← Назад

Главная Авиация С места событийАэропорт Шереметьево имени А.С. Пушкина

5 июня 2019 года / AVIA*RU Network / Aviation EXplorer

5 июня 2019 года в Международном аэропорту Шереметьево состоялись официальные мероприятия, посвященные присвоению аэропорту имени великого русского поэта А.С. Пушкина. Примечательно, что мероприятия прошли накануне 220-летия со дня рождения поэта.

Торжественные мероприятия с участием Генерального директора АО «МАШ» М.М. Василенко, Министра культуры РФ В.Р. Мединского, сопредседателя Российского исторического общества А.О. Чубарьяна, секретаря Общественной палаты РФ В. А. Фадеева и Директора Государственного музея А.С. Пушкина Е.А. Богатырева начались с открытия скульптуры А.С. Пушкина в Терминале Е.

Автором скульптуры стал Народный художник России, действительный член Российской академии художеств Александр Николаевич Бурганов. Образ А.С. Пушкина занимает особое место в творчестве А.Н. Бурганова, который является автором целого ряда памятников поэту. Среди них «Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой» на Старом Арбате в Москве и «Русский поэт Александр Пушкин» в Вашингтоне.

 

А.С. Пушкин изображен в полный рост, декламирующим стихотворение. Звеном, связывающим пушкинскую эпоху с современностью, является QR-код на корешке переплета книги, которую держит поэт. Пассажиры Шереметьево могут скачивать через QR-код произведения из творческого наследия А.С. Пушкина в аудиоформате.

Благодаря уникальным проектам, направленным на популяризацию творчества классика, у гостей аэропорта Шереметьево появится возможность вспомнить любимые произведения А.С. Пушкина.

Образ великого русского поэта,сюжеты и персонажи его замечательных произведений легли в основу мультимедийной концепции «Литературная гостиная». Аэропорт Шереметьево совместно с партнером создал цифровое пространство классической литературы, бесплатное и доступное для всех категорий пассажиров. Партнер по цифровому литературному пространству в МАШ - издательство    «Аудиокнига»    (Издательская   группа   ACT).   Каталог аудиокниг издательства насчитывает  около 2500 аудиокниг самых разных жанров и направлений, начитанных только профессиональными актерами, звездами театра и кино.

В бизнес-залах, залах отдыха для маломобильных пассажиров и комнатах матери и ребенка размещены мини-библиотеки произведений А.С. Пушкина на нескольких языках (английский, французский, испанский, немецкий).
 
Образ, вехи из биографии и художественное творчество поэта найдут достойное воплощение в аэропорту Шереметьево благодаря современным технологичным средствам и креативным форматам в аэропорту. Для реализации актуальных имиджевых задач разработан специальный фирменный стиль.

Присвоение аэропорту им. А.С. Пушкина получит многообразное воплощение на медийных инфраструктурных носителях:

•    фирменные    вывески    на    входных    группах    пассажирских терминалов;
•    приветственные баннеры на аэровокзальных площадях;
•    видеоконтент  с  персонажами  из  произведений  и  сказок А.С. Пушкина на медиасистемах внутри терминалов;
•    специальный раздел на сайте и в мобильном приложении;
•    посадочные талоны.

Рестораны, кафе и другие предприятия, связанные со сферой сервиса в аэропорту, присоединились к «Клубу друзей А.С. Пушкина в Шереметьево» и разместили тематические образы на различных носителях с использованием своих форматов коммуникаций с пассажирами и клиентами.

Государственный музей А.С. Пушкина представил публике выставку «Москва и Пушкин». Экспозиция включает в себя 16 репродукций исторических видов Москвы пушкинской эпохи, дополненных воспоминаниями современников и отрывками из произведений поэта. Пассажирам и гостям аэропорта дана возможность взглянуть на столицу глазами поэта.

Атмосферу и дух творчества А.С. Пушкина артисты Малого театра передали художественным исполнением отрывков из повести «Метель» и романа в стихах «Евгений Онегин». Наряду с профессиональными актерами в художественной декламации приняли участие финалисты международного конкурса «Русское слово - музыка души» - иностранные студенты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, более 50 лет обучающего иностранцев русскому языку и выступающего партнером новых образовательных и просветительских проектов Шереметьево.

Студенты исполнили постановку по мотивам «Барышни-крестьянки» прочли любимые произведения писателя.

Имя      великого      поэта     Александра Пушкина присвоено Международному  аэропорту  Шереметьево  в соответствии с указом Президента России № 246 «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством» от 31 мая 2019 года.

Согласно плановым данным, Международный аэропорт Шереметьево обслужит в 2019 г. свыше 50 млн пассажиров, из них более 2,5 млн детей.

 
В декабре 2018 года завершился первый этап общественной инициативы по присвоению крупнейшим по объему пассажиропотока аэропортам России имен великих соотечественников - конкурс «Великие имена России». В конкурсе приняли участие более 6,2 млн человек, по данным исследования ВЦИОМ, более 75% граждан регионов, в которых было организовано голосование, были в курсе инициативы, более 50% опрошенных поддерживали ее.

Организаторами конкурса «Великие имена России» выступили Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Оператором конкурса выступала Общественная палата РФ. Партнеры конкурса: РЖД, Аэрофлот, Мэйл.ру Груп, Почта России, Сберанк, Ростелеком.

Общенациональный конкурс проводился с 11 октября по 23 декабря 2018 года. Основные этапы включали в себя составление предложений регионов по итогам общественных дискуссий в общественных палатах РФ, формирование расширенных региональных списков, социологический опрос ВЦИОМ и формирование шорт-листов, а также общероссийское финальное голосование. Оно проходило через специальный сайт великиеимена.рф, по горячей линии, на волонтерских пунктах проекта и на бортах самолетов авиакомпании "Аэрофлот".

Активное участие в проекте принимали участники всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Волонтеры полностью взяли на себя организацию и проведение анкетирования в период двух туров финального голосования. Были созданы волонтерские команды, которые организовали более 400 мобильных пунктов для голосования в городах проекта. К функциям волонтеров относились: информирование людей о конкурсе, помощь в проведении анкетирования, поддержка работы общественных приемных. «Волонтеры Победы» также взяли на себя огромный объем работы по обработке результатов анкетирования. Кроме этого они организовали и провели целый ряд масштабных мероприятий, направленных на популяризацию проекта «Великие имена России»: одноименную всероссийскую фото-акцию, интеллектуально-развлекательную игру «РИСК» и др. В общей сложности в проекте «Великие имена России» было задействовано порядка 10 тыс. волонтеров, которые прошли специальную подготовку по истории и краеведению.

В ходе голосования было отмечено яркое соперничество между городами за отдельные имена. Оно побудило экспертный совет конкурса, в который входили представители культурного, музейного сообщества, после проведения экспертных консультаций принять решение о проведении второго тура голосования по пяти аэропортам: Архангельск, Москва (Внуково), Нижневартовск, Пенза, Санкт-Петербург.

В итоговый список победителей (46 имен) вошли представители разных эпох и рода занятий, в том числе: 14 представителей культуры, 9 ученых и инженеров, 7 летчиков и космонавтов, 7 государственных и общественных деятелей, 6 первооткрывателей и исследователей, 3 полководца и военных героя.

Практику      присвоения      имен      выдающихся      деятелей      отдельным географическим объектам,  в том числе  аэропортам,  морским  портам  и железнодорожным станциям, утвердил своим указом от 28 ноября 2018 года Президент России Владимир Путин. Правительство РФ    постановлением №245   от   07   марта   2019   года   утвердило   порядок   присвоения   имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам. 31  мая 2019 года   подписан   указ   Президента  Российской   Федерации   о   присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

В ряде регионов общественные дискуссии о результатах конкурса продолжились и после его формального завершения. В частности, в адрес организаторов конкурса поступили обращения от общественных палат Санкт-Петербурга и Волгограда с просьбой приостановить участие названных регионов в проекте во избежание поляризации общественных настроений в регионах. По итогам рассмотрения этих обращений Волгоград и Санкт-Петербург были временно выведены из периметра проекта, международные аэропорты «Пулково» и «Гумрак» не были включены в перечень аэропортов, закрепленных в Указе Президента России.

Фоторепортаж

AVIA*RU Network


URL: http://www.aex.ru/docs/2/2019/6/5/2924/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.