Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 16 марта 2016 г.     


Максим Соколов: Приватизация "Аэрофлота" несет риски для государства

Переслать новость другу

увеличить
Максим Соколов, Министр транспорта РФ
Фото с сайта news.kremlin.ru
Максим Соколов, Министр транспорта РФ
Фото с сайта news.kremlin.ru

16 марта, AEX.RU –  Минтранс РФ видит риски в случае приватизации значительного пакета акций "Аэрофлота": государство при доле ниже контрольной не сможет столь эффективно решать ситуации, аналогичные перевозке пассажиров прекратившей деятельность "Трансаэро", и потеряет контроль над роялти и субсидируемыми перевозками, заявил РИА Новости министр транспорта Максим Соколов.

"Я уже неоднократно говорил: с какой-то точки зрения целесообразно заниматься приватизацией каких-либо государственных пакетов по этим компаниям (РЖД и "Аэрофлот" — ред.). Но "Аэрофлот" сегодня, хоть такого формального статуса нет, действительно национальный перевозчик. Пакет государственный чуть больше 51%, если продавать существенную часть этого пакета, то государство утратит полный контроль над этой компанией. По каким-то вопросам можем иметь блокирующий пакет, если не опустимся ниже 25%, но давать прямые директивы "Аэрофлоту" уже будет невозможно", — сказал Соколов.

По его словам, опыт 2015 года показал, что "за счет прямого вмешательства государства, за счет прямых директив совету директоров и, соответственно, контроля за процессом голосования было решение о выделении дополнительных средств в рамках бюджета "Аэрофлота"… для спасения не самой авиакомпании "Трансаэро", а пассажиров, которые купили билеты и находились в пути". 

"Если бы это не произошло, если бы государство не имело бы такого рычага и не смогло консолидировать в бюджете, найдя 17 миллиардов (рублей, которые направил на эти цели сам "Аэрофлот" — ред.), могли бы получить серьезный социальный взрыв", — отметил Соколов. "Второй момент — это "пролетные" деньги, и об этом не надо забывать. Сегодня их получает компания с государственным участием, хотя государство к этому никакого отношения не имеет, но это актив, которым располагает отрасль и ее крупнейший перевозчик", — продолжил глава Минтранса.

"Аэрофлот" выполняет и ряд задач по связи нашей страны с теми территориями и государствами, где коммерческая эксплуатация (воздушных линий — ред.) не очень выгодна, тем самым балансируем между политическим и экономическими решениями компании. "Аэрофлот" выполняет задачи по перевозке пассажиров по фиксированным тарифам в Симферополь… На Дальний Восток у нас "плоская" шкала тарифов. Вот если государство не будет впрямую влиять на это решение, будут ли частные инвесторы ориентированы на решение данных задач или же сможет ли проводить государство свою точку зрения через совет директоров? Это большой вопрос", — сказал министр.

"Если такие механизмы будут найдены, если в бюджете будут консолидированы ресурсы по субсидиям по этим направлениям, для страховочного фонда, который, может быть, понадобится, если кто-то будет банкротиться из крупных игроков, ну тогда нужно будет смотреть, какие шаги можно будет сделать в дальнейшем (по приватизации "Аэрофлота" — ред.)", — заключил Соколов.





← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (8):

супер бывалый      17/03/2016 [08:21:09]#1
через 25 лет после грабительской "прихватизации" наконец-то стало доходить...

касаемо пролетных денег-получение их АФЛ должно быть прекращено.
договора должны быть пересмотрены в пользу государства, а тарифы подняты в ответ на санкции.
время сейчас самое подходящее.

DURADEX      17/03/2016 [10:23:27]#2
супер бывалый
касаемо пролетных денег-получение их АФЛ должно быть прекращено.
=====================
Кто их получает еще вопрос...
Тот, чей пакет чуть больше 51%, наверно и решает кому и сколько. А это ВЕЛИКАЯ ВОЕННАЯ ТАЙНА.

Dynamo-MOW      17/03/2016 [10:37:08]#3
касаемо пролетных денег-получение их АФЛ должно быть прекращено.
договора должны быть пересмотрены в пользу государства, а тарифы подняты в ответ на санкции.
время сейчас самое подходящее.
===============================
"Пересмотреть в пользу государства" невозможно. Запрещено. Как и произвольно поднять сборы за АНО.
Да и тайны особой нет. Есть Указ президента, есть отчетность.

Alex Skyboy Эксперт «Aviation EXplorer»      17/03/2016 [11:17:31]#4
Продадут своим из "кремлевского тендерного списка" и всё будет "пучком".

Falcon aka Skyranger      17/03/2016 [12:36:38]#5
Ситуация с роялти, конечно, интересная. Воздушное пространство - государственное, а сборы получает авиакомпания, наполовину государственная. Если учесть выплату дивидендов акционерам, то получается, что частные крупные собственники получают средства в том числе и с использования нашего ВП... Надо либо квоты на приобретение отечественной авиатехники на Афл наложить, либо пусть Афл платит за использование другими авиакомпаниями воздушного пространства за рубежом.

ССИ      17/03/2016 [14:18:46]#6
2 Falcon aka Skyranger

Квоты на АФЛ (по приобретению отечественной техники) накладывали, закон есть... Что толку???

савелий      17/03/2016 [14:37:54]#7
Риски, и что? Сама авиация а так-же транспорт наземный, субъекты риска и повышенной опасности. Чиновники кабинетные Аэрофлотовские , видят главный риск , это риск их благодушному спокойствию, . На фоне этого страхи сейчас навыдумывают))))

Falcon aka Skyranger      17/03/2016 [18:27:23]#8
"В случае приватизации «Аэрофлота» лизингодатели потребуют 500 млрд рублей"

"В случае снижения доли государства в компании «Аэрофлот» ниже контрольной лизингодатели самолетов перевозчика могут потребовать погашения лизинговых соглашений и выставить требования на 500 млрд рублей, сообщает Агентство экономической информации "Прайм». Такое заявление сделал замгендиректора компании Шамиль Курмашов, выступая на круглом столе в Госдуме.

По его словам, соглашения «Аэрофлота» с западными лизингодателями предусматривают, что в случае изменения доли государства в компании ниже контрольной они могут требовать самолеты к погашению. Если будут одновременно предъявлены все требования, их сумма достигнет 500 млрд рублей."


http://www.gudok.ru/news/infrastructure/?ID=1330761




 

 







Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS

для КПК/PDA/Мобильного телефона

© Aviation Explorer
Rambler's Top100