 Работа над двухтомником продолжалась в течение четырех лет. Его подготовили известные авиационные специалисты, авторы многих публикаций и исторических материалов по авиационной тематике В.В. Горлов, Ю.А. Остапенко, И.А. Филатов, И.Г. Шустов. Книга выпущена издательством «Авиалогистика».
Работа над двухтомником продолжалась в течение четырех лет. Его подготовили известные авиационные специалисты, авторы многих публикаций и исторических материалов по авиационной тематике В.В. Горлов, Ю.А. Остапенко, И.А. Филатов, И.Г. Шустов. Книга выпущена издательством «Авиалогистика».В издании охватывается практически весь период развития отечественной гражданской авиации от начала полетов первых аэропланов до настоящего времени.
«Атланты держат небо…» – это первый капитальный труд, посвященный инженерно-авиационной службе отечественной гражданской авиации.
Авторами проработан обширный исторический материал, основанный на исследовании монографий, воспоминаниях современников и очевидцев многих значимых событий. История инженерно-авиационной службы, как и общая история гражданской авиации нашей страны, изобилует фактами героизма, даже самопожертвования, преданностью и любви к авиации, а также конкретными примерами напряженного труда тысяч и тысяч авиационных специалистов – механиков, мотористов, техников, инженеров и других работников, готовивших воздушные суда к полетам.
В издании уделено большое внимание развитию авиационной техники, производственной инфраструктуры, но самое главное – людям! В этой связи вспоминаются слова выдающегося министра гражданкой авиации СССР Бориса Павловича Бугаева, постоянно напоминавшего своим коллегам о том, что гражданская авиация – это неразрывная триада: люди, техника, организация.
Представлен весь портретно-биографический ряд руководителей отечественной гражданской авиации. Авторы проделали большую работу, восстановив практически и подобный ряд руководителей инженерно-авиационной службы, что представляет особую ценность книги. Мы знакомимся с именами, о которых ранее не было ничего известно или подзабыто.
Материалы книги свидетельствуют о том, что на всем протяжении истории отечественной гражданской авиации отраслью руководили грамотные, инициативные, преданные авиации люди. Это, в особой степени, относится к инженерно-авиационному корпусу.
Кадры специалистов среднего технического образования готовило более полутора десятков авиационно-технических училищ гражданской авиации. Будущие специалисты инженерно-авиационной службы высшей технической квалификации обучались в нескольких отраслевых высших учебных заведениях (КИИГА, РИИГА, МИИГА) и в ряде вузов авиационной промышленности (МАИ, МАТИ, ХАИ, КуАИ, КАИ, УАИ).
В гражданской авиации была сформирована мощнейшая инженерно-авиационная служба, способная обеспечить летную годность любых воздушных судов в самых сложных климатических условиях. Автор этих строк гордится тем, что в течение многих лет был причастен к этому благородному делу.
Трудно переоценить важнейшее значение и огромное влияние инженерно-авиационной службы отрасли на обеспечение эффективности и безопасности авиаперевозок.
Большой интерес представляют очерки непосредственных участников процессов технического обслуживания и ремонта воздушных судов в непростых современных условиях (технические центры авиакомпаний «Аэрофлот», S-7, «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» и др.).
В недалеком прошлом важную роль в обеспечении надежности и эффективности эксплуатации авиационной техники играл ее капитальный ремонт. В середине 1980-х гг. более 70% объема авиаперевозок в СССР выполнялось на авиационной технике, прошедшей капитальный ремонт на заводах ГА. В тот период из 150 тыс. специалистов, занятых в системе поддержания летной годности воздушных судов, около 50 тыс. работали на авиаремонтных заводах.
Сегодня капитальный ремонт авиатехники, за исключением ряда вертолетов и авиадвигателей, утратил свое значение и стал составным звеном системы технического обслуживания. В книге уделено значительное внимание авиаремонтному производству. Это долг памяти авиаремонтникам, их роли в развитии отечественной авиации.
Работники инженерно-авиационных служб – скромный, но очень сильный и надежный авиационный народ. В книге сквозит уважение, признательность и любовь к ним со стороны коллег по авиатранспортному цеху, особенно летного состава, словом – «Атланты».
Книга неординарна по своей структуре. Наряду с серьезным историческим и методическим материалом, в ней присутствуют юмор, поэзия, увлечения, разнообразное творчество талантливых людей.
В 900-страничном двухтомнике опубликовано 1200 фотографий, названо несколько тысяч фамилий, представлено много образцов творчества и увлечений «технарей».
На мой взгляд, представленное издание будет интересно не только ветеранам, но и молодому поколению специалистов инженерно-авиационной службы, всем авиаторам и тем, кто интересуется историей отечественной авиации.




 





 комментарии (0):
комментарии (0):









































 
	
 ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS
 ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS