Главная Новости 12 января 2017 г.

12 января исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва

Сергей Павлович Королев

12 января 2017 г., AEX.RU –  Сегодня, 12 января, исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники, основателя и первого руководителя ОКБ-1 (сегодня РКК «Энергия») Сергея Павловича Королёва. Об этом сообщает пресс-служба РКК "Энергия".

Королёв родился 12 января 1907 года в городе Житомире (Украина). Окончил Одесскую строительную профшколу № 1, учился в Киевском политехническом институте, в МВТУ имени Н.Э. Баумана. Затем – работа инженером, назначения, репрессии и возвращение в роли конструктора. Ученый с мировым именем, основоположник практической космонавтики, воплотивший в жизнь идеи Циолковского, Королёв навсегда останется первым и главным конструктором.

Он развернул и возглавил в послевоенном СССР работы по созданию ракетно-ядерного щита, первых баллистических ракет и комплексов на их основе. На счету Королёва – первая ракета космического назначения Р-7, первый в мире искусственный спутник Земли, первый полёт человека в космос, первые научные спутники, автоматические станции для изучения Луны, Марса, Венеры и т.д. Сергей Павлович руководил разработкой спутников связи «Молния-1» и фотонаблюдения «Зенит», пилотируемых кораблей «Восток» и «Восход». При нём в СССР стартовали лунные программы, начали разрабатываться пилотируемые корабли «Союз», грузовые корабли-заправщики, космические буксиры и многое другое. По инициативе Королёва велись научно-исследовательские работы по пилотируемым комплексам для полетов на околоземной орбите и в дальний космос, в том числе – к Марсу.

Приставка «первый» сопровождает большинство проектов Королёва и это неудивительно. Он сочетал в себе качества идеолога и практика, великого организатора и талантливого конструктора. Яркий талант, потрясающая работоспособность и жизнелюбие, умение рисковать и отстаивать свою точку зрения сделали Сергея Павловича настоящим героем своего времени.

Стоя у руля созданного им ОКБ-1 в течение 20 лет, Королёв основал целую научную школу в сфере создания и применения огромного количества ракетно-космических комплексов и систем. На базе «королёвской фирмы» ОКБ-1 в стране была создана мощнейшая ракетно-космическая промышленность, включившая в себя сотни предприятий. В большинстве амбициозных космических проектов современности угадываются отголоски идей Королёва. Он умел заглядывать за горизонт и на заре освоения космоса прочертил пути, по которым космонавтика движется сегодня.

Автор и соавтор более 250 научных работ, статей и изобретений. Дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Лауреат Ленинской премии (1957). Награжден орденами «Знак Почета» (1945), Ленина (1956), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «В память 800-летия Москвы» (1948), золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР (1958).

Памятники, бюсты, мемориальные доски, барельефы и другие объекты увековечения памяти Королёва установлены в ряде городов России и стран бывшего СССР. Его именем названы наукоград Королёв в Московской области (ранее Калининград), РКК «Энергия», Самарский государственный аэрокосмический университет, морские научно-исследовательские суда, кратер на Луне, малая планета № 1855 Korolev, звезда 5 № 000001 в созвездии Козерога «Конструктор Королев», пики горных массивов, улицы в различных городах, музеи и т.д. Учреждены премии, стипендии и медали имени Королёва.