Главная История НекрологПамяти Анатолия Ивановича Сизякина

10 февраля 2021 года / Аэропорт "Толмачево" / Aviation EXplorer

17 января 2021 года ушел из жизни ветеран гражданской авиации СССР и Российской Федерации Анатолий Сизякин. Всю жизнь Анатолий Иванович посвятил служению отрасли, работал в авиапредприятиях Севера и Западной Сибири, являлся командиром 114 летного отряда Толмачевского объединенного авиаотряда Западно-Сибирского управления гражданской авиации.

Сизякин Анатолий Иванович, родился 20 декабря 1938 года в хуторе Евсеевка Раздорского района Ростовской области.

По окончании школы проходил обучение в военно-морском авиационном училище летчиков на станции Лебяжье Ленинградской области, 26-ой Актюбинской военно-авиационной школе первоначального обучения летчиков, Кировабадском военно-авиационном училище летчиков в городе Орске Оренбургской области.

С августа 1958 года по май 1959 года являлся курсантом Бугурусланского училища летчиков гражданской авиации, по окончании которого в мае 1959 года принят пилотом Як-12 140-го объединенного авиаотряда Якутской отдельной авиагруппы гражданской авиации в поселке Маган Якутской АССР. С августа 1960 года по июль 1964 года был пилотом Як-12 Зырянской отдельной авиаэскадрильи Якутского управления гражданской авиации в поселке Зырянка Якутской АССР. В период работы на Як-12 получил пилотское удостоверение на право управления вертолета Ми-1.

С июля 1964 года – 2-ой пилот Ил-14 139-го летного отряда, а с августа 1969 года – командир самолета Ил-14 271-го летного отряда Якутского объединенного авиаотряда Якутского управления гражданской авиации.

В 1972 году Анатолий Иванович переводится в Толмачевский объединенный авиаотряд Западно-Сибирского управления гражданской авиации и переезжает в г. Обь (Новосибирская область), где с октября 1972 года по март 1974 года служит вторым пилотом Ил-18 114-го летного отряда.

Анатолий Иванович всегда отличался прекрасным знанием материальной части воздушных судов, дисциплиной, выдержкой и отличной техникой пилотирования. В марте 1974 года он становится командиром Ил-18, а в феврале 1976 года – пилотом-инструктором 114-го летного отряда Толмачевского ОА. В апреле 1977 года Анатолий Иванович Сизякин назначен на должность командира авиаэскадрильи 114-го летного отряда Толмачевского ОА. В этом же году окончил Ордена Ленина Академию гражданской авиации по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта», присвоена квалификация инженера-пилота.

В июне 1979 года Анатолий Иванович становится командиром 114-го летного отряда Толмачевского ОА. На этом посту Анатолий Сизякин проявлял успехи в организации летной работы, обеспечении безопасности полетов, своевременной и качественной подготовки экипажей к работе и укреплении дисциплины.

В 1984 году получает допуск на тип самолета Ан-26. В 1985 году, в связи с завершением эксплуатации самолета Ил-18 в отряде, переведен вторым пилотом самолета Ту-154 в 384-й летный отряд. С ноября 1992 года становится вторым пилотом самолета Ту-154 2-го летного отряда летного комплекса авиакомпании «Сибирь». На этой должности работал до 1998 года, вплоть до ухода с летной работы по состоянию здоровья в возрасте 60 лет.

После выхода на пенсию Анатолий Иванович в 2001 году был принят на должность инженера по методической подготовке ФГУ ЦПСАП (Центр подготовка и сертификации авиационного персонала», где трудился до осени 2019 года.

В течение многолетней трудовой жизни награжден рядом благодарностей и почетных грамот за достигнутые успехи в работе, высокие производственные показатели и добросовестное отношение к своим служебным обязанностям, знаком «За налет 12 000 часов» за личный безаварийный налет часов и безупречную службу. Имел награды и поощрения за грамотные и своевременные действия в сложных случаях полетов.

От имени АО «Аэропорт Толмачево» и ветеранов Толмачевского объединенного авиаотряда выражаем искренние соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича Сизякина.

Аэропорт "Толмачево"