Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 27 июня 2016 г.


РКК "Энергия" прогнозирует обострение конкуренции на рынке пилотируемых космических услуг

Переслать новость другу

"Союз-ТМА" на орбите
Фото с сайта nasa.gov

27 июня 2016 г., AEX.RU –  Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (Королев, Московская область) после 2018 года может лишиться монополии на доставку космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию, говорится в годовом отчете компании за 2015 год.  Об этом сообщает RNS.

«В настоящее время РКК "Энергия" является монополистом на этом рынке, однако после 2018 года конкурентами корпорации могут стать американские компании Boeing (корабль Starliner) и SpaceX (корабль Crew Dragon). Разработку транспортного коммерческого пилотируемого корабля также ведет компания Sierra Nevada Corporation (корабль Dream Chaser)», — говорится в отчете.

В нем отмечается, что на мировом рынке пилотируемых полетов РКК «Энергия» оказывает услуги по доставке на МКС и возвращению космонавтов и астронавтов. Количество космонавтов и астронавтов, ежегодно доставляемых и возвращаемых на транспортных пилотируемых кораблях «Союз», составляет 12 человек.

В США разрабатываются коммерческие транспортные пилотируемые корабли Crew Dragon, Starliner Dream, Chaser стартовой массой от 12,3 до 14,8 тонны. Корабли рассчитаны на экипаж от 4 до 7 человек. Начало летных испытаний — в 2017–2019 годах. Корабли планируется выводить на орбиту ракетами Falcon 9 FT, Atlas V.

Наряду с коммерческими пилотируемыми кораблями в рамках государственной космической программы США компания Lockheed Martin разрабатывает многоцелевой пилотируемый корабль MPCV/Orion, предназначенный для полетов за пределы низкой околоземной орбиты. Стартовая масса — 24,3 т, экипаж — 4 человека. Начало летных испытаний — 2018 год в беспилотном варианте и 2023-й год — в пилотируемом. Ракета — SLS.

Доля РКК «Энергия» на рынке услуг по доставке и возвращению экипажей Международной космической станции (МКС) составляет 100%. В части грузоснабжения МКС корпорация сохраняет свою позицию (50%) на рынке. В 2015 году 38% запусков грузовых кораблей к МКС осуществили США (два корабля Dragon и один Cygnus), 12% пришлось на долю Японии (один корабль HTV). В области возвращения грузов с МКС, с введением в эксплуатацию грузовозвращающего корабля Dragon, российские корабли «Союз» уступили свои лидирующие позиции в этом сегменте рынка.

Кроме того, в отчете отмечается, что в области разработки и производства автоматических космических аппаратов конкуренция между российскими и зарубежными компаниями усиливается. Компании Boeing, Orbital Science Corporation, Space Systems/Loral, Airbus Defence and Space и Thales Alenia Space являются основными конкурентами корпорации на мировом рынке коммерческих заказов.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer