорт Менеджмент Компании Лимитед", главой которого в 2009-2012 годах была Светлана Тришина. Некрасов и Данилов находились в ее подчинении и руководили ЗАО "Международный аэропорт "Домодедово" и ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" с 2010 года. Согласно должностным инструкциям на них была возложена в том числе обязанность по обеспечению авиационной безопасности", - пояснил представитель СК.

Как отметил представитель СК, новая технология выборочного досмотра была введена обвиняемыми для увеличения пропускной способности и минимизации расходов. "В результате такой "супер-технологии", которая принесла, по всей видимости, большую прибыль при минимуме расходов, через рамку металлоискателя стало проходить в аэропорт не более 2% людей. Фактически безопасность в Домодедово - объекте повышенной  опасности - была формальной, потому как вероятность обнаружения взрывчатых веществ и запрещенных предметов фактически свелась тоже к 2% и преступники, готовившие страшный теракт, знали об этом", - отметил Маркин.

"Естественно, руководители аэропорта также не могли не знать, что он, по сути, превратился в "проходной двор". Когда хозяева или руководители подобных объектов руководствуются принципом "безопасность ничто - прибыль все", тогда, как правило, рано или поздно приходит беда. Причем этих примеров можно привести массу ("Хромая лошадь", "Булгария" и др.)", - заключил представитель СК.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний Домодедово произошел 24 января 2011 года. Мособлсуд осудил за соучастие в теракте братьев Ислама и Илеза Яндиева, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. По данным обвинения, они помогли террористу-смертнику добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали "пояс смертника" и выбрали место совершения теракта, отправив его на такси в аэропорт.





← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS

для КПК/PDA/Мобильного телефона

© Aviation Explorer
Rambler's Top100