Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Техника/технологии Специальный репортаж

Dreamliner — как вы лодку назовёте, так она и ... полетит!

или Как построить самолёт будущего


15 декабря 2009 года / Роман Гусаров / Aviation EXplorer
 

Роман Гусаров
Руководитель интернет-портала AVIA*RU Network

Эксперт "Aviation EXplorer"

Помните притчу о том, как получить ровный английский газон? «Сэр, ничего сложного. Надо всего лишь посеять траву, а затем 300 лет её каждый день подстригать». Газоны мы в России уже лет десять как стричь научились, и до ожидаемого результата осталось всего 290 лет. А как построить современный самолёт? К кому же обращаться с таким вопросом, как ни к тем, кто это успешно делает уже почти сто лет – компании Boeing ? Нет, я не утверждаю, что в России не умеют строить самолёты. Умеют, но на «идеальный английский газон» они, увы, не тянут. Скажу без ложной скромности, на авиационных и двигателестроительных заводах мне не раз бывать приходилось, и кое-какое представление о том, что такое авиазавод, я имею. Но желание увидеть именно производство Боинга было особым. Мало какой ещё повод мог бы заставить меня совершить многочасовой перелёт через океан. И вот «сбылась мечта идиота».

Началось наше знакомство с заводом Уильяма Боинга в Сиэтле с конвейера (а это именно конвейер) по производству узкофюзеляжных самолётов нового поколения Boeing 737 NG. Как известно, 737-е семейство – мировой лидер своего сегмента, и нам, конечно же, было интересно увидеть самое массовое в мире производство самолётов.

За всю историю этих самолётов, продано (заключено контрактов) 8288 штук Boeing 737 различных модификаций (1144 шт. - B737-100/200, 1988 шт. – Classic и 5156 шт. – NG. Всего 120 заказчиков). Из 5156 Boeing 737 NG более 3000 уже поставлены заказчикам. В числе покупателей (прямые продажи) числятся и российские авиакомпании - S7 и Атлант-Союз. Современное семейство Boeing 737NG - это самолёты модификаций 600/700/800/900 (от 110 до 180 кресел в двухклассной компоновке).

Но никакие коммерческие успехи не впечатляют так, как само производство этих самолётов. А вам интересно? Больше не буду давить цифрами и предлагаю отправиться на виртуальную экскурсию по заводу.

Вы можете начать экскурсию с любой фотографии, а затем двигаться в любом направлении, переключая слайды вручную или запустить слайд-шоу. 

Виртуальная экскурсия. Часть 1. «Производство Boeing 737 NG» 

 

Это действительно самый настоящий, «скоростной» по авиационным меркам, конвейер. С момента начала сборки самолёта до его первого полёта проходит всего 10 дней. «Новое поколение этих популярных лайнеров - NG (Next Generation) обладает ещё большей операционной эффективностью, высокой надёжностью и экологичностью (на 20% ниже последних ограничений на вредные выбросы и шумы)», - говорит Bred Till – региональный директор по продуктовому маркетингу гражданских самолётов Боинг. 

От предыдущего поколения NG отличается совершенно новым крылом, новым двигателем CFM 56-7 (единым для всего семейства, что снижает эксплуатационные расходы), современной кабиной пилотов и интерьером, заимствованным у новейшего Boeing 787 «Dreamliner».

Эти самолёты обладают высокой точностью сборки, лучшими весовыми характеристиками, новой экономически эффективной и оперативной системой техобслуживания. И инженеры Боинга на этом не собираются останавливаться, новая модификация 737-го с усовершенствованной аэродинамикой и двигателем должна появиться уже в 2011 году.

По результатам многолетней эксплуатации, Boeing 737 признан самым надёжным самолётом в мире. И это не только исходя из статистики авиапроисшествий. Крайне низок процент задержек и отмен рейсов из-за технических неисправностей: 99,6% рейсов B737 вылетают по расписанию – это очень высокий показатель.

В 2005 году на самолёте Boeing 737 NG была установлена первая в мире система GPS-посадки. А ещё, в кабине пилотов, на уровне глаз, установлены специальные экраны, на которые выводятся все самые необходимые показания приборов, что позволяет пилоту не отвлекаться от управления самолётом на считывание данных с приборной панели. Впрочем, эта опция теперь в наличие у всех современных самолётов Boeing. 

Виртуальная экскурсия. Часть 2. «Новые интерьеры старых знакомых»

 
 

Многие технологии, разработанные в процессе создания нового самолёта Boeing 787 «Dreamliner», перекочевали не только на Boeing 737 NG, но и на новое поколение супер-самолёта - Boeing 747-8, первый полёт которого состоится в начале 2010 года. Нам удалось увидеть первый лётный экземпляр этого лайнера В747-8F (грузовой) в цеху покраски.

Разработка Дримлайнера стала прорывным этапом в создании новых стандартов комфорта пассажирского салона. И это не только сам дизайн и компоновка интерьера. Это и самая эффективная система кондиционирования, очистки воздуха и поддержания атмосферного давления в салоне.

Благодаря работе московского инженерного центра Боинга и разработке уникальных багажных полок, в пассажирских салонах Дримлайнера и В747-8 необычно просторно. Большие окна без шторок снабжены электронной системой затемнения (затемнение происходит плавно при нажатии соответствующей кнопки, примерно как в очках «хамелеонах»). Действительно, необычное ощущение одновременно, уюта, комфорта и простора.

А ещё у В747-8: новое крыло, новые дизайн салона и материалы отделки, совершенно новая система кондиционирования/вентиляции, новые двигатели. Похоже, у него значительно больше общего с Boeing 787, чем со своим прародителем Boeing 747-400. Поэтому нет смысла сейчас подробно останавливаться на деталях, давайте просто продолжим нашу экскурсию. 

Виртуальная экскурсия. Часть 3. «Производство Boeing 747-8»

 
 

По сравнению с предыдущим флагманом - Boeing 747-400, восьмёрку удлинили на 5,6 метра, причём на 4,1 в двухэтажной части фюзеляжа. Это увеличило количество кресел на 51, и оно достигло – 467 (на 102 кресла больше чем у B777). Он уступает по вместимости своему конкуренту Airbus 380, но при этом летит на 300 морских миль дальше (более 550 км.) и, как утверждают маркетологи Боинга, этот самолёт станет самым эффективным в мире по стоимости пассажирокилометра.

Поскольку в конструкцию А380 изначально закладывалась ещё большая пассажировместимость, его фюзеляж тяжелее 747-го (из расчёта на одно пассажирское кресло А380 тяжелее B474-8 на 12%), а значит, на аналогичную величину у него будет и выше расход топлива. Они подсчитали, что за 12 лет эксплуатации, Boeing 747-8 позволит сэкономить 88 млн. долларов.

На данный момент имеется 105 твёрдых заказов на B747-8 от 11 компаний. Всего же в мире уже эксплуатируется 654 самолёта Boeing 747 предыдущих модификаций у 66 операторов. Первая поставка заказчику грузовой «восьмёрки» состоится в конце 2010 года, а передача в эксплуатацию пассажирской версии намечена на конец 2011 года.

И ещё несколько интересных фактов: производство широкофюзеляжных самолётов Boeing 747, 767, 777, 787 располагается в одном здании, которое, между прочим, занесено в книгу рекордов Гиннеса - как самое большое одноэтажное здание в мире. В течение суток, в 3 смены, здесь работают 30 000 человек. 

Виртуальная экскурсия. Часть 4. «Производство широкофюзеляжных самолётов Boeing»

 
 

И вот, наконец, он - самолет, бросающий вызов устоям всей мировой авиации и в корне меняющий правила игры - Boeing 787 «Dreamliner». «Появление этого самолёта приносит на рынок небывалую эксплуатационную эффективность», - утверждает Stephen Ford – директор по продуктовому маркетингу Boeing. И компании это оценили, а главное поверили в то, что такой самолёт построить можно и Боинг с этим справится.

С момента старта программы Boeing 787 (с середины 2004 года), произошёл небывалый в истории авиации взрывной рост заказов. В данный момент Boeing располагает 840 твёрдыми заказами от 56 компаний (в число которых входит и наш Аэрофлот). Первый заказчик получит Boeing 787-8 в 4 квартале 2010 года.

Этот широкофюзеляжник 3-х модификаций просто поражает своими характеристиками. Судите сами:
Boeing 787-8: вместимость – 210-250 кресел, дальность полёта - 14 200 – 15 200 км.
Boeing 787-9: вместимость – 250-290 кресел, дальность полёта - 14 800 – 15 700 км.
Boeing 787-3: вместимость – 290-330 кресел, дальность полёта - 4 560 – 5 560 км.

То есть, Boeing 787-9 позволит из Москвы без промежуточной посадки достичь самых дальних международных хабов, таких как Буэнос-Айрес или Сидней. Был бы в Антарктиде международный аэропорт, и это было бы Дримлайнеру по-плечу. При этом, у него на 20% ниже расход топлива, по сравнению с самолётами предыдущего поколения, и эксплуатационные расходы также снижены на 10%. А это колоссальная экономия для авиакомпаний. Плюс, что сегодня немаловажно, 20%-е сокращение эмиссии вредных газов и 60%-е уменьшение контура распространения шума в районе аэродрома. Согласитесь, когда производители ведут борьбу за единицы и даже доли процентов, такие показатели просто вызывают восхищение. 

Виртуальная экскурсия. Часть 5. «Интерьеры Boeing 787 «Dreamliner»

Справка: Участие России в программе Boeing 787 Dreamliner:

Cвыше тысячи российских инженеров участвовали в проектировании основных компонентов 787, включая композитную носовую секцию фюзеляжа, пилоны двигателей и элементы механизации крыла. Инженеры российских компаний, работая в Московском конструкторском центре «Боинг», создали 40% всех чертежей для специального грузового самолета, который транспортирует компоненты 787, производимые в разных странах мира - Boeing Dreamlifter. Более 150 наших инженеров в течении этого года участвовали в работах по подготовке к первому полету.
 
Значительная часть титановых компонентов 787, включая самые крупные штамповки и механически обработанные детали, производится нашим главным партнером – ГК «Ростехнологии»/ВСМПО и совместным предприятием «Боинг» и ВСМПО-АВИСМА. Крупногабаритные элементы шасси 787 изготовлены из нового титанового сплава, разработанного в России.
 
Ученые ЦАГИ в течение нескольких лет проводили испытания в Москве и участвовали в сертификации композитных панелей 787. Российские IT-компании разработали целый ряд уникальных программных продуктов для проектирования 787 и поддержки его в эксплуатации.

Роман Гусаров


комментарии (2):

Captain 777      28/10/2010 [16:57:38]#1



" Где-то в середине косяка мы приметили модель и российского флагмана гражданской авиации "
Роман, спасибо, за интересную статью о продукции Боинга, но
точнее было бы сказать ... приметили флагмана американского самолетостроения
в ракраске российского "Аэрофлота".
Перспективы - завораживают, а пилоты мечтают...
ведь не случайно назвали эту птичку "Dream-Liner"

Alex Skyboy Эксперт «Aviation EXplorer»      16/12/2010 [10:05:49]#2
Отлично!










Материалы рубрики

Владимир Карнозов
К десятилетию первого полета ПАКФА (Су-57)
Г.Кулешов, В.Мамай
Строительство в приаэродромных территориях в призме судебных споров
Владимир Карнозов
Переделка НАР в корректируемые боеприпасы. Часть 2 (Россия)
Николай Таликов
Как сделать противопожарный Ил-76 еще более эффективным
Владимир Карнозов
Переделка НАР в корректируемые боеприпасы. Часть 1 (НАТО)
Aviation EXplorer
Политический триумф России на Dubai Airshow
Aviation EXplorer
Як-130 хочет «прописаться» на Ближнем Востоке
Владимир Карнозов
С-5У и другие новые дополнения к отечественным неуправляемым ракетам



Татьяна Воловик
Электронный паспорт авиатоплива
Владимир Карнозов
Safran: «Мы открыты к увеличению российской доли в производстве комплектующих»
Владимир Карнозов
«Авиадвигатель» как основа энергетической безопасности России
Корпорация Иркут
Премьера МС-21: цифры, факты, комментарии
Юлия Кузьмина
МАКС, до новых встреч!
Михаил Вахнеев
«Золотые крылья МАКС-2019»
Юлия Кузьмина
МАКС-2019 открывает двери
Владимир Карнозов
«Авиадвигатель» - смесь воздуха с электричеством и углеводородами
Сергей Коротков
О цифровой трансформации процесса создания авиационной техники
Владимир Карнозов
Авианосец «Ламантин» и другие
Владимир Карнозов
Авиация «АРМИИ-2019»
Владимир Карнозов
ММЗ Авангард: «Мы делаем ракеты для С-400!» – Часть 2
Владимир Карнозов
ММЗ Авангард: «Мы делаем ракеты для С-400!»
Дмитрий Зайцев
Lufthansa Technik: мы всегда отвечаем по своим обязательствам
Владимир Карнозов
Неуправляемые авиационные ракеты – 80 лет на службе
Оргкомитет МАКС-2019
МАКС-2019: парад новинок и новаций
Николай Таликов
Ил-112 – долгая дорога в небо
Михаил Вахнеев
Ту-204 для Центра подготовки космонавтов
Aviation EXplorer
"Погоду на Сахалине и Курилах делает море!"
Роман Гусаров
О работе Главного центра ЕС ОрВД
Александр Рубцов
Электронный паспорт самолета SSJ100
Николай Логинов
ЦУП Ютэйр – работа в режиме одного окна
Михаил Вахнеев
Санитарная авиация получает новые вертолеты
Андрей Богинский
Реализовать наработки и довести их до рынка
ТАИС
О национальной системе бронирования
Сирена-Трэвел
Леонардо - комплексное решение для транспортной отрасли
Павел Дьяченко
О послепродажном обслуживании SSJ 100
Михаил Грейдин
Внедрение инновационных технологий в системе воздушных пунктов пропуска
Александр Рубцов
"Мы кратно увеличиваем мощность склада запчастей для Superjet 100"
Олег Бочаров
Что предлагает отечественная промышленность региональной авиации
Владимир Карнозов
Airshow China 2018: первым делом – истребители
Виктор Галенко
Первый в мире самовзлетный планер массой менее 115 кг начал серию испытательных полетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
По ссылке https://youdo.com/lawyer/civillaw/ecological/ по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer