Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Очерк

Знакомство с Eurocopter ЕС-175

21 января 2010 года / Максим Белов / Aviation EXplorer
 

Максим Белов
Пилот

Эксперт "Aviation EXplorer"

Признаться, я летел в Марсель на первый публичный полет новейшего вертолета концерна Eurocopter ЕС-175 со смешанным чувством. Мне, естественно, было безумно интересно посмотреть на эту новую машину, после того как ее полноразмерный макет вызвал столько шума на авиасалоне в Le Bourget в августе прошлого года. Тогда во Франции к нему было буквально не подойти. Да и на головном заводе концерна Eurocopter мне побывать хотелось. Но то, что из московского представительства компании мне позвонили буквально накануне, и собираться пришлось в жутком сумбуре, побросав все дела, не могло не раздражать. Неужели нельзя было подумать обо всем заранее!? Эх, французы…

Мои предчувствия оправдались. Добраться без проблем мне не удалось. В Амстердаме были сложности  со стыковкой, и в Марсель я прилетел злой, уставший и голодный. Но увиденное на заводском аэродроме превзошло все ожидания, заставив меня быстро сменить гнев на милость.
 
 
То, какое шоу устроили французы из первого полета ЕС-175, не могло не восхитить. В течение получаса, закрыв работу Марсельского аэропорта, пилоты Eurocopter устроили настоящий бал на машинах всего модельного ряда компании, смотреть на который равнодушно было нельзя. Пилотаж был выполнен безукоризненно. А исполненную мертвую петлю на ЕС-225, мне до этого вообще не приходилось видеть на столь тяжелом вертолете.
 
 
Но главным героем шоу был, конечно, новый ЕС-175. Да и вертолет получился действительно интересным. Появление такой машины в модельном ряду Eurocopter прямо напрашивалось - между давно себя зарекомендовавшими и популярными ЕС-155 и ЕС-225.
 
EC-175 представляет собой многоцелевой двухдвигательный вертолет класса до 7 т, способный транспортировать до 16 пассажиров. Вертолет оснащен просторной грузовой кабиной и, по заверению разработчиков, будет иметь весьма  низкие эксплуатационные затраты. Он также будет оснащен самыми современными системами безопасности, включая, например,  возможность 30-минутного полета при полной утечке масла в главном редукторе.
 
 
Одной из важных задач при создании EC-175 было снижение уровня вибрации до минимальных значений; лопасти несущего винта были разработаны на основе успешно эксплуатируемых моделей EC-155 и EC-225. Были предприняты специальные меры по снижению уровня шума как внутри кабины, так и на местности. EC-175 стал самым бесшумным вертолетом в своем классе - по уровню шума показатели вертолета ниже недавно введенных ограничений.
 
Что еще любопытно, вертолет создавался в тесной кооперации с китайским концерном HAIG (Harbin Aviation Industry Group), где был собран и первый опытный экземпляр. Причем, по уверениям как руководства Eurocopter, так и многочисленных представителей китайской делегации в Марселе во главе с министром транспорта Китая, стороны пребывают в восторге от этого сотрудничества. В Китае эта модель известна под местным обозначением Z-15. Причем,  многие считают, что там эта машина будет  востребована и Китайской Народной Армией, дополнив, а во многом и заменив, парк таких машин как Ми-8, Sikorsky S-70, Harbin Z-8 и Harbin Z-9 .
 
 
Ну и самое важное  для России то, что одним из основных заказчиков ЕС-175  является крупнейший  в  России  вертолетный оператор "ЮТэйр". Еще в 2008 г. авиакомпания  разместила заказ на 15 EC-175 с опционом еще на 15 машин и стала крупнейшим заказчиком новой модели, опередив по количеству законтрактованных вертолетов таких крупных мировых игроков как Bristow Helicopters и VIH Helicopters. Таким образом, "ЮТэйр" получила статус «первого покупателя» (launch customer). Более того, при разработке ЕС-175 изначально учитывались пожелания российского оператора, что, безусловно, является беспрецедентным для нашей страны. 
 
Ожидается, что получение сертификата Европейского агентства авиационной безопасности EASA состоится в 2011 году. Тогда же начнётся и серийное производство, а первая поставка EC-175 заказчику ожидается в 2012 году.
 
 
В Марселе мне удалось обстоятельно побеседовать с главой "ЮТэйр" – Андреем Мартиросовым. Признаться, масштаб деятельности компании меня поразил и обрадовал. То, что "ЮТэйр" – крупнейший в стране эксплуатант вертолетной техники, я, конечно, знал. Но, оказывается, парк компании вместе с дочерними структурами, занимающимися эксплуатацией вертолетов в 14 странах мира, насчитывает аж 270 машин!   Из них 50 – крупнейшие в мире вертолеты Ми-26.
 
Кроме того, компания "ЮТэйр" – одна из немногих, кто эксплуатирует продукцию Eurocopter в России. И компания намерена только расширять сотрудничество с европейским концерном. Так, например, "ЮТэйр" создает в России интегрированный центр технического обслуживания и эксплуатации вертолетов Eurocopter. Проект реализуется в рамках подписанного в феврале 2008 года в Хьюстоне (США) соглашения и предусматривает открытие сертифицированного центра технического обслуживания вертолетов Eurocopter на мощностях  "ЮТэйр", а также организацию центра по обучению летно-технического состава для обслуживания и эксплуатации винтокрылых машин производства Eurocopter.
 
 
 
По словам Андрея Мартиросова, создание центра значительно расширит спектр услуг, предоставляемых авиакомпанией своим клиентам, и будет способствовать решению проблемы подготовки квалифицированных кадров для авиационной отрасли.
 
Так что соглашение о закупке ЕС-175, подписанное "ЮТэйр", выглядит вполне закономерным. "Мы уверены, что это будет лучший вертолет для оффшорных операций, доставки пассажиров на плавучие платформы нефтегазовой индустрии, а также VIP-перевозок", - сказал Андрей Мартиросов.
 
 
Вообще, деятельность "ЮТэйр", которой даже в кризисный 2009 г. удалось продемонстрировать уверенный рост, как пассажиропотока, так и доходности, меня сильно заинтересовала. Так что, я с удовольствием принял предложение Андрея Зарменовича приехать в головной офис компании в Тюмени. Надеюсь, там то мне удастся выведать, как ему это удается. 
 
На сладкое в Марселе была экскурсия по сборочным цехам завода. То, что я там увидел, представляло разительный контраст с тем, что мне приходилось наблюдать на российских предприятиях. Культура производства и технологического процесса, не знаю как уж сказать: «к сожалению» или «к счастью», конечно же, совсем иная. Жаль, времени побродить по цехам, было не много. Опять сумбурность в организации поездки давала о себе знать. Все-таки французы хоть что-то, но не смогли сделать четко и обстоятельно. Но это я уже, конечно, придираюсь по мелочам.
 
 
Помимо самого "виновника торжества", мне удалось увидеть немало интересного. Вот некоторые фото-зарисовки:
 

Максим Белов



комментарии (0):









Материалы рубрики

Денис Мантуров
Это был вызов, но мы с ним справились
Aviation EXplorer
Беседа с пилотом первого вертолета Ми-38
Владимир Карнозов
Airbus: следовать более стабильной траектории роста
Илья Вайсберг
Современная нормативная база – основа системы сертификации гражданской авиационной техники в России
Владимир Карнозов
Airbus: подкупы и коррупция уходят в прошлое
Владимир Карнозов
К десятилетию первого полета ПАКФА (Су-57)
Г.Кулешов, В.Мамай
Строительство в приаэродромных территориях в призме судебных споров
Владимир Карнозов
Переделка НАР в корректируемые боеприпасы. Часть 2 (Россия)



Николай Таликов
Как сделать противопожарный Ил-76 еще более эффективным
Владимир Карнозов
Переделка НАР в корректируемые боеприпасы. Часть 1 (НАТО)
Aviation EXplorer
Политический триумф России на Dubai Airshow
Aviation EXplorer
Як-130 хочет «прописаться» на Ближнем Востоке
Владимир Карнозов
С-5У и другие новые дополнения к отечественным неуправляемым ракетам
Татьяна Воловик
Электронный паспорт авиатоплива
Владимир Карнозов
Safran: «Мы открыты к увеличению российской доли в производстве комплектующих»
Владимир Карнозов
«Авиадвигатель» как основа энергетической безопасности России
Корпорация Иркут
Премьера МС-21: цифры, факты, комментарии
Юлия Кузьмина
МАКС, до новых встреч!
Михаил Вахнеев
«Золотые крылья МАКС-2019»
Юлия Кузьмина
МАКС-2019 открывает двери
Владимир Карнозов
«Авиадвигатель» - смесь воздуха с электричеством и углеводородами
Сергей Коротков
О цифровой трансформации процесса создания авиационной техники
Владимир Карнозов
Авианосец «Ламантин» и другие
Владимир Карнозов
Авиация «АРМИИ-2019»
Владимир Карнозов
ММЗ Авангард: «Мы делаем ракеты для С-400!» – Часть 2
Владимир Карнозов
ММЗ Авангард: «Мы делаем ракеты для С-400!»
Дмитрий Зайцев
Lufthansa Technik: мы всегда отвечаем по своим обязательствам
Владимир Карнозов
Неуправляемые авиационные ракеты – 80 лет на службе
Оргкомитет МАКС-2019
МАКС-2019: парад новинок и новаций
Николай Таликов
Ил-112 – долгая дорога в небо
Михаил Вахнеев
Ту-204 для Центра подготовки космонавтов
Aviation EXplorer
"Погоду на Сахалине и Курилах делает море!"
Роман Гусаров
О работе Главного центра ЕС ОрВД
Александр Рубцов
Электронный паспорт самолета SSJ100
Николай Логинов
ЦУП Ютэйр – работа в режиме одного окна
Михаил Вахнеев
Санитарная авиация получает новые вертолеты
Андрей Богинский
Реализовать наработки и довести их до рынка
ТАИС
О национальной системе бронирования
Сирена-Трэвел
Леонардо - комплексное решение для транспортной отрасли
Павел Дьяченко
О послепродажном обслуживании SSJ 100

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Рекомендуем: https://youdo.com/lawyer/realestate/, подробности здесь.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/cars/tonnage/5ton/: смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer