← Назад

Главная История ЛюдиОсновы интеллигентного менеджмента от Павла Сухого

В эти дни авиационная общественность отмечает 115 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора.


27 июля 2010 года / Донат Москалев / Aviation EXplorer

По большому счету успех Павла Сухого, создавшего одно из ведущих мировых авиационных КБ парадоксален. Без сомнения это был талантливый авиационный инженер, но одного этого мало, чтобы создать свою фирму. У него не было пробивной мощи Туполева, придворной ловкости Яковлева, поддержки «большого брата» Микояна, правильного «рабочее-крестьянского» происхождения Ильюшина.

Павел Осипович Сухой 10(22).07.1895 , с. Глубокое, ныне Витебской области, — 15.09.1975, Москва. Советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1965), доктор технических наук (1940), генеральный конструктор (1956). По окончании Московского высшего технического училища (1925) работал инженером-конструктором в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского. Сухим под общим руководством А. Н. Туполева, разработаны истребители Н-4 (1926—27) и И-14 (1932—34). Конструктор самолётов РД (АНТ-25) и "Родина" (АНТ-37). Сухой — участник конкурсной разработки проекта "Иванов" (1937—39), закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2. С 1939 — главный конструктор опытного КБ. В 1942—43 создал бронированный штурмовик Су-6. Один из создателей реактивной и сверхзвуковой авиации. Им разработаны реактивные самолёты Су-9, Су-15 и другие с турбореактивными двигателями, сверхзвуковые истребители со стреловидным и треугольным крылом. На самолётах Т-431 и Т-405 конструкции Сухого установлены 2 мировых рекорда высоты (1959, 1962) и 2 мировых рекорда скорости полёта по замкнутому маршруту (1960, 1962). Депутат Верховного Совета СССР 5—8-го созывов. Две Государственные премии СССР, Ленинская премия. Награжден 3 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

Кажется, более невыигрышного кандидата на роль Генерального конструктора советского оборонного предприятия трудно представить - юнкер царской армии, всю жизнь беспартийный, рафинированный интеллигент. Не переносит матерного языка, без которого порой так трудно продвинуть мысль и в армии и на производстве: в любом коллективе предпочитает объясняться на хорошем русском. Также использует в работе английский, немецкий языки, знает латынь. Отлично ориентируется в литературе, музыке, театре, живописи. Но так же великолепно разбирается и в конструировании самолетов. Плюс к этому очень настойчив – «буду заниматься только самолетами».  

Невыигрышно выглядит на портрете Главного и другая деталь: он не был харизматичным типом лидера - и, в общем, соответствовал своей фамилии. Хотя следует пояснить, что «сухой» - вовсе не синоним слов «черствый», «бездушный». Здесь более точно подходит определение «экономный в проявлении чувств, эмоций». Возможно, этой особенностью своего характера он лучше соответствовал главному делу своей жизни – созданию супер-самолетов, в конструкции которых не должно быть ничего лишнего. С другой стороны, эта сдержанность была барьером, которым он ограждал свой внутренний мир. Впрочем, барьер был не абсолютным и работал только в одном направлении – избегая пристального внимания к собственной персоне, Павел Осипович чуток и внимателен к нуждам и чаяниям окружающих его людям. И не только в рабочее время. Сухой был «сухим» только на первый взгляд.

Секрет его успеха лежит в другой плоскости. Конструктор, задолго до появления модных слов «инновации» и «питательная среда в Сколково» создал «инноград» у себя в КБ. Для формирования коллектива коллег-единомышленников не жалеет ни сил ни времени. И здесь пресловутая интеллигентность Главного пошла на пользу делу – в работе с персоналом он мягок, деликатен, порядочен, дает широкую свободу поиска и действий. Подчиненным нравится такой подход, вместе с требовательностью Сухого в принципиальных вопросах и «интеллигентный менеджмент» приносит свои плоды. Авиаинновации сыплются как из рога изобилия: убирающееся шасси, катапультируемое кресло, бустеры в системе управления, тормозной парашют и прочее и прочее. А фирма «Су» под завязку загружена заказами от военных «клиентов».

Без сомнения в работе с кадрами положительную роль сыграла и другая нетипичная деталь биографии авиаконструктора – в свое время он проработал несколько лет учителем математики и знал о педагогике непонаслышке. И некоторые педагогические рекомендации в изложении Павла Сухого – на заметку молодому инноватору -  выглядят так: 

1)Порядок на письменном столе - порядок в работе и голове. На рабочем месте  – ни одной лишней бумаги или вещи.

2)«Вы неквалифицированно сработали». Не надо тратить слова, ругая человека – дай краткую и четкую оценку его работе.

3)Не принимай поспешных решений. Прежде сам изучи тему до тонкостей.

4)Любой расплывчатой формулировке и недоговоренности предпочитай ясность и четкость, пусть даже не очень радующую.

5)Я хорошо знаю достоинства и недостатки подчиненных в моем коллективе. И это - главное. Я не собираюсь искать лучших специалистов.  Я хочу  и буду работать с теми, кто у меня есть. Узнавать новых людей, привыкать к ним и тратить на это годы я считаю нецелесообразным – у меня на это нет времени.

6)Не надо бояться талантливых людей. Ищи их и доверяй им наиболее ответственные участки работы.

7)Большое видится на расстоянии: с подчиненными держи дистанцию, избегай панибратства.

8)Из всех новых предложений умей выделить наиболее прогрессивные и начинай активно поддерживать их.

9)Точность - вежливость королей. Цени время – свое и чужое. Будь точен и требуй этого от других. Пунктуальность, пунктуальность и еще раз пунктуальность.

10) Тщательно готовься к публичному выступлению. Избегай длинных предисловий, а также речевых штампов и избитых формулировок. Излагай мысли последовательно, логично, информативно. Не читай по бумажке.

11)Любое письмо не должно превышать полутора страниц машинописного текста. Более длинный документ начальство читать не в состоянии. Избегайте «дубового» русского языка - пишите так, как говорите.

12) Я Генеральный конструктор и я отвечаю за всё.


Донат Москалев

Использованы воспоминания О.Самойловича, М. Локшина, В.Николаенко, В.Кривицкой, Л.Кузьминой.



URL: http://www.aex.ru/docs/1/2010/7/27/1096/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.