← Назад

Главная Новости 1 июня 2017 г.

НПО Лавочкина исполнилось 80 лет

НПО им. С.А. Лавочкина
Фото с сайта wiki.marstefo.ru

1 июня 2017 г., AEX.RU –  За этой датой кроется долгая напряженная интеллектуальная работа. Люди, которые ее выполняли, сделали НПО Лавочкина ведущей организацией ракетно-космической промышленности по созданию космических комплексов и систем для проведения фундаментальных научных, астрофизических и планетных исследований, не уступающие мировым аналогам. Разгонные блоки «Фрегат» разработки НПО Лавочкина признаны лучшими в мире. Все это стало возможным благодаря интеллекту и таланту людей, работавших и работающих на НПО Лавочкина, сообщает пресс-служба Роскосмоса

История Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина ведет свой отсчет с 1 июня 1937 года. Именно тогда Приказом № 121 вновь созданному авиационному заводу был присвоен номер 301.
 
"В сентябре 1939 года на заводе было создано новое опытно-конструкторское бюро (ОКБ), возглавляемое тремя главными конструкторами — С.А. Лавочкиным, В.П. Горбуновым и М.И. Гудковым. В конце 1940 года было принято решение о серийном производстве истребителя ЛаГГ-3. Этот самолет стал первой и последней совместной работой конструкторов Лавочкина, Горбунова и Гудкова. Их пути разошлись, и каждый возглавил свое конструкторское бюро",- рассказали в пресс-службе.
 
За два десятилетия возглавляемое Семеном Алексеевичем опытно-конструкторское бюро из небольшой группы конструкторов превратилось в крупнейшее и одно из лучших авиационно-ракетных КБ страны.
 
9 июня 1960 год Семен Алексеевич Лавочкин скоропостижно скончался от сердечного приступа на южном полигоне Сары-Шаган во время испытаний ракеты комплекса ПВО «Даль».
 
Решением Правительства после смерти Генерального конструктора предприятие стало именоваться — «Машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина».
 
В середине 1960-х годов Сергей Павлович Королев принял решение: часть задач его «космической империи» предстоит решать ОКБ и заводу им. С.А. Лавочкина. В 1965 г предприятие было передано в Министерство общего машиностроения СССР. С этого времени Машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина стал заниматься разработкой и созданием автоматических космических станций для исследования Луны, Венеры, Марса, созданием искусственных спутников Земли, а также станций, выводимых в космос в прикладных интересах. Потребовалось серьезное техническое и технологическое перевооружение производства для реализации намеченных программ.
 
Сейчас АО «НПО Лавочкина» является ведущей организацией ракетно-космической промышленности по разработке, изготовлению и практическому использованию автоматических космических комплексов и систем для проведения фундаментальных научных, астрофизических, планетных исследований, а также дистанционного зондирования Земли, и разгонных блоков для выведения космических аппаратов на расчетные околоземные орбиты и отлётные от Земли траектории.
 
Сегодня научный и конструкторский потенциал предприятия обеспечивается благодаря профессиональным и высококвалифицированным кадрам, современному производственному оборудованию, уникальной в отрасли испытательной базе, стендам, средствам моделирования, оптимизированной инфраструктуре.
 
Богатая история предприятия способствовала накоплению производственных мощностей и кадрового потенциала. Сейчас на НПО Лавочкина работает более 5000 человек.
 
В настоящий момент основные задачи предприятия – создание инновационной космической техники, наращивание объемов производства, повышение производительности труда, выпуск изделий, отвечающих высочайшим международным стандартам и обладающим конкурентными преимуществами среди мировых аналогов.
 
НПО Лавочкина располагает стабильным портфелем заказов в рамках выполнения работ, предусмотренных Федеральной космической программой Российской Федерации. Предприятие является непременным участником престижных международных авиационно-космических салонов, выставок, форумов, научно-практических конференций и семинаров.
 
АО «НПО Лавочкина» сегодня – это слаженная, высокоорганизованная, хорошо перенастраиваемая структура с высоким творческим и исполнительным потенциалом, участвующая в решении научно-технических задач, связанных с дальнейшим укреплением международного авторитета и стратегическим развитием Российской Федерации.



 
 



комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2017/6/1/170372/