← Назад

Главная Авиация ОбзорБалтийский прорыв

Изучаем опыт соседей


14 июня 2010 года / Роман Гусаров / Aviation EXplorer

Роман Гусаров
Руководитель интернет-портала AVIA*RU Network

Эксперт "Aviation EXplorer"

9 июня в Риге прошла международная конференция «North Hub Riga». Судя по составу и количеству у частников, конференция вызвала некий ажиотаж, причём как на западе, так и на востоке, а высокий уровень организации только подчеркнул авиационные «амбиции» маленькой Латвии.

Ещё недавно российские эксперты авиационного рынка при упоминании airBaltic пренебрежительно отмахивались со словами: «ничего из этого не выйдет». Это настроение было основано и на факте открытия Латвией своего воздушного пространства. Многие полагали, что рынок Балтии будет быстро поглощён европейскими «монстрами». И вот, спустя несколько лет, airBaltic превратилась в серьёзного игрока (конкурента) на восточноевропейском рынке. Более того, теперь в Латвии утверждают, что немалую роль в успехе авиакомпании сыграл именно факт присоединения к соглашению об «Открытом небе».

И действительно, «веер» маршрутов airBaltic сегодня развёрнут в сторону Европы, юга и Ближнего востока. Российский же рынок, регулируемый жёсткими рамками межправсоглашений, остаётся в большей степени закрытым для airBaltic, и эти направления развиваются слабо (не более 5% от всего пассажиропотока). Но теперь, имея широкую сеть маршрутов, airBaltic готова предложить россиянам перевозки по более низким ценам при обеспечении высокого качества и сервиса.


 

Сегодня по количеству обслуживаемых направлений airBaltic – крупнейшая авиакомпания Северных стран. airBaltic Corporation  была основана в 1995 году. Главные акционеры: Латвийское государство (52,6%) и SIA Baltijas aviacijas sistemas (47,2%). Компания быстро отреагировала на глобальный экономически кризис 2008-2009 г.г., который особенно сильно затронул Латвию. Перейдя на сетевую модель, airBaltic смогла компенсировать сократившееся количество пассажиров на прямых рейсах и, в этой крайне неблагоприятной ситуации, напротив добилась успеха.

 Бертольд Флик, президент и исполнительный директор airBaltic: «За последние два года мы осуществили серьёзную реструктуризацию деятельности airBaltic, которая затронула все операционные и коммерческие аспекты  нашего бизнеса».

В 2010 году airBaltic открывает 11 новых маршрутов из Риги, а также 10 новых маршрутов из Финляндии, 9 из Литвы и 4 из Эстонии. Теперь авиакомпания будет выполняя по 200 рейсов в день. Авиакомпания предлагает более ста авиамаршрутов в Европе, Скандинавии, России, СНГ, и Ближнему востоку. В летнем сезоне 2010 г. со своего базового аэропорта в Риге airBaltic будет обслуживать 80 пунктов назначения.

 По словам коммерческого директора airBaltic Теро Таскила: «Чтобы удовлетворить растущий спрос пассажиров на путешествия по привлекательным цена, airBaltic расширила маршрутную сеть, увеличив количество рейсов на наиболее востребованных маршрутах, а также значительно улучшив транзитные стыковки через Северный узел – Ригу.». 

В 2009 году Рижский аэропорт обслужил 4 млн. пассажиров. И это в республике с населением чуть более 2 млн. человек. По российским меркам аэропорт Риги уступает разве что аэропортам московского авиаузла.

Это достигнуто, в том числе, благодаря развитию аэропортовой инфраструктуры. Реконструирован пассажирский терминал. Реконструирована ВПП, длина которой увеличена до 3000м. Теперь аэропорт Рига предлагает самые короткие стыковки для международных рейсов в Европе (от 25 минут). В 2010 году аэропорт получил награду The Emerging Market Airports Award (EMA) в категории «Лучший аэропорт с ежегодным пассажиропотоком до 5 млн.».

И что самое удивительное при таких коротких стыковках airBaltic является одним из лидеров по пунктуальности в Европе. В феврале 2010 года airBaltic была награждена призом Air Transport World Phoenix Award – международной наградой за радикальное улучшение бизнеса, которая является международным признанием совершенства, проявленного при реструктуризации бизнеса. А также airBaltic признана Европейской ассоциацией региональных перевозчиков (ERA) Авиакомпанией года (Золотой приз 2009/2010).

Компания оперирует флотом из 32 самолётов: 10 Boeing 737-500, 8 Boeing 737-300, 2 Boeing 757-200, 11 Fokker 50 и 1 Q400. В 2010 году ожидается поставка ещё 8 самолётов Q400.


 

По информации airBaltic, прибыль компании в 2009 году составила 20 млн. евро, а число перевезённых пассажиров составило 2 млн. 757 тысяч. Причём прирост пассажиров в аэропорту Риги в 2009 году составил 30%. Здесь следует вспомнить, что ещё в 2002 году airBaltic перевозила всего лишь чуть более 260 тысяч пассажиров. То есть, за 7 лет десятикратный рост. Опять таки, если бы airBaltic была российской авиакомпанией, то по объёмам перевозок уже вошла бы в пятёрку лидеров.

 


Роман Гусаров

p.s. Наши российские чиновники бегут от «Открытого неба» как «чёрт от ладана». Конечно, кто же откажется от права регулировать воздушные потоки, выбросить «полосатую палочку», поднять шлагбаум для всех и лишиться возможности «решать» вопросы в кабинетах. Их главный аргумент – наши авиакомпании слишком слабы для открытой конкуренции с крупными западными авиаперевозчиками. А латвийский опыт доказывает обратное – не надо бояться открытой конкуренции. Более того, и наш собственный опыт показал, что сколько не закрывай внутренний рынок, продукция АвтоВаза лучше не становится. Чем это закончилось, мы все хорошо знаем: наш рынок практически поглощен западными автопроизводителями (особенно если оценивать в денежном выражении), а АвтоВАЗ пришлось продать французам. Так может «не так страшен чёрт, как его малюют»? И может лучше уже сейчас, пока не поздно, заняться разработкой концепции наиболее безболезненного для наших авиакомпаний перехода к «Открытому небу»?



URL: http://www.aex.ru/docs/2/2010/6/14/1051/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.