← Назад

Главная Техника/технологии Обзор рынковВпереди у вертолетостроителей – главные азиатские старты

12 сентября 2009 года / Евгений Матвеев / Aviation EXplorer

Евгений Матвеев
Преподаватель Академии им. Н.Е. Жуковского

Эксперт "Aviation EXplorer" по вертолётной тематике

Азия – самая большая часть света, здесь все не просто преувеличено, а возведено в превосходную степень. Отмечу лишь два самых главных, на мой взгляд, фактора роста: население и экономика. Почему? Численность населения и подъем экономики – это те два рычага, которые непосредственно влияют на повышение спроса на вертолеты.

 Итак, сегодня в Азии проживает половина всего населения земного шара, здесь два демографических гиганта: Индия на западе и Китай на востоке. В последнее время в Азии наблюдался самый мощный экономический рост (в пределах 6-11%, в зависимости от страны). В результате, спрос на вертолеты высок на всех азиатских рынках, за исключением Японии, где использование вертолетов достигло уровня западных стран, а рынок – своего насыщения.
 
Вертолет в Азии (впрочем, как и в мире) традиционно воспринимался исключительно в качестве исполнителя военных задач. Однако приоритеты меняются, вертолет постепенно приобретает гражданское и полувоенное назначение. Многие азиатские операторы начинают свое дело, и вертолетные парки растут по 20% в год. Азию штормит в прямом и переносном вертолетном смысле. Рост ощущается в каждом секторе рынка: от скорой медицинской помощи до VIP. Правоохрана, пожарные и спасатели приобретают вертолеты, чтобы противостоять природным катаклизмам. В лидерах – нефтегазовая отрасль, благодаря своим огромным финансовым возможностям. Индия, Китай, Вьетнам остро нуждаются в вертолетах для выполнения оффшорных (морских) перевозок, что уже привело к рекордному росту заключенных контрактов.
 
Индия, несмотря на кризис, не снижает темпы приобретения вертолетов. В 2008 г. был зарегистрирован 41 новый вертолет (25 вертолетов Bell). В этом году уже поставлено на учет 23 вертолета. По данным управления ГА, в 1-м квартале 2009 г. регистр гражданских судов Индии пополнился 16 вертолетами, интересно, что 5 из них – вертолеты HAL Dhruv. Во 2-м квартале 2009 г. – 7 новых вертолетов (столько же за аналогичный период 2008 г.), в том числе: 3 от лидера – Bell (B407, B427 и B206B3 JR); R44 Raven II (вместе с ним общее число поставок Robi в этом году достигло 4-х); S-76C (это уже второй такой вертолет за последние 17 месяцев); MD902 и AS350B3. Наконец, в июле 2009 г. (начало 3 квартала) еще три машины: AS350B3, ЕC135T2+ и AW139, для сравнения в июле 2008 г., только одна. Налицо оздоровление. И по прогнозам специалистов, рост экономики Индии в этом году составит 6%, а в Китае еще выше – 8-9%.     
  
С точки зрения предназначения настоящих и будущих вертолетов, особую роль играет географический фактор. Азия всегда «смотрела в сторону моря» (сильно зависела от судоходства и рыболовства). Вертолеты нужны для патрулирования береговой черты и морских транспортных перевозок, обеспечения безопасности на море и охраны рыболовства. Это касается всех стран без исключения, но особенно Индонезию, Тайвань, Японию и Филиппины, а также Таиланд и Китай. Кроме того, и военным требуются вертолеты для спасения на море, траления мин и борьбы с пиратами.
 
В целом в Азии специалистами отмечается мощный спрос на вертолеты, который сдерживается барьерами, препятствующими вертолетам выполнять весь спектр гражданских задач. В Китае, главное препятствие – управление воздушным движением на малых высотах прерогатива министерства обороны, которое по существу закрывает гражданское использование вертолетов. Недавнее открытие воздушного пространства на больших высотах имело эффект «разорвавшейся бомбы»: развитие коммерческой авиации пошло по экспоненте. Малые высоты могут быть открыты в самое ближайшее время (до 2010 года), что могло бы привести к аналогичному взрыву спроса на вертолеты. Ожидается, что-то подобное должно произойти в Индии, где ограничения менее жесткие, но здесь потребуется больше гибкости, с точки зрения распределения достаточно «плотного» воздушного пространства.
 
Другим барьером на пути азиатской вертолетной революции  выступает вертолетная инфраструктура. Необходимо развивать вертопорты и площадки, сервисные и учебные центры, летные школы, которых на сегодня явно недостаточно. Предстоит проделать большую работу, но результаты могут превзойти самые смелые ожидания. В стране с миллиардом населения всего 200 вертолетов! Азия покупает (и будет покупать) не только вертолеты, но и технологии. Индия, Япония, Китай, Корея строят свои вертолеты. Даже Индонезия(!) собирается в 2011 г. запустить завод в Бандунге (Bandung) по сборке вертолетов Super Puma Mk.II.     
 
Мир вертолетов – на пороге кладовой. «Сим-Сим, откройся»!? В ближайшие пять лет азиатские региональные рынки откроют свои огромные потенциальные возможности. Чтобы быть поближе к вратам, уже начались предварительные соревнования. Все лидеры вертолетостроения без исключения включились в борьбу за позицию на старте. Когда падут барьеры, удобная позиция позволит занять достойное место при разделе будущего азиатского рынка. Сегодня у Eurocopter 55% рынка в Японии, 41% - в КНР и 38% - в Индии. В Китае летают 400 вертолетов под маркой ЕС (на днях подписан контракт с министерством транспорта на поставку еще двух ЕС225, ранее, в декабре 2007 г. было поставлено 2 ЕС225). В Индии HAL вместе с САЕ в середине 2010 г. открывают новый вертолетный учебный центр, который ежегодно будет готовить до 400 вертолетчиков для военных и гражданских заказчиков на 4-х типах вертолетов: военный и гражданский варианты Dhruv, Bell412 и Eurocopter Dauphin. Там же в Индии наши ОАО «Вертолеты России» и Global Vectra Group создали совместное предприятие Integrated Helicopter Services Pvt. Ltd. для сервисного обслуживания вертолетного парка российского производства и поставок запасных частей…
 
Впереди у вертолетостроителей – главные азиатские старты.
 

Евгений Матвеев


URL: http://www.aex.ru/docs/3/2009/9/12/813/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.