← Назад

Главная История История и современностьОт первого спутника до системы ГЛОНАСС

В «Мемориальном музее космонавтики» открылась новая экспозиция


16 мая 2016 года / Юлия Кузьмина / Aviation EXplorer

Юлия Кузьмина
журналист, фотокорреспондент AVIA.RU, Aviation EXplorer


В «Мемориальном музее космонавтики» Москвы (ВДНХ) открылась тематическая экспозиция, посвященная развитию российского космического приборостроения «От первого спутника до системы ГЛОНАСС».

Посетителям музея представлены уникальные образцы приборов, подлинные исторические документы и редкие фотографии, а также личные вещи выдающихся инженеров и конструкторов.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие руководители Госкорпорации «Роскосмос», представители предприятий российского космического приборостроения, видные деятели и ветераны космонавтики.

Среди экспонатов посетителям представлены испытательные образцы фото-камер, которые первыми снимали поверхность Луны, Венеры и Марса, снимки Земли из космоса, полученные в 1980-е годы, новейшие приборы и макеты навигационного спутника «ГЛОНАСС-М» и космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Метеор-М», а также радиобуи системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

Экспозиция расположилась на нижнем этаже музея на площади около 200 м2 и будет открыта для посещения до конца февраля 2017 года. Все экспонаты уникальны и чрезвычайно интересны. 

Марс-1 — автоматическая межпланетная станция второго поколения программы Марс. Одна из трёх АМС серии М-62. Космический аппарат предназначался для проведения научных исследований Марса с пролётной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса.
 

Ресурс-ДК1— российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли. Аппарат предназначен для обеспечения хозяйственной деятельности государственных структур, структур в области сельского хозяйства и почвоведения, геологии, океанологии, землепользования.
 

«Метеор-3М» (Автоматический космический аппарат) — спутник гидрометеорологического обеспечения. Предназначался для оперативного получения изображения облачности и подстилающей поверхности в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра, данных о температуре и влажности воздуха, температуре морской поверхности и облаков, накапливания их в бортовом запоминающем устройстве и передачи на землю. Осуществлял мониторинг озоносферы.

Гости музея могут воспользоваться мультимедийными и интерактивными информационными средствами – «Виртуальный мир ГЛОНАСС» и «Наземная и орбитальная космическая группировка», которые в увлекательной и доступной форме расскажут об использовании результатов освоения космоса.

«Сотрудники РКС и Музея космонавтики вместе работали над созданием уникального выставочного пространства, которое позволит посетителю любого возраста не только погрузиться в 70-летнюю историю нашей компании и проследить эволюцию космических систем, но и заглянуть в будущее космонавтики», - отметил руководитель экспертно-аналитического центра АО "Российские космические системы" (РКС) Арнольд Селиванов. 


Данилин Николай Семенович и Арнольд Сергеевич Селиванов (слева-направо).

Стоит отметить, что в 2016 году РКС отмечает 70-летний юбилей. Научно-исследовательский институт 885 (НИИ-885, сегодня – РКС) был создан постановлением Совета министров СССР № 1017-419 от 13 мая 1946 года. За годы работы институт внес значительный вклад во все ключевые достижения СССР и России в исследовании и освоении космоса. Сегодня интегрированная структура РКС объединяет ведущие компании российского космического приборостроения – АО «НИИ ТП», АО «НПО ИТ», АО «НИИФИ», АО «ОКБ МЭИ» и АО «НПО «Орион».


Юлия Кузьмина


URL: http://www.aex.ru/docs/1/2016/5/16/2435/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.