Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Публикации Полезная информация
Задержали рейс? Получи мгновенную компенсацию

Пассажиры «Аэрофлота» и S7 Airlines теперь могут получить мгновенную компенсацию за задержку рейса


23.09.19 08:00 / Aviation EXplorer
 


Пассажиры двух крупнейших авиаперевозчиков России теперь могут получить «мгновенную компенсацию» за задержку рейса. Для этого необходимо всего лишь подтвердить страховку при бронировании своего перелета на сайте авиакомпании.

Сегодня наше путешествие нередко начинается с авиаперелета. Как правило, очень хочется, чтобы все прошло без неожиданностей и всякого рода сюрпризов. Однако от мелких неприятностей никто не застрахован: задержали рейс, багаж не долетел или вообще потерялся. В этом случае авиакомпания, безусловно, обязана позаботиться о пассажире, отыскать ваш багаж и даже выплатить компенсацию, положенную по закону.

Правда, компенсация эта незначительна, да и за ней ещё придется побегать. Но знаете ли вы, что пассажиры двух российских перевозчиков теперь имею возможность получить мгновенную компенсацию за задержку рейса без обращения в авиакомпанию и оформления документов?

Так, пассажиры «Аэрофлота» и S7 Airlines, при бронировании авиабилетов на сайтах перевозчиков, могут воспользоваться услугой страхования перелета, которая в среднем стоит всего около 300 рублей для билетов всех классов и тарифов. Такой страховой полис позволит увеличить сумму компенсаций и получить дополнительные выплаты до 20 000 рублей. А главное — получить компенсацию за задержку рейса переводом на свою банковскую карту прямо в аэропорту без отправки запросов и написания заявлений.

О том, как это работает, AviaPages.Ru рассказал президент Международного союза авиакосмических страховщиков, заместитель генерального директора «АльфаСтрахование» Илья Кабачник: «На электронный адрес, указанный в момент бронирования авиабилета на сайте авиакомпании, приходит уведомление о том, что ввиду задержки рейса пассажир может получить компенсацию. Далее необходимо подтвердить свою личность — хоть с телефона прислать фото паспорта, после чего компенсация за задержку рейса начисляется пассажиру автоматически».

Речь идет о том, что в случае задержки рейса более чем на 4 часа, пассажир, который на этапе бронирования билета приобрел страховку, а точнее «не отказался» от страхования перелета, может моментально получить денежную выплату. Сейчас это происходит через процедуру идентификации, но в дальнейшем планируется ее упростить и ускорить: в случае длительной задержки рейса, расстроенному пассажиру, заранее купившему страховку, будет просто приходить уведомление из банка, что компенсация уже пришла на его счет.

«Мы рассчитываем, что система «Госуслуги» будет развиваться и проблема (прим. ред. — идентификации пассажира без его участия) будет решена. Сейчас нам сначала нужно удостовериться, что ты это ты, тем более, что люди не всегда покупают билеты на себя или на свою карту. Поэтому мы просим, чтобы пассажир открыл наше сообщение и удостоверил свою личность», — поясняет Илья Кабачник.

Сегодня услуга добровольного страхования авиаперелета набирает популярность среди пассажиров. «Мы видим, что уже сейчас примерно 20% пассажиров покупают такую страховку. А когда мы начинаем опрашивать (прим. ред. — на предмет приобретения страховки), то 50% говорят: скорее «да», чем «нет». Точно «да» – это 25-30%», — говорит Кабачник.

Примечательно, что в мировой практике опыт таких возмещений не является чем-то новым и непонятным. «В Китае это вообще приобрело вид казино, хоть и по закону у них азартные игры и запрещены. Они страхуются «улетел — не улетел», и даже при задержке рейса на минуту, начинают получать деньги. Они с удовольствием в это играют, как в спортлото», — добавляет Илья Кабачник.

Также «АльфаСтрахование» планирует создать такой же сервис и в отношении багажа, когда у авиакомпаний заработает система его электронного учета. «Эта услуга заработает, если мы в режиме онлайн сможем получать данные о том, что багаж задержался, — говорит Илья Кабачник. — Пожалуйста, мы тебе пришлем денег в тот же момент. Ты можешь еще не знать, ты еще думаешь, что твой багаж вот-вот придет. Но мы-то уже знаем, что ты можешь спокойно идти в бар расслабляться и его не ждать. Пока что этого нет, авиакомпании не дают нам доступ. А может, у них самих ещё толком нет такой оперативной информации».

Напомним, что в случае отказа от страхования, при задержке рейса на внутренних направлениях компенсация авиакомпании составит 25% МРОТ (25 рублей) за каждый час (согласно статье 120 Воздушного кодекса РФ), но не более половины стоимости билета — если рейс задержан или отменен по вине авиаперевозчика. На международных перелетах можно претендовать на компенсацию по Монреальской конвенции, но здесь более сложная арифметика, требующая более отдельного детального рассмотрения. В такой ситуации пассажиру нередко приходится обращаться в суд, где без должного опыта вряд ли получится получить компенсацию быстро и легко.












Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer