Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Публикации Оперативно
Один из крупнейших туроператоров мира будет ликвидирован

Британский туроператор Thomas Cook объявил о ликвидации


23.09.19 11:15 / Aviation EXplorer
 


Британская Thomas Cook, одна из старейших туристических компаний в мире, объявила о начале процедуры ликвидации. Компания не смогла найти средства для предотвращения банкротства. В итоге более 600 тыс. человек останутся без путешествия. А властям Великобритании еще предстоит вернут на родину 150 тыс. туристов.

Одна из старейших туристических компаний в мире, основанная в 1841 году, британская Thomas Cook, объявила о начале процедуры ликвидации. Об этом сообщается на сайте туроператора.

Совет директоров британского туроператора уже направил заявление о принудительной ликвидации компании в Высокий суд Лондона. Также дано распоряжение о назначении официального лица в качестве ликвидатора компании, пишет The Mirror.

Питер Фанкхаузер, исполнительный директор Thomas Cook, извинился перед клиентами, сотрудниками, поставщиками и партнерами.

«Это очень печальный день для компании, которая стала пионером пакетного отдыха и сделала возможными путешествия для миллионов людей по всему миру», — сказал он (цитата по «Интерфакс»).

Компания не смогла найти средства для предотвращения банкротства. В итоге прекратила все полеты и аннулировала туры. Так, бронирование билетов для более чем 600 тыс. отдыхающих по всему миру было отменено рано утром. Среди них около 150 тыс. туристов — это граждане Великобритании, для возвращения которых на родину была объявлена крупнейшая в истории страны операция по репатриации населения в мирное время, что может обойтись казне в £600 млн ($750 млн), пишет Financial Times

Согласно планам правительства Великобритании, туристы будут возвращены в страну с 23 сентября по 6 октября.

Кроме того, в Тунисе сотрудники отеля Les Orangers в Хаммамете не дали десяткам клиентов британского туроператора покинуть гостиницу и потребовали еще раз заплатить за проживание, пишет The Independent. Клиенты Thomas Cook настаивают, что заблаговременно произвели оплату своих туров, однако владельцы отеля отказываются выпускать отдыхающих из-за опасений, что туроператор не сможет расплатиться с гостиницей. 

В результате краха компании работу потеряют около 20 тыс. человек по всему миру, в том числе порядка 9 тыс. — в Великобритании. Туроператор обладает по всей стране крупной сетью контор по продаже путевок, насчитывающей 563 офиса.

Thomas Cook Group была одной из крупнейших туристических компаний мира — она обслуживала свыше 22 млн клиентов в год. Однако за последний год ее акции упали на Лондонской фондовой бирже на 86%, рыночная капитализация составляла $69 млн.

Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun Tourism Group план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился, поскольку банки-кредиторы туроператора потребовали привлечь еще £200 млн в качестве резервного финансирования. 

Thomas Cook безуспешно пыталась вести переговоры с кредиторам и запрашивала помощи у властей Великобритании, но получила отказ и была вынуждена прекратить работу. В общей сложности, на фоне роста конкуренции и падения прибылей, компания накопила долги на сумму почти в £2 млрд. 

В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором «Интурист». Исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин сообщил порталу «Интерфакс-Туризм», что банкротство британской компании не повлияет на отдых клиентов и деятельность российского туроператора. поскольку «Интурист» ведет свою деятельность независимо от Thomas Cook. 

«Туроператор «Интурист» является российским юрлицом, он операционно независим, имеет свой собственный контрактинг и каналы сбыта. Принимающие компании у «Интуриста» и глобального Thomas Cook также используются разные», - сказал Толчин, отметив, что «туристы компании «Интурист» улетают и возвращаются в обычном режиме. Предстоящие планы у «Интуриста» на зимний сезон также остаются в силе». 

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина выразила опасения, что финансовый крах известной во всем мире компании Thomas Cook вызовет снижение уровня доверия путешественников к туристическим компаниям. Она заявила, что последствия происходящего с британской компанией обязательно повлияют на международный уровень приобретения туристических путевок, пишет «Интерфакс».

«Как бы ни закончилась история с Thomas Cook, ее последствия, к сожалению, скажутся на международном рынке пакетных туров, и, как пишут эксперты, сильно усугубят кризис доверия как к традиционным туроператорам вообще, так к известным брендам в частности», — сказала она.










Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer