Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Статья

Ка-32 - запоздалое прозрение Запада

И о новой международной вертолетной инициативе (МВИ)


17 января 2010 года / Евгений Матвеев / Aviation EXplorer
 

Евгений Матвеев
Преподаватель Академии им. Н.Е. Жуковского

Эксперт "Aviation EXplorer" по вертолётной тематике

Несмотря на тяжелейший финансово-экономический кризис, новая вертолетная Европа основательно перевооружается. Перевооружение идет сразу по всем направлениям: приобретение перспективных вертолетов; подготовка личного состава в ходе непосредственного участия в совместных боевых действиях в Ираке и Афганистане, а также во всевозможных миротворческих операциях; перенос вертолетных технологий производства, обслуживания и ремонта, модернизации, логистики и обучения.

Что касается планов приобретения боевых, военно-транспортных, военно-морских и многоцелевых вертолетов, основные программы  представлены в таблице. 
 

Страна
Планы
Ближнесрочные
Среднесрочные
Дальнесрочные
Бельгия
 
10 NH90
 
Болгария
 
6 EC565MB
 
Великобритания
 
62 AW159
66 AW101
 
Германия
EC665
120 NH90 TTH
~15 (для замены 23 Sea King Mk.41 и 22 Lynx Mk.88) 
Греция  
 
34 NH90
~12 (для замены SA319B, AB212)
Дания
 
16 AW101
~4 (для замены Super Lynx)
Ирландия
 
2 EC135P2i
4 AW139
 
Испания
24 EC665
104 NH90
2 AS532AL
 
Италия
60 AW129
60 NH90
24 AW101
 
Македония
2 Ми-17, 2 Ми-171Ш
 
 
Нидерланды
 
20 NH90
 
Норвегия
 
24 NH90
 
Польша
 
22 SW-4
~60 (для замены Ми-2 и W-3)
Португалия
 
10 NH90
12 AW101
- (для замены SA316 Aluette III)
Турция
91 T-129
~200 (T-70 AW149)
 
Финляндия
 
20 NH90
 
Франция
EC665
Модернизация 16 EC565
60 NH90 TTH
EC725
 
Швейцария
 
18 EC635
14 AS332M1
 
Швеция
 
20 AW109LUH
18 NH90
 

 
Счет заказов идет на сотни новых и очень дорогостоящих винтокрылов. На фоне всеобщего отказа от советской техники, когда одни (Румыния Болгария…) пересаживаются на европейские вертолеты, а другие (Прибалтика) – «принимают вертолеты подарками», появились первые ростки возврата - Македония.
 
Европейские вертолетчики «рвутся в бой»: Британия (кому за 50, женские экипажи), Польша, Чехия, даже спокойные шведы собираются в далекие края на своих старых Boeing Vertol 107… («давно не воевали, но очень хочется»). Турция агрессивно демонстрирует свой новый Т-129. Широкие улыбки руководства под мощным воздушным потоком от несущего винта словно пытаются сказать всему миру, что у нас уже есть боевые машины от AgustaWestland. «Локомотив» AW своими новыми моделями: А129 – A109LUH – AW139 – AW149 – AW159 буквально разгоняет европейский рынок военных (и не только) вертолетов. Стремительно раскручивается маховик и другого европейского производителя вертолетов Eurocopter, захватывая в свою орбиту вслед за Румынией, Болгарию, Испанию, Великобританию, скандинавские страны, Россию, Украину и дальше на восток – Казахстан.
 
Одновременно нарастает продвижение западных вертолетных технологий в Восточную Европу, которая постепенно превращается в перевалочную базу в Азию. Начиная с конца 1990-х, польский PZL Swidnik строит фюзеляжи для AW (в октябре общее число достигло 1000, замахнулись на AW101), а чешская Aero Vodochodny с 2000 года собирает S-76. В 2007 году в польском PZL Мелец заработала сборочная линия SH-70i, а в начале 2009 года PZL подписал меморандум на новый двигатель RR500 для легких однодвигательных вертолетов. И, наконец, совместная франко-германская разработка европейского тяжелого транспортного вертолета, где в качестве базового выступают сразу два американца: СН-47F и CH-53K против одного нашего Ми-26Т.    
 
Зачем европейцам дорогостоящая вертолетная техника? На то есть несколько причин:
1.      Борьба с устаревшим парком наряду с ужесточением требований к возрасту вертолетов.
2.      Модернизация, внедрение перспективных технологий (расширение границ применения, использование БПЛА…).
3.      Унификация в рамках ЕС и приведение к стандартам НАТО…     
4.      Лоббирование своих европейских производителей вертолетов и двигателей.
5.      Желание «любой ценой» поддержать коалиционные войска НАТО и операций ООН в Афганистане, Ираке и других горячих точках планеты.
 
Старая добрая Европа не только «ощетинилась» (новыми вертолетами, перспективными технологиями, активным участием в различных конфликтах, активизацией УТП, приближенной к условиям боевых действий), но и успела «опьянеть от успехов». Интернет завален роликами, где каждый выстрел, каждый пуск ракеты сопровождается радостными криками экипажей. Но беспечность дорого обходится как во время боевых, так и учебно-тренировочных полетов (недавно один из таких тренингов закончился для экипажа королевских ВВС Великобритании плачевно – «разложили» новенький Merlin).
 
Условия реальной работы оказались гораздо сложнее, чем предполагалось. Удаленность районов боевых действий, суровые  природно-климатические и оперативные условия, активизация террористов, разрозненность участников и сложность интеграции показали, что европейцы оказались не готовы к жесткому противодействию. Рост потерь охладил пыл высокомерной Европы. Афган оказался  слишком дорогим «удовольствием». «Похмелье» от первых успехов улетучилось.
 
Беспечность, самоуверенность, завышенные оценки собственной значимости сменились… уважением к русским. Оказывается, в России летают ни чуть не хуже. Наглядный мастер класс всему миру преподал российский экипаж, протащив 100 км на внешней подвеске вертолет, который разложили «горячие» голландские парни. Учись Европа, учись мир, как нужно работать на вертолетах, пока есть такая возможность. Такие командиры воздушных кораблей, как Валерий Лихачев – это штучный товар, да и технари наши, что надо.
 
Получается, если бы не было Афгана, про нас и не вспомнили. Когда натовцам потребовалась помощь в приобретении и эксплуатации вертолетов, Европа сразу осознала ценность российских вертолетчиков и вертолетной техники (Ми-8/Ми-17/Ми-171). Прозрение наступило?! Десятки лет европейцы всячески притесняли советскую вертолетную технику. Оказалось, что напрасно.
 
Новая международная вертолетная инициатива (МВИ) тому подтверждение. 26 октября девять стран НАТО (Чешская Республика, Албания, Венгрия, Норвегия, Польша, Словения, Испания, Турция и Великобритания) подписали декларацию о намерениях по вертолетной инициативе HIP (натовское обозначение Ми-8). МВИ задумана обеспечить войска НАТО дополнительной воздушной поддержкой в рамках специальной организации вертолетных сил HIP, созданной в феврале 2009 года, под предводительством Чешской республики. Эта организация отвечает за развитие интернациональных вертолетных программ стран НАТО, у которых нет ресурсов для размещения и использования собственных транспортных вертолетов путем объединения  средств на ТВД (перебазирование и размещение транспортных вертолетов НАТО и стран партнеров) за счет  коллективной поддержки стран альянса. Спектр решаемых задач самый широкий: заблаговременная подготовка, обучение, организация воздушного командования и управления, материально-техническое снабжение, базовое обеспечение и финансовая помощь. Программа включает британо-французскую инициативу, которая осуществляет финансирование вертолетной деятельности.
 
Европа наконец-то осознала реалии сегодняшнего дня, но осознание серьезно запоздало. И европейский сертификат Ка-32А2ВС наглядное тому подтверждение. С признанием Ка-32 запад опоздал лет на десять. Длительное время уникальная конструкция, с точки зрения летно-технических характеристик, не могла пробиться, чтобы получить западноевропейское разрешение. Пока запад заигрывал с признанием Ка-32, сколько потеряно вертолетов и экипажей. Специалистам очевидно, что вертолетам с рулевым винтом на нефтяных морских платформах и судах делать нечего. И не важно российский он или американский, австралийский или украинский. Результат один – авария или катастрофа. РВ боится бокового ветра (вихри от надстройки  закручиваются, словно ленточки на бескозырке). Небольшие скорости полета, резкие изменения направления воздушных потоков… И только соосная схема способна безопасно и эффективно летать на море в самых сложных условиях.
 
Долгое время Европа не хотела признавать очевидное. Ми и Ка рождены для тяжелой работы, а не увеселения. Это вам не прогулочная яхта, это труженики воздушного океана, которые ценить нужно. В тоже время, российские вертолеты – это особый менталитет. Здесь надо уметь управлять сложным летно-техническим качеством, не закрывая глаза на отказы и повреждения, и не повторяя бесконечно: Давай, давай! Наша вертолетная техника отличается специалистами суперкласса. Сегодня таких специалистов, способных объединить глубокие теоретические знания и практически опыт эксплуатации, уже не осталось. Раньше на любой точке можно было найти своего Дмитриевича или Петровича, который «вытащит машину» из любых ситуаций.  
 
Возращение к международным вертолетным инициативам – это хорошо. Однако складывается впечатление, что ни структуры ООН, ни структуры НАТО до конца не понимают всей сложности и глубины процессов организации эксплуатации советской техники. И здесь, попытки разыграть украинскую  (или любую другую из бывших республик) вертолетную карту ни к чему хорошему не приведут. Это не игра (кого-кого обманет), а участие в единой организации. Только совместное, равное партнерство может дать результаты. Поэтому, создавая объединенную вертолетную структуру, нужно готовить механизмы организации, работы и контроля. Сиюминутные объединения, фонды и инициативы, заканчиваются плачевно (также быстро, как и создаются).
 
Наша задача – разовые акции превратить в систему. Строить организацию, а не снимать «оставшиеся сливки»: интеграция всего лучшего; реализация механизмов передачи; учиться работать вместе; акцент не на техническую сторону решения вопроса (где срочно найти вертолеты и людей), а как построить эффективную систему позволяющую выбирать лучшее решение; готовить людей; аккумулировать опыт и т.д. Нужны профессионалы, а не болтуны, способные лишь на поиск врагов-конкурентов и безответственные обещания (от радужных поставок до всемирного сервисного обслуживания) и забалтывание любой здравой идеи.
 
Позволю небольшое отступление. Во времена развала Союза, когда наши дети приезжали в Латвию, соседка с балкона кричала по-латышски своим: «Не играй с ними, они русские». Спустя годы «хозяйка балкона», виновато улыбаясь, спешит поздороваться:  «Лаб диен!» …  
 
Пожелаем винтокрылой Европе меньше амбиций и больше мудрости, и еще раз, мудрости. Не виноватые улыбки, а грамотные, целенаправленные действия. Европа должна научиться жить и работать в новых вертолетных реалиях. А реалии таковы, что российские вертолетчики и вертолетная техника не уступают западной (а в чем-то и превосходят) и достойны интеграции. Интеграции не половинчатой, не сиюминутной, не временной, а долговременной. Российские вертолеты будут нужны Афганистану всегда. И не только Афгану, они нужны Европе, Америке. Они нужны всему миру.    
 
 
Материалы по теме: Статья директора Ассоциации вертолетной индустрии (АВИ) Фаниса Мирзаянова "Европейский прорыв Ка-32"

Евгений Матвеев



комментарии (0):





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации
Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год
AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2



Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»
Евгений Жуков
Почему западный бизнес против санкций в отношении русского титана
Юрий Слюсарь
«Стране нужны самолеты»
Роман Гусаров
Суперджетом по санкциям
Евгений Алексеев
Как «цифра» меняет двигателестроение
Максим Дунов
Современные тенденции изменений рынков гражданской авиации. Часть 2
Максим Дунов
Современные тенденции изменений рынков гражданской авиации. Часть 1

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer