← Назад

Главная История ПамятьУшел из жизни Владимир Тимофеевич Иванов

6 апреля 2021 года / АО «Авиапром» / Aviation EXplorer

4 апреля на 91-м году жизни скончался выдающийся организатор авиационной промышленности, лауреат Государственной премии СССР, заместитель министра авиационной промышленности СССР в 1988-1992 годах Владимир Тимофеевич Иванов.

Владимир Тимофеевич родился 24 февраля 1931 года в деревне Кириллы Рославльского района Смоленской области. Вся его трудовая деятельность была связана с авиационной промышленностью, производством экспериментальной и серийной авиационной техники.

В послевоенном 1946 году после 7 классов он поступил в Московский самолётостроительный техникум и после его окончания в 1950 году был направлен на работу технологом на завод №23 Минавиапрома СССР (позже - завод имени М.В. Хруничева). В 1951-1957 годах Владимир Тимофеевич без отрыва от работы учился на вечернем отделении Московского авиационного технологического института имени К.Э. Циолковского и получил специальность инженера-механика по самолётостроению.

В 1956 году Владимира Тимофеевича как талантливого перспективного специалиста перевели с должности инженера-конструктора завода №23 в аппарат Министерства авиационной промышленности СССР – старшим инженером производственного отдела 10 Главного управления, а спустя два года – в отдел тяжёлых самолётов и специзделий 6 Главного управления.

30 лет активной плодотворной деятельности Владимира Тимофеевича прошли в 6 Главке Минавиапрома СССР, отвечавшем за научные исследования, разработку и серийное производство тяжёлых самолётов и вертолётов. Благодаря высочайшей квалификации, большому практическому опыту, организаторскому таланту и ответственному отношению к любому делу, Владимир Тимофеевич прошёл славный путь от главного специалиста, начальника отдела до заместителя начальника 6 Главка и с 1978 года - начальника 6 Главка, члена Коллегии Минавиапрома СССР.

В этот период под непосредственным руководством 6 Главка и лично Владимира Тимофеевича, в тесном взаимодействии отраслевых НИИ, КБ и заводов, создавались и в удивительно короткие сроки запускались в серийное производство такие выдающиеся самолёты и вертолёты, как среднемагистральный широкофюзеляжный пассажирский самолёт Ил-86, средний транспортный самолёт Ил-76ТД и потом на его базе самолёт ДРЛОиУ А-50, уникальные тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26 и стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, тяжёлый военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан» и сверхтяжёлый транспортный самолёт Ан-225. Был создан и выпущен перспективный дальнемагистральный широкофюзеляжный лайнер Ил-96-300…
В июле 1988 года Владимир Тимофеевич Иванов был назначен заместителем министра авиационной промышленности СССР.
Его плодотворная деятельность и большие заслуги в развитии отечественного авиастроения были высоко оценены государством. Он награждён двумя орденами «Знак Почёта» (в 1969г. и 1976 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1972 г.), орденом Ленина (1981 г.).
В 1985 году Владимир Тимофеевич стал лауреатом Государственной премии СССР.

В 1992-2005 годах, после ликвидации Министерства авиационной промышленности СССР, Владимир Тимофеевич Иванов работал вице-президентом Россоюза «Авиапром» - руководителем фирмы «Тяжёлые самолёты и вертолёты», а после преобразования Россоюза – первым заместителем генерального директора АО «Авиапром», председателем Совета директоров Общества. Вместе с другими ветеранами Минавиапрома СССР, Владимир Тимофеевич внёс значительный вклад в сохранение авиационной промышленности России в переломный период её истории.

В памяти коллег, многие годы работавших вместе с Владимиром Тимофеевичем Ивановым на предприятиях отрасли и в аппарате Министерства авиационной промышленности СССР, он навсегда останется как профессионал высочайшего уровня с огромным практическим опытом в организации производства экспериментальной и серийной авиационной техники, дальновидный руководитель, твёрдо отстаивавший национально-государственные интересы в области авиастроения, и хороший товарищ, всегда готовый прийти на помощь в сложной ситуации.

Коллектив АО «Авиапром» глубоко скорбит о кончине коллеги и товарища и выражает глубокое соболезнование родным и близким Владимира Тимофеевича Иванова.

Похороны Владимира Тимофеевича Иванова состоятся 7 апреля на Ваганьковском кладбище в Москве.

Председатель Совета директоров АО «Авиапром» В.Д. Кузнецов
Генеральный директор АО «Авиапром А.И. Анисимов
Советник генерального директора АО «Авиапром» В.М. Фадеев

АО «Авиапром»

Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.