← Назад

Главная Техника/технологии Специальный репортажГрандиозный праздник - 75-летие Роствертола

1 августа 2014 года / Р.Гусаров, Е.Сороковая / Aviation EXplorer

1 июля 2014 г. расположенный в Ростове-на-Дону завод "Роствертол" отмечал свой юбилейный день рождения – предприятию, ныне входящему в холдинг "Вертолеты России", исполнилось 75 лет. Дата весьма значимая: "Роствертол" - один из старейших авиационных заводов России.

В праздничный день завод распахнул свои двери для горожан, заводчан и их семей, которые пришли, как говорят, и стар и млад, чтобы прикоснуться к винтокрылым машинам, которые создавали и создают их отцы, деды, сыновья, а также увидеть авиашоу, подготовило предприятием специально к этому празднику. На лётном поле стояли все поколения ростовских вертолетов, от Ми-1, до Ми-28Н. Причем, каждый мог посидеть в салоне, а некоторые и на самом вертолете, в кабине пилотов представить себя в роли покорителя неба и сделать памятное фото.

Накануне праздника в городском театре прошел праздничный концерт и тожественный прием, на котором лучшие работники предприятия были награждены медалями губернатора, грамотами предприятия и подарками. Прозвучали приветственные слова от имени Министерства промышленности и торговли, руководителя холдинга «Вертолеты России» Александра Михеева, мэра города Ростов-на Дону и, конечно же, председателя совета директоров ОАО «Роствертол» Бориса Николаевича Слюсаря, прошедшего жизненный путь на заводе длинной более чем в 50 лет, от слесаря-сборщика до руководителя предприятия.

Принимали гостей и на следующий день, а те все шли со своими подарками нескончаемым потоком. Но об одном госте хочется вспомнить отдельно. Почетный гостем праздника была легендарная вертолетчица-рекордсмен Инна Копец. Летать Инна Андреевна начала в далеком 1957 году на Ми-1.  Она единственная в мире женщина, налетавшая на вертолетах более 11000 часов. Установила 15 женских мировых рекордов на вертолетах Ми-1, Ми-8, Ми-26. Сейчас Инна Андреевна передает свой опыт молодому поколению в качестве советника генерального директора авиакомпании ЮТэйр. И когда она вышла на сцену, весь зал долгими аплодисментами приветствовал Инну Копец стоя.

История завода началась в 1939 году: 1 июля постановлением Правительства СССР № 187 на базе деревообрабатывающего комбината в Рязани был организован завод № 168. Он бы передан в подчинение Народному комиссариату авиационной промышленности СССР (НКАП, наркомат авиационной промышленности), деятельность которого заключалась в управлении и развитии авиастроения в Советском Союзе.

Основная задача наркомата в то время заключалась в том, чтобы наладить производство деревянных авиационных деталей для военных и гражданских самолетов и походных фотолабораторий для обработки аэро-фотоснимков. Первое время завод специализировался на выпуске деревянных винтов к различным типам эксплуатирующихся в то время воздушных судов. Однако уже в начале Великой Отечественной войны на предприятии начали производить крылья для истребителей МИГ-3, а затем десантные двадцатиместные планеры КЦ-20. Постепенно ассортимент выпускаемой продукции увеличивался.

В октябре 1941 г. завод был эвакуирован в Волжск (Марийская АССР), где вместо планеров КЦ-20 было организовано производство самолетов Ут-2М. В октябре 1944 г. завод № 168 был перебазирован из Волжска в Ростов-на-Дону, на территорию авиационного завода № 87, организованного в мае 1943 года на базе бывшего автосборочного завода. Завод № 87 вошел в состав завода № 168.

В 1946 г. завод начал выпуск самолетов Ут-2М и По-2, широко применявшихся во время Второй мировой войны, в 1949 г. предприятие приступило к производству десантных планеров ЯК-14.

В начале 50-хх гг. на смену летательным аппаратам деревянной конструкции с поршневыми двигателями пришла авиационная техника цельнометаллической конструкции. В 1952 г. начался выпуск штурмовиков Ил-10, спустя два года — в 1954 г. открылось производство турбореактивных самолетов-штурмовиков Ил-40.

Однако уже в 1956 г. было определено новое направление развития авиационного завода — производство перестраивалось на выпуск вертолетов.

Первой винтокрылой машиной, произведенной ростовским авиазаводом, стал вертолет Ми-1. Он был создан в результате сотрудничества  предприятия с конструкторским бюро под руководством Михаила Леонтьевича Миля. Ми-1 стал первым советским вертолетом, который выпускался серийно. Кроме того, он был представлен в нескольких вариантах — санитарном, пассажирском, почтовом и сельскохозяйственном.

В 1959 г. завод освоил выпуск первого тяжелого транспортно-десантного вертолета Ми-6. Эта модель предназначалась для выполнения работ по сооружению мостов, монтажу оборудования заводов, транспортировке и установке буровых вышек и других строительно-монтажных работ. Вертолет производился серийно с 1959 г. более 20 лет.

В 1964 г. завод освоил производство тяжелого вертолета Ми-10. Он предназначался для перевозки крупногабаритных грузов весом до 15 т на грузовой платформе. В 1974 г. на его основе был создан уникальный вертолет-кран Ми-10К — модификация военно-транспортной машины, оптимизированная специально для строительно-монтажных работ.

С 1985 г. началось производство транспортно-боевого вертолета Ми-24Д. Вертолет предназначен для уничтожения бронетанковой техники противника, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, высадки десанта, эвакуации раненных, а также транспортировки грузов в грузовой кабине и на внешней подвеске. Чуть позже в производство поступил Ми-24В — модификация вертолета Ми-24Д с более мощным комплексом вооружения. Позднее на основе Ми-24 был создан новый многоцелевой ударный вертолет Ми-35М. Выпуск вертолета начался в 2005 г. и сегодня это один из основных продуктов Роствертола.

С 1 июля 1992 г. Ростовский вертолетный производственный комплекс и получил наименование Открытое акционерное общество "Роствертол". Сейчас на предприятии налажено производство гражданских и военных вертолетов: Ми-26, Ми-35М и Ми-28Н "Ночной охотник". Ростовские вертолеты стоят на вооружении в ВВС, ВМФ, ПВО и МЧС России, а также экспортируются в страны дальнего зарубежья. По данным холдинга "Вертолеты России" в последние три года 60% поставок российских боевых вертолетов приходится именно на "Роствертол". Предприятие выполняет гособоронзаказ, выпускает партии вертолетов на экспорт. В общей сложности, выпущенные предприятием вертолеты эксплуатируются более чем в 30 странах мира. Завод загружен заказами на несколько лет вперед.

Ми-26 — самый тяжелый (грузоподъемный) в мире многоцелевой военно-транспортный вертолет; может перевозить в транспортной кабине или на внешней подвеске до 20 т груза. (Ми-26Т его гражданская модификация). Сейчас "Роствертол" готовится к серийному выпуску модернизированной версии — Ми-26Т2. Вертолет получил "стеклянную кабину" с пятью многофункциональными ЖК-дисплеями, двумя пультами управления ПС-7 и комплектом дублирующих электромеханических приборов, системами визуального контроля в дневное и ночное время. Навигационный комплекс включает систему GPS (А-737) с поддержкой NAVSTAR/ГЛОНАСС, инерциальную навигационную систему и доплеровский измеритель составляющих скорости. Благодаря нововведениям, появилась возможность снизить количество экипажа с пяти до двух человек, что даст возможность снизить прямые и  эксплуатационные расходы, а также уменьшить затраты на подготовку и переобучение летного персонала. Сейчас вертолет находится на испытаниях. По данным "Вертолетов России", на Ми-26Т2 уже получен экспортный заказ. 

Ми-35М представляет собой глубокую модернизацию ударного вертолета Ми-24В. Отличительными особенностями вертолета Ми-35М стали укороченное крыло и Х-образный рулевой винт, а также неубирающееся шасси, что, в отличие от Ми-24, обеспечивает энергопоглощение при падении. Вертолет выпускается как для нужд Минобороны России, так и на экспорт. Предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых, а также перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске.

В последние годы на предприятии была проведена масштабная работа по переоснащению и модернизации: обновлен станочный парк механического завода, произведена замена гальванических линий, заработала новая линия анодирования. Отдельная гордость предприятия – лопастной завод. Когда-то лопасти вертолетов были деревянные (Ми-10К), затем металлические (Ми-24), лопасти же современных боевых вертолетов производятся из композитных материалов, наматывая их слой за слоем из стекловолоконных лент на специальном станке. Впрочем, и производство лопастей для предыдущих поколений вертолетов не останавливается.

Однако в силу того, что завод находится в черте города, в ближайшем будущем возможен перенос производства боевых вертолетов и испытательного комплекса из центра города в пригород Рстова-на-Дону. Уже подписано распоряжение правительства о передаче авиазаводу военного аэродрома в Батайске. Именно там будет создаваться федеральный вертолетный кластер, а "Роствертол" станет базовым его предприятием.

Ми-28Н "Ночной охотник". Вертолет разработан по заказу ВВС России, он предназначен для поиска и уничтожения днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях танков, бронированной и небронированной техники, живой силы противника на поле боя, а также малоскоростных воздушных целей. Вертолет принят на вооружение ВВС России, также планируются поставки для ВВС Ирака. Сейчас "Роствертол" ведет подготовку к серийному производству учебно-боевого вертолета Ми-28УБ, который предназначен для обучения военных летчиков, которым необходима практика налета на вертолетах Ми-28Н.

Роствертол вместе с другими вертолетостроительными предприятиями входит в холдинг "Вертолеты России", созданный корпорацией Ростехнологии. Современное российское вертолетостроение – одна из отраслей экономики, которую можно назвать успешной и динамично развивающейся. В общей сложности холдинг ежегодно производит около 300 гражданских и боевых вертолетов. И большая часть из них экспортируется в другие страны. У Вертолетов России – значительный объем заказов и достаточно большой объем валютной выручки. По итогам 2013 г. выручка составила 138,8 млрд. рублей, что на 10% превосходит показатель предыдущего года. Рентабельность по EBITDA находится на уровне 19%. В денежном выражении это 14% мирового рынка вертолетов. Задача на следующие 2-3 года подтянуться до 18-20%. Российские вертолеты пользуются заслуженным авторитетом в мире, славятся своей надежностью, неприхотливостью и приспособленностью к различным климатическим условиям. Практически каждый российский вертолет просто не имеет аналогов в мире или лучший в свое классе. Что ж, нам остается только пожелать ростовчанам и в следующие 75 лет держать столь же высоко марку российского вертолетостроения.


Р.Гусаров, Е.Сороковая


URL: http://www.aex.ru/docs/3/2014/8/1/2086/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.