Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Публикации Актуальное
БПЛА получат номера

С 27 сентября вступает в силу Постановление Правительства РФ об обязательной регистрации беспилотников


26.09.19 10:43 / Aviation EXplorer
 


Совсем скоро россиянам придется ставить на учет даже игрушечные дроны из детских магазинов. Постановление Правительства РФ об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов вступает в силу с 27 сентября 2019 года.

Гражданские беспилотные воздушные суда (дроны, квадрокоптеры) весом от 250 г до 30 кг включительно теперь необходимо будет поставить на учет. Дроны весом свыше 30 кг будут регистрироваться по правилам регистрации пилотируемых воздушных судов. Об этом заявил начальник управления безопасности полетов Росавиации Сергей Мастеров, отметив, что поставить беспилотник на учет может любой россиянин старше 14 лет.

Согласно Постановлению Правительства от 25 мая 2019 года №658, сама процедура регистрации будет довольно рутинной. Необходимо предоставить информацию о дроне (его тип, серийный номер, максимальная взлетная масса, информация об изготовителе и так далее), а также фотографию. Заявление для постановки дрона на учет можно будет направить по почте, через портал учета БВС на сайте Росавиации  и, примерно с марта 2020 года, через портал госуслуг. На основе этих данных будет сформирована учетная запись, где отразят сведения о беспилотнике и его владельце. Отказать могут в случае неправильно заполненного заявления или отсутствия фотографии дрона.

В случае, если регистрирует БПЛА физическое лицо, то помимо информации о летательном аппарате, требуется приложить свои паспортные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и номер телефона, а также адреса электронной почты и места жительства. Юридическому лицу — полное наименование организации, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), адрес.

Для постановки на учет нескольких беспилотников одного типа, принадлежащих одному владельцу, можно предоставить одно заявление с перечислением регистрационных номеров. Если же типы дронов разные, то придется предоставить отдельные заявления на каждый. После снятия БПЛА с учета, сведения будут храниться в течении 10 лет.

Вся подробная информация для постановки на учет и регистрации БПЛА уже размещена на сайте Росавиации.

Зарегистрировать летательный аппарат необходимо в течение 10 дней после покупки или ввоза на территорию РФ. Тем, у кого беспилотники уже есть, дается месяц со дня вступления правил в силу на оформление всех процедур. Исключение будут составлять только дроны, которые ввозятся в страну иностранцами для съемок спортивных мероприятий. Если беспилотник потерялся, то придется также уведомить госорган.

В Росавиации отметили, что правил полетов дронов «в чистом виде пока не существует, но есть мысли, что их надо написать».

«Пока полеты беспилотников подчиняются общим правилам. Также есть возможность использовать дроны для выполнения различных воздушных работ, в частности, для наблюдения за линейными объектами», — пояснил Сергей Мастеров, добавив, что беспилотникам будут обязательно присваивать учетные номера, которые нужно будет размещать на корпусе дрона.

В проекте другого Постановления Правительства "О внесении изменений в Федеральные правила использования водушного пространства РФ" сказано, что беспилотные летательные аппараты смогут совершать полеты в светлое время суток на высоте до 150 метров от земной или водной поверхности без получения разрешения в Единой системе организации воздушного движения. Речь идет о полетах вне диспетчерских зон, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, мест проведения публичных мероприятий и официальных спортивных мероприятий, а также на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок. Однако данное Постановление ещё не принято.

Также владелец БПЛА несет ответственность «за предотвращение столкновений беспилотного воздушного судна с пилотируемыми воздушными судами и другими материальными объектами в воздухе, а также столкновений с препятствиями на земле», говорится в тексте постановления.

Сотрудникам МВД, ФСО, ФСБ и Росгвардии предоставят право пресекать несанкционированное использование беспилотных воздушных судов (БВС), в том числе уничтожая их — данные поправки в законопроект были приняты Госдумой в первом чтении. По мнению парламентариев, такая мера четко регламентирует полномочия правоохранительных органов в отношении БПЛА.

После окончательного принятия законопроекта силовики смогут «определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения». В крайнем случае, если беспилотник создает угрозу для жизни и здоровья граждан или безопасности стратегических или важных объектов инфраструктуры, его полет может быть сотрудниками правоохранительных органов принудительно пресечен, уточнил Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Постановление Правительства не предусматривает санкций за отказ от регистрации беспилотного аппарата. Сейчас нарушение правил использования воздушного пространства карается штрафами: для физических лиц от 20 до 50 тыс. рублей, должностных 100-150, от 250 до 300 тыс. для юридических лиц, которые также могут столкнуться с административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

За несанкционированные полеты на запрещенных территориях предусмотрено уже уголовное наказание вплоть до госизмены, шпионажа и разглашения государственной тайны.

По данным Росавиации, сейчас в стране около 500 тыс. беспилотников в категории, попадающей под необходимость учета. В 2017 году зафиксировано 87 нарушений порядка использования воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами, в 2018 году таких нарушений было 124. А за истекший период 2019 года было зафиксировано уже 62 нарушения.










Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer