Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Безопасность Очерк

Тогда башмаки, теперь – трусы...

Рождественский авиа-урок - как усвоят его в США?


2 января 2010 года / Том Зайцев / Aviation EXplorer
 

Если несостоявшийся террорист Умар Фарук Абдулмуталлаб и не взорвал 25 декабря самолет с экипажем и 278 пассажирами авиакомпании Northwest Airlines на подлёте к Детройту, то во всяком случае, поставил, как говорится, на уши всю систему магистральных воздушных сообщений Северной Америки. На другой день после Рождества мне довелось воочию убедиться в этом, оказавшись в международном аэропорту Торонто-Пирсон в Канаде.

... Сказать, что в пятисотметровом зале отлёта терминала, обслуживающем рейсы из и в США, царил бедлам, – ничего не сказать. Это было месиво из людских тел и вещей, напоминавшее толкучку в Лужниках начала 90-х. Разница состояла в том, что томившиеся в гигантских очередях на регистрацию судорожно тасовали содержимое своих карманов и багажа, пытаясь его утрамбовать и избавиться от всего лишнего. Народ направлялся на рождественские каникулы и лишь по прибытии в аэропорт узнавал о только что введённых новых правилах авиаперелетах. А именно – требованиях ограничить до минимума проносимую на борт ручную кладь, не покидать кресло и не держать ничего в руках и на коленях в течение часа перед посадкой. Плюс тотальное ужесточение личного досмотра при проходе в зоны вылета и на посадку...
 
Чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией, канадская служба безопасности на транспорте CATSA в пожарном порядке удвоила свои силы в терминале, выставив сто человек на подмогу его обычному персоналу, занятому досмотром пассажиров. Вскоре к ним присоединились до полусотни офицеров элитного подразделения полиции RCMP – местного аналога ФБР. Несмотря на это, рейсы в южном направлении – а их выполняется из Пирсона до двухсот в выходной день - откладывались десятками минимум на час-два, а на многих задержки составили до семи часов. Но хаос продолжался и весь следующий день, когда около 160 рейсов или почти 15 % от общего количества вылетов из аэропорта были вовсе отменены. Так компания American Airlines дала отбой 16 из 36 рейсов, объяснив, что из-за резко удлинившихся процедур безопасности большинство пассажиров просто не успевали пройти их ко времени вылета по расписанию.
 
Примерно то же самое творилось в других крупнейших аэропортах Канады и США, которые связывает самый большой в мире объём регулярных воздушных сообщений. И, разумеется, беспрецедентный системный сбой в гражданской авиации двух стран, вызванный Абдулмуталлабом, стал темой номер один по обе стороны границы. Фотографии трусов 23-летнего нигерийца украсили газеты и экраны, а публика знакомилась с замаскированным в них взрывчатым порошком с труднопроизносимым названием. И то, и другое встало в один ряд с башмаками Ричарда Рейда, который 22 декабря 2001 года намеревался взорвать Боинг 767, летевший рейсом American Airlines из Парижа в Майами с помощью взрывчатки, спрятанной в каблуках.
 
То, что террористический акт не состоялся и на сей раз, с легкой руки сенатора Джозефа Либермана, возглавляющего комитет Cената США по безопасности, назвали “рождественским чудом.” Место 19А, на котором сидел злоумышленник, было расположено рядом с топливыми баками, как раз там где крылья самолёта соединяются с фюзеляжем. Окажись он проворнее и приведи в действие адскую смесь в своих трусах до того, как его скрутили не потерявшие присутствия духа пассажиры, – А330 разлетелся бы на куски в мгновение ока.
 
Но, как и следовало ожидать, при всем облегчении после чудом сорвавшейся террористической атаки, у американцев тут же возникла масса сопутствующих этому нелицеприятных вопросов, которые только множатся. Суммируя их, Либерман сказал: “Как нигерийцу с известными нашим спецслужбам наклонностями удалось запросто получить визу в США, пронести взрывчатое вещество в самолет американской авиакомпании, да ещё в день Рождества, и поджечь его на борту?”
 
Джанет Наполитано, возглавляющая специально созданное после событий 11 сентября 2001 года министерство, которому вверена так называемая homeland security, разумеется, заверила, что её ведомство проведет “поминутную проверку” того, каким образом посольство США в Лагосе распорядилось полученной в ноябре информацией от отца Абдулмуталлаба о том, что его сын ударился в ислам радикального толка. Выяснилось, что имя молодого исламского фанатика уже фигурировало в глобальном списке из примерно 550 000 человек, находящихся на заметке у спецслужб. Однако, по словам Наполитано, у них недоставало информации, которая предписывала бы переместить его в “no-fly” список из 14 000 имён, а тем более в число 4 000 лиц, по каждому из которых следует проводить немедленное дознание в случае их появления в международных аэропортах.
 
Пока Абдулмуталлаб пребывает в тюрьме городка Милан под Детройтом, а следователи восстанавливают в деталях картину произошедшего. Но авиационная общественность США, кажется, уже готова поставить под сомнение всю американскую систему обеспечения авиабезопасности, а заодно и борьбы с международным авиатерроризмом, в том виде, как она существует.
 
В Нью-Йорке я связался с Робертом Манном, главой авторитетного консультационного агентства в области коммерческой авиации, который призывает в корне пересмотреть нынешние подходы. “Необходимо выработать новую систему, при которой многомиллиардные средства расходовались бы на упреждающие оперативно-розыскные мероприятия в конкретных местах и в отношении конкретных лиц, представляющих потенциальную угрозу”, сказал Манн.
 
“Располагая наводящей информацией о террористе, те, кому это положено, не предприняли никаких действий, чтобы перехватить злоумышленника задолго до его посадки на самолет в Амстердаме. Аэропорты же вряд ли могут представлять сколько-нибудь надёжный последний рубеж обороны от террористических атак. С террористами следует бороться не столько в аэропортах или на борту самолета, сколько там, где они ещё только вынашивают свои замыслы и готовят их осуществление”.
 
Многие из коллег Манна согласны, что обеспечение безопасности в авиаиндустрии должно быть направлено прежде всего на исключение самой возможности появления потенциальных преступников в воздушных гаванях и даже приближения к ним. Чтобы продемонстрировать уязвимость нынешней системы, её известный критик и авиаконсультант Брюс Шнейер, к примеру, изготовлял и не раз вполне успешно использовал поддельные посадочные талоны.
 
“Введение дополнительных проверок документов, ужесточение норм багажа и ограничения на передвижение в салоне самолета – из того же разряда видимых мер с кажущимся усилением предосторожности, не более чем гигантский театр под вывеской безопасности”,  пишет Шнейер в своей аналитической записке. “Мы поддаёмся магической мысли, что, организуя противодействие методам, к которым преступники уже прибегали, мы тем самым исключаем их повторение. Но это примерно то же самое как охотиться за всеми, кто носит зелёную рубашку только потому, что так был одет террорист в прошлый раз”.
 
“Уже несколько лет в аэропортах просвечивают обувь и конфискуют емкости с любыми жидкостями у пассажиров. А что если завтра злоумышленники начнут маскировать взрывчатку под что-нибудь твердое или прятать ее, скажем, в лифчиках своих сообщниц? Тогда наши сегодняшние усилия обернутся напрасной тратой денег”.
 
В общем, известная уже истина: изощрённая мысль террористов, как и любых профессиональных преступников, всегда работает на опережение и главная задача борьбы с ними – это стремиться выявить мишени и тактику следующих террористических атак на стадии их зарождения, а не тех, которые уже состоялись. Что, конечно, не отменяет совершенствования обычных и принятия новых мер безопасности в индустрии авиаперевозок. Но это поднимает критически важный для перевозчиков вопрос их цены и соотношения со здравым смыслом.
 
“Допустим, мы станем ещё тщательнее обыскивать пассажиров и потребуем, чтобы они вообще не проносили чего бы то ни было на борт. Наверное, это укрепит безопасность. Но допустимо и желательно ли такое её ужесточение?”, рассуждает Биджен Васигх, профессор аэронавигационного университета во Флориде. “Идеальная гарантия от риска – это когда все проходят в самолет раздетыми донага. Конечно, это абсурд. Есть известный предел, за которым усиление безопасности перевешивается степенью издержек для авиаиндустрии и самих пассажиров”.
 
Проблема давно уже стала донельзя острой для американских авиакомпаний, которые несут огромные издержки и вынуждены причинять немалые неудобства пассажирам вследствие процедур безопасности, введённых после 11 сентября 2001 года. Опираясь на свой анализ, Манн не исключает резкий поворот в американской авиаиндустрии от использования магистральных авиалайнеров в пользу частных самолётов и самолётов меньшей вместимости по мере того, как всё больше компаний будет выбирать более удобные, надёжные и менее затратные по времени способы воздушных перевозок.
 
Эксперт предсказывает, что принятие ещё более крутых мер безопасности в крупных аэропортах наверняка принесет ещё большие повсеместные задержки рейсов, а значит к новым ощутимым потерям для авиаиндустрии и пассажиров.   Остаётся подождать, какие выводы сделают из “рождественского чуда” власти и авиаперевозчики США в новом году. И чем ответят им в штабах международного терроризма исламского и прочего розлива...
 
Примечание: Перечень предметов, разрешенных к проносу на борт авиарейсов между Канадой и США с 26 декабря 2009 года:
-медикаменты и личные медицинские устройства;
-дамские сумки небольшого размера;
-фотокамеры;
-верхняя одежда;
-предметы ухода за младенцами;
-компьютеры-ноутбуки;
-костыли, трости, приспособления для ходьбы инвалидов;
-музыкальные инструменты;
-сумки с дипломатической или курьерской почтой.
 
 
корреспондент Flight Global / Air Transport Intelligence
Торонто-Нью-Йорк
Специально для Aviation EXplorer

Том Зайцев



комментарии (0):





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

AVIA.RU
Самолет и холод
Андрей Шнырев
Предложения по совершенствованию государственной системы управления безопасностью полетов (законопроект № 808041-7)
Анатолий Липин
Нужен GNSS NOTAM от Роскосмоса
Виктор Басаргин
На страже безопасности полетов
Андрей Шнырев
О Законопроекте № 808041-7 «О внесении изменений в статью 24-1 Воздушного кодекса Российской Федерации»(об обеспечении безопасности полетов)
А.Книвель, В.Шапкин
К вопросу об оптимизации системы сертификации БАС
Анатолий Липин
В НОТАМ: «ЛККС не работает» - Забудьте про зональную навигацию?
Андрей Максименко
Беспилотная экосистема: единое небо для всех



ICAO
О распространении вакцин от коронавируса и безопасности авиагруза
Министерство транспорта РФ
О порядке использования воздушного пространства РФ беспилотными ВС
Александр Книвель
Безопасность полетов и сертификация типа, разработчиков и изготовителей легких воздушных судов
Александр Книвель
О системе управления безопасностью полетов и неприятностях по МАХимуму
Г.Кулешов, В.Мамай
Использование воздушного пространства на приаэродромных территориях
Роман Вдовенко
Приоритеты деятельности и меры поддержки гражданской авиации при выходе из пандемии и после нее
Росавиация
Работа аэропортов и авиакомпаний при выходе из режима ограничений
Роман Гусаров
Приключения желтого чемоданчика
Профессиональный союз лётного состава России
Расследование катастрофы SSJ 100 в "Шереметьево"
Александр Книвель
Управление безопасностью полетов поставщиков обслуживания воздушных судов
Ольга Верба
Меры по восстановлению пассажирских перевозок в условиях коронавируса
Межгосударственный авиационный комитет (МАК)
О ходе расследования катастрофы SSJ 100 в "Шереметьево"
Анатолий Липин
Приобщение ВВС к QNH
ICAO
Обеспечение безопасности полетов во время пандемии COVID-19
Ф.Мирзаянов, Б.Федоров
Теория и практика СУБП
ICAO
Бюллетень ICAO по коронавирусу
Роберт Тиллес
Психология аварийности и роль летного мастерства
Александр Книвель
ИКАО, безопасность полетов и конкурентоспособность российской авиации на мировом рынке
Анатолий Липин
Согласование изменений, вносимых в федеральные авиационные правила
Светлана Гусар
Результаты страхования авиаперевозчиков в рамках 67-ФЗ за 2013-2018 годы
АЭВТ
Технология проведения тренажёрной подготовки членов лётных экипажей
Леонид Кайдалов
Кто сидит за штурвалом в «стеклянной клетке»?
Алексей Зуев
К вопросу о транспортной доступности: что лучше, НЕ полететь или неДОлететь?
Анатолий Липин
Терминологические страдания по аэронавигационной информации
Игорь Плотников
К чему приводят перманентные преобразования
Леонид Щербаков
О проблемных вопросах запасных аэродромов ДФО
Вячеслав Глазунов
Катастрофа Ту-154 на взлете с аэродрома Сочи (Адлер) 25 декабря 2016 года - взгляд авиационного метеоролога
Александр Нерадько
О ситуации с запретом полетов Boeing 737 MAX
Валерий Кудинов
Поддержание летной годности воздушных судов: проблемы и решения
Леонид Кайдалов
Человеческий Фактор в авиации - реальность и мифы
Межгосударственный авиационный комитет
Промежуточный отчет об аварии Boeing 737 авиакомпании Utair в Адлере
Олег Сторчевой
Проблемные вопросы в деятельности АОН

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer