← Назад

Главная Публикации ОперативноЕвропейские пилоты недовольны оплатой труда

British Airways отменила 1500 рейсов


9/9/2019 11:13:14 / Aviation EXplorer


Пилоты British Airways вновь объявили о забастовке. Авиакомпания отменила уже 1500 рейсов и сообщила, что стачка станет крупнейшей в истории. Пилоты не довольны уровнем зарплаты, а работодатель считает ее обоснованной.

Более 1500 рейсов British Airways было отменено из-за забастовки пилотов, которая началась в ночь на понедельник и продлится двое суток. Об этом сообщает The Daily Telegraph

British Airways — это крупнейшая авиакомпания и национальный авиаперевозчик Великобритании, компания также является одной из крупнейших в Европе.

Десятки тысяч пассажиров теперь вынуждены либо просто ждать того, когда ситуация разрешится, либо искать другие маршруты и пересаживаться на лайнеры других перевозчиков. Авиакомпания извинилась перед пассажирами и посоветовала не приезжать в аэропорт, если рейс отменен.

«Если ваш рейс был отменен, не приезжайте в аэропорт. Вы можете переоформить билеты или подать запрос на выплату компенсации на сайте компании. Вы также можете связаться с нами по телефону, чтобы обсудить возможность бронирования билетов на другие рейсы», - говорится в сообщении на сайте авиаперевозчика.

Как сообщает издание, забастовка станет крупнейшей в истории компании. Она затронет около 280 тыс. пассажиров British Airways, а сама авиакомпания потеряет около £80 млн дохода.

Ситуационно-кризисный центр МИД России (ДСКЦ) в своем твиттере уже предупредил российских граждан об отмене рейсов.

 



Ситуация в компании начала накаляться на минувшей неделе, когда, в пятницу более 4000 пилотов получили предупреждение по электронной почте, что если они начнут бастовать, то это будет являться серьёзным нарушением их рабочего контракта и сильно ударит по состоянию авиакомпании. Однако сотрудники British Airways все же намерены провести забастовки и в конце месяца. Как ожидается, еще одна акция состоится 27 сентября.

Напомним, что еще в августе пилоты потребовали поднять им зарплату и улучшить условия труда, но не получили внятного ответа от работодателя. В ходе переговоров профсоюз пилотов отверг предложение работодателя о повышении зарплат на 11,5% в течение трех лет, что в British Airways считают «достойным предложением». 

Представители профсоюзов настаивают на том, что этого недостаточно, так как финансовые показатели компании в настоящий момент позволяют ей сделать своим сотрудникам лучшее предложение, учитывая, что в трудные для авиакомпании времена их зарплаты были снижены.

Сейчас командиры воздушных судов British Airways в среднем получают £167 тыс. ($205 тыс.) в год. Средняя зарплата вторых пилотов - £70 тыс. ($86 тыс.).

Британский премьер Борис Джонсон призвал стороны сесть за стол переговоров и спокойно урегулировать проблемы, однако руководство авиакомпании, напротив, выступило с угрозами, что в том случае, если акция не будет прекращена, пилоты и члены их семей могут лишиться такой привилегии, как бесплатные полеты, которой они пользуются в настоящее время.

Проблемы British Airways далеко не уникальны. Еще в августе пилоты британского подразделения Ryanair также объявили о намерении провести забастовку продолжительностью в семь дней с 18 по 29 сентября этого года. Главной проблемой также является то, что авиакомпания не предприняла активных шагов по разрешению существующих разногласий в сфере оплаты и условий труда. 

Европейская независимая федерация транспортников заявила, что Ryanair могут завалить судебными исками за неисполнение союзного законодательства. Тогда экономия на пилотах обернется для авиаперевозчиков гораздо большими расходами. 

Несмотря на это, подобные акции протеста практически не приносят ожидаемого пилотами результата. В конце августа пилоты Ryanair из Бельгии, Германии, Испании, Швеции и Ирландии провели суточную забастовку, по итогам которой никаких встречных шагов со стороны руководства авиаперевозчика не последовало.

Авиакомпании остается только оправдываться перед пассажирами. Как заявил тогда генеральный директор Ryanair Майкл О`Лири, профсоюз действует необоснованно и полностью вне контроля компании. По его словам, происходящее можно назвать только «непредвиденными обстоятельствами».




URL: http://www.aex.ru/adocs/1/2019/9/9/10/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.