Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Документы

Доклад заместителя Министра транспорта Российской Федерации С. Аристова. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте"

08.12.04 12:26 / Aviation EXplorer
 

љУважаемые депутаты!

Совершение террористических актов в августе 2004 года по маршрутам Москва - Сочи, Москва - Волгоград наглядно показало необходимость совершенствования системы авиационной безопасности от актов незаконного вмешательства, в том числе путем законодательного регулирования координации действий органов государственной власти, ответственных за обеспечение безопасности на авиационном транспорте.

В целях повышения эффективностиљ мер безопасности на воздушном транспорте на Ваше рассмотрение выносится проект федерального закона 'О внесении изменений и дополнений вљ некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте', разработанный на основании и во исполнение поручения Президента Российской Федерацииљ от 27 августа 2004 года № Пр-1449 и Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2004 г. № МФ-П9-5078. Вносятся изменения в следующие федеральные законы: 'Воздушный кодекс Российской федерации', 'О милиции', 'О лицензировании'.

Основной целью законопроекта является создание правовых и организационных основ для усиления взаимодействия органов внутренних дел Российской Федерации и служб авиационной безопасности по обеспечению авиационной безопасности в аэропортах Российской Федерации, организации обязательного участия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в проведении предполетного и послеполетного досмотра и сопровождения воздушных судов, а также повышения роли государства в лице органов внутренних дел Российской Федерации в обеспечении авиационной безопасности.

Авиационная безопасность представляет собой комплекс мер, предусматривающих создание и функционирование служб авиационной безопасности, охрану аэропортов, воздушных судов и объектов гражданской авиации, досмотр членов экипажей, обслуживающего персонала, пассажиров, ручной клади, багажа, почты, грузов и бортовых запасов, предотвращение и пресечение попыток захвата и угона воздушных судов.

Целью правового регулирования отношений, возникающих при обеспечении авиационной безопасности, является защита жизни и здоровья авиапассажиров, объектов гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, а также предупреждение и пресечение незаконного оборота оружия, взрывчатых материалов и иных опасных предметов.

Действующая в настоящее время Федеральная система обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства (далее - Федеральная система) разработана в соответствии с Руководством по безопасности для защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и представляет собой совокупность правовых и организационных мер, направленных на предотвращение и пресечение противоправных действий в отношении гражданской авиации.

Представленным законопроектом предусматривается:

Участие сотрудников органов внутренних дел в поведении предполетного и послеполетного досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа, а такжељ членов экипажей, обслуживающего персонала гражданских воздушных судов, грузов, почты и бортовых запасов (понятие 'послеполетный досмотр' в настоящее время отсутствует в законодательстве Российской Федерации, вместе с тем необходимость введения в Российской Федерации процедуры послеполетного досмотра предусмотрена поручением Президента Российской Федерации от 03.09.2004 г.
№ К 1875 и обусловлена необходимостью усиления мер авиационной безопасности);

охрана аэропортов и объектов инфраструктуры подразделениями ведомственной охраны федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области транспорта и подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

участие в обеспечении авиационной безопасности сотрудников ведомственной охраны федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области транспорта и органов внутренних дел Российской Федерации;

введение лицензирования деятельности по обеспечению авиационной безопасности, а также деятельности по подготовке специалистов служб авиационной безопасности;

создание банков и баз данных о пассажирах. При этом, порядок создания и ведения банков (баз) данных о пассажирах, а также порядок передачи содержащейся в них информации правоохранительным органам и специальным службам устанавливается Правительством Российской Федерации

определение дополнительных требований, предъявляемых при приеме на работу в качестве сотрудников служб авиационной безопасности;

установление дополнительных полномочий органов внутренних дел, касающихся обеспечения авиационной безопасности.

љ

По информации МВД России для повышения уровня безопасности полетов, охраны жизни и здоровья пассажиров и членов экипажей, выявления лиц, вынашивающих намерения совершения террористических актов, пресечения возможных попыток захвата (угонов) воздушных судов со стороны преступных элементов, а также предотвращения запрещенных к провозуљљљ предметов,љљљ веществљљљ иљљљ другихљљљ опасныхљљљ грузовљ необходима

дополнительная численность органов внутренних дел в количестве 3071 единица.

Кроме того, с учетом расширения функции МВД России по осуществлению государственного контроля за производством, перевозкой, хранением, применением и распространением взрывчатых материалов промышленного назначения, оборотом пиротехнических изделий, утилизацией боеприпасов, а также лицензирования и государственного контроля в области деятельности служб авиационной безопасности требуется штатное увеличение численности на 970 единиц, содержащихся за счет федерального бюджета.

Всего потребность дополнительной численности для реализации мероприятий по исполнению поручений Президента Российской Федерации составляет 4041 единица.

Расходы федерального бюджета на содержание вышеуказанной дополнительной численности 4041 единица, исходя из норм принятых в расчетах к проекту федерального бюджета на 2005 год, составят 746 млн. рублей, в том числе на содержание численности подразделений по обеспечению мер безопасности на воздушном транспорте (3071 ед.) - 564 млн. рублей.

По информации Минфина России в случае возникновения у МВД России, в течение постепенного увеличения численности сотрудников начиная с 1 января 2005 года, дополнительной потребности в ассигнованиях, Минфин России совместно с МВД России в установленном порядке внесут предложения по источникам финансирования дополнительных расходов в процессе исполнения бюджета 2005 года.љљ

При обсужденииљ данного законопроекта на заседаниях комитетов Государственной Думы обсуждались предложения, касающиеся в частности, необходимости дополнительногољ разграничения полномочий при совместном проведении досмотра авиапассажиров сотрудниками органов внутренних дел и служб авиационной безопасности. При обсуждении данного вопроса Минтранс России исходил из того, что в целом такое разграничение полномочий достаточно четко определяется в настоящее время другими имеющимися нормативными правовыми актами.љљ

Например, полномочия сотрудников служб авиационный безопасности определены приказом Минтранса России от 21 ноября 1995 г. № 102, кроме того,љ в скором времени будет издан совместный приказ Минтранса России и МВДљ России, регулирующий вопросы взаимодействия и ответственности ведомств при выполнении указанных функций.

љ

Минтрансом России и МВД России в целях выработки дополнительной системы мер, направленной на повышение уровня безопасности авиационных перевозок и противодействия терроризму на объектах транспорта создана Межведомственная рабочая группа и определен комплекс первоочередных мероприятий, направленный на повышение уровня обеспечения безопасности авиационных перевозок и противодействия терроризму, проводимых в федеральных органах исполнительной власти.

Одной из целей работы указанной Межведомственной рабочей группы является совместная разработка и согласование названных проектов федеральных законовљ в части принятия дополнительных мер по повышению безопасности транспортного комплекса.

Также во исполнениељ поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по совершенствованию законодательной базы, регулирующей вопросы обеспечения авиационной безопасности в аэропортах Российской Федерации Минтрансом России совместно с МВД России изданы:

распоряжение от 27 августа 2004 г. № 1/5584, ИЛ-32-р
'Об организационных мерах по обеспечению безопасности на объектах воздушного транспорта', в соответствии с которым в состав досмотровых групп в аэропортах гражданской авиации вводятся сотрудники органов внутренних дел на транспорте а также определяется комплекс мероприятий по повышению технической оснащенности контрольно-пропускных пунктов в зонах спецконтроля и на въездах на территорию аэродромов в целях исключения возможности проникновения в режимные зоны посторонних лиц, провоза оружия и взрывчатых материалов.

Кроме того, Минтрансом России изданы:

приказ от 28 августа 2004 г. № 17 'О дополнительных мерах по обеспечению воздушных судов гражданской авиации автоматическими аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ', в соответствии с которым запрещается с 1 января 2005 г. эксплуатация воздушных судов (кроме сверхлегких летательных аппаратов) не оснащенных автоматическими аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ и аварийных радиомаяков, не зарегистрированных в базе данных Международного координационно-вычислительного центра КОСПАС-САРСАТ. Указанный приказ в порядке, установленном Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009 зарегистрирован в Минюсте России;

распоряжение от 8 сентября 2004 г. № АМ-39-р 'О создании Рабочей группы по разработке нормативных правовых актов, направленных на создание правовых основ обеспечения безопасности на транспорте'.

В настоящее время Минтрансом России подготовлены изменения в ведомственную нормативную базу в части внесения изменений и дополнений в приказ Минтранса России от 21 ноября 1995 г. № 102 'Об утверждении и введении в действие Руководства по производству досмотра пассажиров, членов экипажей гражданских воздушных судов, обслуживающего персонала, ручной клади, багажа, грузов, почты и бортовых запасов'.

љ

Благодарю за внимание.

љ

љ





комментарии (0):









Материалы рубрики

Министерство транспорта РФ
Перераспределение средств на субсидии для ГТЛК
ICAO
Содействие выполнению пассажирских авиарейсов
Правительство РФ
Безопасность на воздушном транспорте
Правительство РФ
Авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Кореей
Минтранс РФ
Систематизация обязательных требований в сфере воздушного транспорта
Минтранс РФ
Совершенствование порядка установления и использования приаэродромной территории
Правительство РФ
Субсидии труднодоступным аэропортам
ICAO
Самодекларация пассажира о состоянии здоровья



Министерство транспорта РФ
Субсидии ГТЛК за лизинг самолетов SSJ 100
Правительство РФ
Возврат средств при покупке туров по России
Росавиация
О возврате платы за авиабилеты
Правительство РФ
Постановление о ваучерах
Правительство РФ
Субсидии аэропортам
Министерство транспорта РФ
Постановление о ваучерах
Правительство РФ
Субсидии на рейсы из Калининграда в Москву
Минтранс РФ
Разъяснения по исполнению приказа №157
Росавиация
Методические рекомендации по выходу из режима противоэпидемических ограничений
Правительство РФ
Правила предоставления субсидий российским авиакомпаниям
Министерство транспорта РФ
Перенос сроков подтверждения соответствия требованиям в сфере транспорта
Правительство РФ
Субсидии на кредитование системообразующих предприятий
Правительство РФ
Продление летной годности авиатехники
Правительство РФ
Субсидирование авиаперевозок в Калининград
Правительство РФ
Возмещение затрат туроператоров
ФСБ России
Пресечение полета БПЛА
ICAO
Декларация ICAO по ситуации с коронавирусом
Правительство РФ
Применение оружия при охране госграницы в воздушном пространстве
Президент РФ
Отмена лицензирования авиаперевозок
РСПП
Профстандарт "Пилот коммерческих воздушных перевозок"
Ассоциация врачей авиационной медицины (АВАМ)
Рекомендации по авиасообщению из-за коронавируса
Правительство РФ
Правила использования воздушного пространства беспилотниками
Президент РФ
Иностранные пилоты смогут управлять экспериментальными ВС
Президент РФ
О возврате "курилок" в аэропорты
Президент РФ
О праве силовых структур сбивать БПЛА
Правительство РФ
Упрощенные правила въезда, пребывания и выезда членов экипажей
Правительство РФ
Оборотный склад запчастей для SSJ100
Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ)
Рекомендации АЭВТ по подготовке членов кабинных экипажей
Правительство РФ
Требования к системам бронирования
КК-50
Мониторинг и практика восстановления региональной авиации России
Министерство транспорта РФ
Изменения в приказы Министерства транспорта РФ
Президент РФ
Расширение полномочий Роскосмоса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer