Главная История ЛюдиУшел из жизни Александр Левинских

28 января 2013 года / ОКБ им. А.С. Яковлева / Aviation EXplorer

26 января 2013 года после продолжительной и тяжёлой болезни на 94-ом году жизни скончался ветеран ОКБ им. А.С. Яковлева Александр Александрович Левинских, возглавлявший ОКБ в 1984-1990 годах, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, полковник, почётный авиастроитель.

Александр  Александрович  родился  в  г. Берёзовский  Свердловской  области  5  декабря  1919  года.  В  1941  году,  после  окончания  3-го  курса  Уральского  индустриального  института,  был  призван  в  армию  и  направлен  в  ВВА  им.  проф.  Н.Е. Жуковского,  которую  закончил  в  1944  году.  В  1944-1966  гг.  служил  в  ГК  НИИ  ВВС,  где  прошёл  путь  от  инженера-испытателя  до  начальника  отдела.

Принимал  непосредственное  участие  в  Государственных  испытаниях  самолётного  оборудования  всех  типов самолётов, проходивших испытания в ГК НИИ ВВС – Ту-4, Ил-28,   Ту-16, М-50, 3М, МиГ-25, Як-23, Як-25, Як-28, Ла-5, Ла-7, американских     В-17,  В-29,  «Эйр  Кобра»,  трофейных  Ме-262,  Ме-109  и  др.  Участник  Великой  Отечественной  войны.  Стал  высококвалифицированным   специалистом,  пользовавшимся  большим  авторитетом  в  ВВС  и  промышленности.  Опубликовал  16  научных  работ.  В  1952  году  окончил  Высшие  инженерные  курсы  при  МВТУ  по  проектированию  летательных  аппаратов.

По  ходатайству  А.С. Яковлева  решением  Совета  Министров  СССР     в 1966 г. был направлен на работу в авиапромышленность с оставлением     на действительной военной службе. В 1966-2008 гг. – в ОКБ А.С. Яковлева,  заместитель  главного  конструктора,  главный  конструктор.  В  1984  г.  по  представлению  А.С. Яковлева,  уходившего  на  пенсию,  возглавил  ОКБ.  Работая  в  ОКБ,  принимал  непосредственное  участие  в  создании  всех  самолётов  и  БЛА  ОКБ.  В  1974  г.  под  его  руководством  Як-40  стал  первым отечественным самолётом, получившим сертификаты по западным  нормам  лётной  годности  и  экспортированным  в  развитые  страны  (Италия,  ФРГ).  В  80-е  годы  был  создан  первый  в  мире  сверхзвуковой  СВВП  Як-41  (Як-141),  велось  проектирование  и  был  подготовлен  к  производству  самолёт  радиолокационного  дозора  и  наведения  Як-44Э,  разработан  и  внедрён  в  серию  ближнемагистральный  лайнер  Як-42Д с  увеличенной  дальностью,  разработана  его  модификация  Як-42М,  для  производства  которой  впервые  в  стране  по  предложению  А.А. Левинских  была  создана  конструкторско-производственно-сбытовая  Ассоциация  «Скорость»  в  составе  ОКБ,  серийных  и  ремонтных  заводов  и  банка.  Решение  о  серийном  выпуске  Як-42М  не  было  реализовано  ввиду  распада  СССР,  но  проектные  наработки  используются  при  создании  ближне-среднемагистрального  лайнера  МС-21.

В  1991-2008  гг. – главный  консультант  ОКБ.  Под  его  руководством  выпущено  два  издания  книги  по  истории  ОКБ  и  книга  «А.С. Яковлев».  С  2008  г.  –  на  пенсии.

А.А. Левинских  награждён  двумя  орденами  Трудового  Красного  Знамени,  орденом  Отечественной  войны  II  степени,  двумя  орденами  Красной  Звезды,  орденом  Дружбы,  медалями.

При  внешней  строгости,  Александр  Александрович  был  душевным  человеком,  внимательным  к  людям.  Память  о  нём  сохранится  в  наших  сердцах.

Коллектив ОКБ им.А.С.Яковлева глубоко скорбит по поводу кончины А.Левинского и приносит свои соболезнования его родным и близким.

Церемония прощания с А.Левинских пройдет 29 января в 10.30 в морге больницы №52 по адресу: г.Москва, ул. Пехотная дом 3.

Похороны состоятся на Долгопрудненском кладбище в 12.30

ОКБ им. А.С. Яковлева